银行违规办理个人分拆购汇案

来源: 《中国外汇》2017年第23期 作者:国家外汇管理局管理检查司 编辑:靖立坤

本案是外汇局海南省分局(以下简称“海南分局”)在打击“逃骗汇、非法套汇”等外汇违法违规行为专项行动中查处的典型分拆购汇案。案件主要特点是违规银行主要负责人参与并主导,工作人员组织、配合、参与恶意违规分拆。银行从业人员知法犯法,对外汇管理法律法规毫无敬畏之心,性质极其恶劣。

案件线索

海南分局对个人外汇业务进行非现场检查分析时发现:2014年5月至2016年1月期间,境内徐某、胥某等12名居民个人,先后向境外个人LIANG支付13笔外汇资金,金额合计56万美元;2015年3月,境内孙某、许某等5名居民个人,先后向境外个人LIU支付25万美元。这两起业务经办行均为A银行。办案人员遂锁定该异常可疑线索,并将A银行列为检查重点。

案情简介

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多