《中国外汇》2017年第3期

总第321期 2017年01月20日出版

外汇管理 Administration
宏观 Macro Economy
  • 市场信心修复期的跨境资本流动

    [管涛]

    我国国际收支已具备多重均衡特征,越来越受到市场情绪波动的影响。2017年的关键,是如何重塑对政府的信心,修复市场自身的信心,使跨境资本流动尽快回归到经济基本面。

  • 重建人民币汇率的市场信心

    [韩会师 胡珊珊]

    重建市场对人民币将在中长期保持稳定的信心,避免贬值预期的进一步恶化,应成为2017年市场调控的重点。

  • 离岸人民币流动性供应机制探析

    [巴晴]

    目前离岸市场上,长期流动性主要依赖跨境贸易结算管道,易受人民币汇率波动的影响;短期流动性的供应机制则在效率、规模及运作时间上,与市场发展存有一定差距。

圆桌 Discussion
特别策划 Special Report
  • 稳中求进 稳健调控

    [王国刚]

    “稳中求进”不仅是经济工作的总基调,而且是治国理政的重要原则,是做好各项经济工作的方法论。因此,2017年的宏观调控应以“稳健调控”为主基调。

政策 Policy
国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
  • 续航展业管理 自律扬帆起航

    [王莉]

    自律机制作为管理模式变化的创新,促使银行在业务中通过自律来规范自己的经营行为。

  • 服务贸易展业新生态

    [郝洁]

    “服务贸易展业规范”的实施,为银行执行好、落实好“展业原则”的要求提供了系统性的指引。

  • 贸易金融发展需自律

    [周红军]

    随着金融改革的不断深化,贸易金融应加快创新发展,并要与时俱进,按自律、合规的要求不断进行适应性调整。

产业 Industry
  • 压力与动力并行下的FDI

    [何曼青]

    在吸引外资方面,国内的投资环境在不断优化,但也面临着矛盾叠加、风险隐患增多等挑战。预计2017年,我国FDI将继续保持稳定或小幅增长,产业结构则会进一步优化。

  • CIF合同下的货权转移

    [孙民杰]

    在CIF合同买方先行支付全额货款的情况下,正确运用动产所有权的转移方法,对于保护CIF合同买方的合法权益至关重要。

  • “淘金”印度须做足功课

    [黄雪杉 ]

    由于我国国内对印度存在一定误读,国内企业也不了解印度的投资环境、法律体系,因此,投资印度之路更具挑战,需要企业在投资前做足功课。

民生广场 CMBC Column
  • 厘清跟单信用证项下的汇票

    [潘洋 ]

    建议出口商或融资人根据信用证、ISBP745以及票据法的相关规定,仔细审核汇票后再办理交单或融资;开证行则应采取从宽、从轻的态度审核信用证项下的汇票。

  • 票据向左,单据向右

    [臧洁 ]

    信用证项下汇票这种票据与单据纠缠不清的尴尬处境,使得对“开证行是否能就汇票本身的不符点提出拒付”的争议颇多。

建行天地 CCB Column
  • 提单货权之争

    [雷超 ]

    对于不记名提单与指示提单的持有人来说,是否享有货权并不仅由其对提单的持有状态来决定,还要取决于其与提单交付人的关系以及相关合同的规定。

  • 开证行如何处理分次邮寄的单据

    [李鎏钰]

    对于受益人及其交单行和指定银行而言,应按照信用证规定的寄单次数进行寄单,以免因寄单次数不符合信用证规定而产生纠纷。

调研 Research
  • 贸易信贷调查差异率核查方法初探

    [王仁玉 ]

    2016年8月实施的新版《贸易信贷调查制度》(以下简称《制度》),在简化报表内容、减轻企业填报负担的同时,将调查频率由季度调查调整为月度和年度调查相结合,确保了数据采集和分析的及时性。

  • 转口贸易监管的宁波实践

    [富海峰 ]

    转口贸易是指国际贸易中进出口商品不在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国易手进行的买卖。

  • 特殊目的公司补登记处罚问题探讨

    [胡俊伟 凌曦 周惠 ]

    补登记是境内居民个人办理特殊目的公司外汇登记的形式之一,是众多境内企业进入境外资本市场的必经过程。

市场 Market