2018:欧元路在何方

来源: 《中国外汇》2017年第23期 作者:易绍华 编辑:张美思
2018年,欧洲经济的稳步复苏以及货币政策的逐步收紧,有望继续缩小欧元与美元基本面的差异;但美元指数或有所好转,加上欧洲政治风险等因素,或使得欧元受到一定程度的遏制。

2017年以来,欧元走势十分引人注目。年初,部分大型机构认为欧元兑美元将跌至平价水平1.0附近,但欧元并未贬值,大大超出市场预期,特别是二季度呈现快速上涨,成为汇市中的明星币种。不过,三季度以来,欧元开始向下调整,截至11月底,欧元兑美元距年内高位1.2090降幅已超过500点。那么,究竟什么是推动今年以来欧元走势的背后动力呢?2018年的欧元走势又将如何演绎?本文将从影响欧元走势的内外部因素着手,对欧元走势进行分析与展望。

2017年欧元走势回顾

综合内外部两方面因素看,政治风险、经济复苏基础、市场对欧央行货币政策的反应程度,以及美元指数的走势,是2017年影响欧元走势的主要因素。

三阶段走势内因分析

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志