《中国外汇》2017年第23期

总第341期 2017年12月01日出版

宏观 Macro Economy
圆桌 Discussion
  • 2018年中国经济展望

    [钟伟 徐高 邵宇]

    回顾过去的五年,中国经济在经历“三期叠加”之后,进入新常态和深化供给侧改革之中。中国经济已逐渐摆脱通缩,稳定在一个新的高质量增长平台。

外汇管理 Administration
  • 持续释放改革红利

    [朱敏]

    融资租赁类公司外币租金收入可以进入其按规定在银行开立的外汇账户,超出偿还外币债务所需的部分,可直接在银行办理结汇。

  • 细化业务操作规范

    [胥良]

    为了更大程度地释放融资租赁公司收取外币租金的政策红利,需进一步明确相关规定及实施细则。

  • 租赁业务新动能

    [常军 霍佳梁]

    试点经验复制推广后,政策动能将继续积蓄,并不断促进各地区租赁业的扩张和发展,为实体经济提供更大力度的金融支持。

国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
产业 Industry
  • 37号公告:源泉扣缴再审视

    [武礼斌 施志群 韩彦彦]

    37号公告明确了跨境交易税务处理中的模糊地带,需引起跨境交易相关方的足够重视,做好风险防范工作。

  • 在华投资:谋定而后动

    [杭东霞]

    境外投资者来华投资,既要考虑中国的经济、法律和政策层面的因素,更要结合自我业态、商业模式和竞争力等个性特征综合考虑计划投资区域的对应性因素,以选择最合适的投资地。

  • 汇总征税再优化

    [刘新宇]

    汇总征税制度的再优化,进一步拓宽了适用企业范围、简化了备案手续、提高了通关效率,释放出了更多的改革红利。

民生广场 CMBC Column
  • 对信用证修改生效或失效时点的思考

    [钟羽]

    在涉及信用证修改多次到单的情况下,开证行应避免因来单相隔时间较长,单据处理人员发生变动等原因而忽视信用证/保函修改效力,造成错提、漏提不符点的失误。

  • “到期地点”这件小事引发的思考

    [胡嘉珊]

    在实务当中,信用证的到期地点与受益人实际交单地点不一致的情况并不少见,由此也给信用证各方的操作造成了种种困扰。

建行天地 CCB Column
  • 交单与修改不完全一致时如何提不符点

    [张怡远]

    当交单不完全与修改一致时,修改无效。开证行应该按照修改前的信用证条款提出相应不符点。

  • 意大利出口托收款追讨记实

    [包乐]

    企业对于初次接触的客户,尤其是对于来自诈骗高发的希腊、意大利南部地区及非洲地区的客户,要在签订合同前做好客户背景调查工作,以减少后续补救的麻烦,避免因小失大。

市场 Market
  • 2018:欧元路在何方

    [易绍华]

    2018年,欧洲经济的稳步复苏以及货币政策的逐步收紧,有望继续缩小欧元与美元基本面的差异;但美元指数或有所好转,加上欧洲政治风险等因素,或使得欧元受到一定程度的遏制。