《中国外汇》2017年第17期

总第335期 2017年09月01日出版

宏观 Macro Economy
圆桌 Discussion
外汇管理 Administration
理论探讨 Theory
  • 我国外汇预期管理机制探析

    [北京外汇管理部课题组]

    管理当局应建立调节国际资本流动的多层次工具体系,以有效防范跨境资本流动风险,切实提升我国对外汇市场预期管理的有效性及公信度。

国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
  • 支持企业稳健“出海”

    [吴岚 朱玉庚]

    在当前形势下,金融机构应正确领悟国家的政策意图,积极稳健地支持企业开展海外投资项目。

  • 国收间接统计申报补漏

    [王娜]

    如何避免国际收支间接申报中的漏报,是银行防范合规性风险的难点问题。鉴此,银行要加强相关内控制度建设。

  • 外汇业务反洗钱管窥

    [何为]

    在全球经济形势和安全格局日益严峻的背景下,今后监管部门对反洗钱的要求与标准将会越来越高。

产业 Industry
  • 海外投资须重视“国籍筹划”

    [任清]

    鉴于“第一代”中外双边投资协定将仲裁范围限定为“涉及征收补偿款额的争议”,开展海外投资的相关企业应当尽快着手进行投资者“国籍筹划”,以寻求更高水平的投资条约保护。

  • 迎战“全国通关一体化”

    [杨孟洵]

    海关全国通关一体化改革,既为企业带来了申报和通关流程的便利,也对企业的合规管理提出了更高的要求。

  • 投资欧盟 环境有变

    [唐承慧 王莹 严涛]

    德国《对外经济条例》第九修正案的出台,暗合了当前欧洲多国乃至欧盟加强外国直接投资审查的趋势。对此,中企可结合自身境外投资经验,在变化中寻找新的契机。

民生广场 CMBC Column
  • 关于信用证首尾款结算的争议

    [王世勇]

    开证行应在做到坚持惯例、维护规则的同时,合理设置信用证条款,在贸易结算过程中寻求常识与规则的整体平衡。

  • 有理有据反拒付

    [黄涵馨]

    开证行拒付的起因,除机械地按单证“等同一致”的原则审单外,可能还有申请人施压的因素。

建行天地 CCB Column
  • 交单行寄单风险防范

    [王琳]

    作为交单行,防止单据丢失需从选择快递公司、向受益人提示风险、内部标准操作等多个环节把控风险,未雨绸缪、防患于未然,以最大程度地保障受益人及交单行的利益。

  • 信用证OFAC制裁风险防控

    [谷灏]

    在OFAC制裁日趋严格的形势下,银行与企业必须提高自身风险防范意识、加强风险识别能力,依托完善的合规政策体系,最大化地避免陷入制裁风险的泥潭。

局长视点 Viewpoint
市场 Market
  • 东盟主要货币走势初探

    [全德健]

    当前,东盟国家的基本面已得到改善,足以抗御热钱的流出和市场价格的波动。区域内各国央行也比以往更加密切地关注市场的动向;而来自中国方面稳定的市场和政策导向,也将为东盟市场提供支持。