《中国外汇》2017年第5期

总第323期 2017年03月01日出版

封面文章 Cover Story
宏观 Macro Economy
  • 逆全球化与全球化的新常态

    [孙杰 ]

    与其说当前出现了逆全球化,不如说是全球化正在改变,是全球化随着整个世界经济不断走向成熟和稳定的新常态,而不是全球化的停滞或逆转。

  • 欧美的民粹主义浪潮与结构改革

    [宁留甫 ]

    虽然民粹主义已成为结构改革的死敌,但也存在利用民粹主义支持结构改革的可能。其前提是,阻止极右翼政客靠民粹主义蛊惑大众获得国家政权。

  • 2017国际贸易大格局

    [廖淑萍 王家强 ]

    当前,在美欧国家政局发生巨大转变的背景下,“逆全球化”动向给国际贸易发展前景带来了巨大的挑战。

圆桌 Discussion
  • 特朗普时代的强势美元何去何从

    美元是目前全球最重要和最具影响的世界货币。美国经济的好坏、美国政府的政策取向和美元走势,都深刻影响着世界经济。

特别策划 Special Report
政策 Policy
  • 全口径跨境融资业务问答

    [张惟栋 王雨航 ]

    根据《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》(银发〔2017〕9号)的规定,依法在中国境内成立的法人企业可按规从非居民融入本、外币资金。

  • 个人资本项目外汇业务政策释疑

    [刘毅 ]

    根据37号文的相关规定,境内居民个人可在境外投资设立特殊目的公司,其登记或补登记应按照该文件规定办理,但不能进行外汇登记。

  • 银行间债券市场境外机构投资者 外汇风险管理问题释疑

    [国家外汇管理局官网]

    日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》(汇发〔2017〕5号,以下简称《通知》)。国家外汇管理局有关负责人就相关问题回答了记者提问。

理论探讨 Theory
  • 托宾税的理论与政策探讨

    [罗强 ]

    托宾税最初是针对国际货币体系改革提出的建议。其核心观点是,通过在全球范围对外汇交易统一征税的方式,缓解资本流动对各国宏观经济政策自主性的不利影响。

国际收支分析 BOP Analysis
  • 国际收支分析

    [国家外汇管理局国际收支司 供稿]

    根据我国国际收支平衡表初步数,2016年,我国国际收支继续呈现“一顺一逆”态势,即经常账户顺差、资本和金融账户(不含储备资产)逆差。

金融 Finance
  • 海外并购贷款的风险控制

    [周帅 ]

    银行应从目的、客户、行业、区域和授信方案五个角度,来评估并购贷款的风险。

  • 海外中资银行如何提升客户粘性

    [黄卓然 曹阳 ]

    在全球日益趋严的合规监管环境下,海外中资银行应深入思考如何能优选客户并提升客户粘性。

  • 新政下的NRA账户融资业务

    [朱玉庚 刘蕙蕙 ]

    在监管新政下,境外法人在境内银行开立非居民账户相关的融资业务,出现了新的发展趋势。

  • 单证中心集约化经营实践探索

    [徐捷 ]

    制度先行是必须坚持的原则。在从分散到集中的过程中,流程的变化、权责的调整等都需要通过制度确定下来。这是单证中心发展的直接推动力。

产业 Industry
  • 2017年关税调整方案影响几何

    [武礼斌 施志群 韩彦彦 ]

    《2017年关税实施方案》对进口商品最惠国税率、关税配额税率、协定税率、特惠税率、出口商品税率和进出口税则税目等进行了调整。从事相关进出口贸易的企业,需认真把握《方案》的最新内容并分析其对自身的影响。

  • 财务备战“新三板”

    [叶家平 肖宇 林艳 ]

    作为中国多层次资本市场中的重要一环,“新三板”对优质的中小微型企业仍有巨大的吸引力;与此同时,“新三板”挂牌对企业的财务要求也有日渐趋严的趋势,准备挂牌的企业应当提前做好相应的财务准备。

  • 内保外贷又一春

    [杨吉聪 苏真 ]

    3号文放宽了内保外贷业务的资金回流限制,使得内保外贷业务再次掀起波澜,成为跨境融资业务中的热点。

民生广场 CMBC Column
  • 出口交单的路径选择

    [张玉红 ]

    受益人在收到信用证时,如果信用证没有规定任意银行或自己的往来银行为指定银行时,建议尽早协商申请人进行修改。

  • 做一家“好”的信用证通知行

    [梁佳丽 ]

    银行可在通知信用证时附带专业审证服务,出口企业给专业服务以合理的定价,银企携手共同增强出口企业竞争能力和风险防范能力。

建行天地 CCB Column
  • 分期信用证失效事项的判定

    [王琳 杨光 ]

    实务中,受益人和交单行应对载有分期装运和分期支款条款的信用证保持敏感度并谨慎处理。

  • 自行修改信用证费用谁来担

    [赵双 ]

    作为被指示方,换币转通知行在执行开证行指示的过程中产生任何费用,都可以由开证行承担。若该费用的产生源于被指示方的失误,则该被指示方理应主动承担相关费用,方为良好的银行行为。

局长视点 Viewpoint
  • 大力做好外汇服务实体经济发展工作

    [荣蓉 靖立坤]

    白鹤祥表示,下一步将遵循金融服务实体经济这个根本原则,在防范跨境资金流动风险的同时,继续推进简政放权,提高贸易投资便利化。

调研 Research
  • 基于天津自贸区的跨境人民币创新政策研究

    [马庆强 ]

    自2010年6月天津开展跨境贸易人民币结算试点以来,天津市跨境人民币业务得到快速发展。截至2016年末,已累计办理跨境人民币结算超过1.1万亿元。2016年4月落地实施的天津、广东、福建自贸试验区跨境人民币创新政策,将

  • 完善跨部门协同监管

    [龙勇 彭伟国 ]

    跨部门协同监管是外汇业务事后监管的重要一环。但从实践来看,由于顶层政策指引不足、制度保障力度薄弱以及监管部门协作意愿不强等,导致成效不佳。因此,需进一步完善跨部门协同监管。协同监管不足的原因一是顶层政

市场 Market
  • 有色金属价格继续回暖

    [杨丽娜 吴江 陈旭 ]

    国内外宏观经济数据的向好、供给侧改革的深化,以及多个品种的供需格局出现的积极变化,使得有色金属价格有望延续整体上涨。