金融去杠杆明显加码

来源: 《中国外汇》2017年第23期 作者:宗涛

 

回顾:2017年,在一季度经济好于预期的背景下,二季度以来,中国经济调控逐步从稳增长转向防风险,金融去杠杆的力度逐步加强。监管部门针对银行同业、理财和表外业务,上市公司重大资产重组、IPO审核,保险公司市场推入、股权管理和偿付能力,以及融资担保、互联网金融、金融机构资产管理等出现的乱象展开整治与监管。从数据M2的变化看,10月增速降至8.8%,表明金融去杠杆效果显著。

点评人:宗涛  经济学博士、金融学博士后

近年来,影子银行发展创新,各类资产管理产品大行其道,通过各种通道将表内资产变成同业业务,以规避对资本质量和资本充足率的监管要求。比如,本质上属于信贷的资产没有缴纳相应准备金,没有占用相应的资本金。这类影子银行业务本就属于灰色地带,且存在着诸多风险。因此,金融去杠杆势在必行。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志