构筑企业对外投资的“防火墙”

来源: 《中国外汇》2017年第23期 作者:闫实强

 

回顾:2016年,中国对外直接投资流量创下1961.5 亿美元的历史性峰值,位居全球第二,同比增长34.7%。对外投资保持快速增长的同时,房地产、酒店等领域出现一些非理性的对外投资倾向。为了构筑对外投资的安全“防火墙”,2016年年底至今,我国相关部门先后出台了一系列对外投资监管政策,加强了对外投资的真实性、合规性审查:一方面,继续支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动;另一方面,对部分领域、部分类型的对外投资交易从严监管,以引导对外投资健康有序发展。

点评人:闫实强  商务部研究院对外投资合作研究所副研究员

2016年年底至今,我国相关部门在为对外投资“立规”,构筑安全“防火墙”方面,主要体现了以下三个特点:

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志