《金融&贸易》2018年第1期

总第25期 2018年03月01日出版

中心话题 Central Topic
论衡 Views
  • 对金融服务好“一带一路”建设的思考

    金融要服务好“一带一路”建设,就必须遵循金融创新、投融资体系多样化以及合作交流的原则。

  • 中国-东盟 投资合作的机遇与挑战

    [张明 魏伟 陈骁]

    一方面,东盟承接中国产业的前景光明,且具有较多优势;但另一方面,中国产业进入东盟各国仍面临着潜在的行业壁垒与民粹主义等风险因子的挑战。

  • 全球货币政策转向的溢出效应

    [杨燚 谭小芬]

    发达经济体货币政策的转向将会推升全球债券收益率,造成主要货币汇率大幅波动,对国际资本流动、全球资产价格和新兴市场国家汇率造成冲击,增加新兴经济体发展的不确定性。

  • 欧盟IPU监管政策解析

    [熊启跃 王书朦]

    与美国设立的IHC相比,欧盟的IPU监管要求更为严格。如果IPU政策实施,将对中资银行在欧业务产生较大影响。

财资 Treasury
  • 中国路桥:全球资金配置再发力

    中国路桥已经初步搭建了全球资金集中管理框架体系,正在建设全球司库现金管理系统。未来,公司的全球资金配置能力会得到进一步提升。

  • 财务共享“助推”资金管理升级

    [宋罹黎 沈章静]

    随着财务共享范围从重复性的费用报销、应付账款管理、总账管理等财务核算类业务,逐步扩大到资金管理、成本管理、预算及预测管理等业务范围,财务共享在企业集团资金管理中所扮演的角色的重要性日益凸显。

  • 做实“产融结合”

    [郭震峰]

    为做实“产融结合”,B集团围绕旗下资产的证券化、拓宽债务融资渠道以及搭建产业投融资平台等进行了一系列探索。

  • 跨境并购财务尽职调查“窥要”

    [竺霞英]

    通过了解财务尽职调查的重点关注事项,投资者可进一步熟悉交易的财务风险,并根据风险程度及性质的不同,采取合适的应对策略。

贸易融资 Trade Financing
  • 出口信保融资风险防范

    [廉小社]

    在尚无法律制度和合同条款对信用保险所适用的最大诚信原则做出例外规定的情况下,融资银行如果仅仅基于保险公司已办理的信用保险而放松对贸易背景和合同目标能否实现的审查和关注,极易产生风险。

  • 跨境船舶租赁融资风控要点

    [汤志贤]

    商业银行只有因地制宜、根据还款来源和核心风险来源设计业务结构,才能在把握住发展机会的同时控制融资业务风险。

  • 贸易金融数字化转型路径

    [王桂杰]

    贸易金融的数字化转型已经成为必然趋势,商业银行需要选择和规划合适的转型路径。

  • 外商投资企业跨境融资模式比较

    [陶雯嘉]

    投注差模式更适合外币融资,而宏观审慎模式对人民币融资更有利。

贸易金融家 Trade Financer
跨境人民币 Cross-border RMB Settlement
  • 跨境人民币业务新载体

    [薛键]

    2018年,跨境人民币业务将以政策为动力,并对标“一带一路”和“大宗商品贸易”两大着力点,在调整中稳步前行。

  • 跨境人民币风雨兼程

    [赵永芳]

    跨境人民币支付正在迅速推出新的金融技术,实现“最后一公里”连通。

结算 Settlements
  • ISBP745与原产地证书

    [史晓玲]

    出口商如何正确填写原产地证书,进口商如何准确填写有关原产地证书的开证申请书条款,是确保信用证交易顺畅、避免因不符点而遭开证行拒付的关键。

  • 仁和案评述

    [贾浩]

    建议交单行交单时在交单面函上额外注明:在任何情形下开证行若退单,需随附快件公司对收到退回的所有单据名称和份数的书面签收记录,否则一旦出现单据缺失的纠纷,开证行将被视为未按交单行的指示退单。

  • 探究提单港口问题

    [赵凤雷]

    提单中的港口通常不得比信用证中的港口更宽泛,但对于港口为“某一港口内的任一区域”的要求,可从宽掌握。

  • 副本提单必须显示签字吗

    [宋昌纯]

    根据“不利解释”规则,当备用信用证表述不清楚时,责任在于开证行或保兑行,而非受益人。

  • 信用证远期来单“超支”不符点处理

    [李晓丽]

    对有“超支”不符点的远期信用证下来单,总、分行都要密切关注该类业务,注意风险防控。

  • 晚清大变局中的胡雪岩

    [张嵚]

    中国近代商业史上,如果要问哪位商界精英的破产,充满着毁家纾难的悲壮?那无可争议,就是胡雪岩。在此之前必须说起的,是他在晚清大变局时那近乎奇迹的成功历程:这位放牛娃出身的徽州穷孩子,第一次鸦片战争时,还

人文 Humanity
  • 汉匈战争背后的军工科技

    [子繇]

    西汉文帝前十一年,即公元前169年,“文景之治”时代的西汉王朝,又被匈奴“收拾”得很惨。从西北到辽东的漫长国境线,处处战火连天,各处边镇惨遭屠戮。惊闻战祸的汉文帝,更是心痛不已。照着史