《中国外汇》2018年第13期

总第355期 2018年07月01日出版

特别策划 Special Report
特稿 Special Report
  • 应对贸易摩擦拼的岂是外汇储备

    [管涛]

    近期因中美贸易争端的走向不确定性陡增而引发的汇市震荡,属典型的由突发性事件引起的市场超调反应,尚不足以作为市场趋势性变化的判断依据。

外汇管理 Administration
  • 银行应正确理解真实性审核要求

    [徐卫刚]

    银行应当进一步提高对加强真实性、合规性审核的认识,强化相关要求,切实履行展业原则。

  • 防范资本金及外债渠道跨境资金流动风险

    [徐浩雄]

    部分违规企业构造交易背景,虚构合同、发票等凭证,造成异常资金违规流入;经办银行未履行真实性审核责任,展业原则执行不力,为违规企业提供了可乘之机。

  • 打击虚假转口贸易

    [张兴]

    加强对银行的监督管理,是防范化解金融风险的关键,是贯彻金融强监管要求的抓手。

  • 严查内保外贷业务违规

    [朱奇]

    违规办理内保外贷业务,在微观层面会给银行、企业自身带来巨大的风险和损失;在宏观层面则违背了国家宏观调控的政策目标,加剧了外汇资金跨境流动的风险。

  • 澄清关于“实质重于形式”的几个问题

    对于形式违规但实质合规的情形,不能因“实质重于形式”而免除其形式违规的责任。

政策 Policy
理论探讨 Theory
国际收支分析 BOP Analysis
产业 Industry
  • 新常态下企业汇率风险管理应对策略

    [黄钟敏 周承超]

    企业应制定完善的汇率风险管理机制并合理运用商业银行的汇率管理工具,以适应外汇市场新常态,有效应对汇率风险。

  • “融”通国际工程项目

    [郭阿莉 雷嘉美]

    “两优”贷款、出口信贷以及项目融资可解决工程企业的中长期融资需求,特险项下融资则可解决项目建设期内的短期融资需求。

民生广场 CMBC Column
  • 提单签署拒付背后的思考

    [张晖]

    开证行和交单行都应建立诚信的单证审核观,在独立抽象性原则、单证相符原则基础上,遵循国际惯例,使信用证成为积极的付款工具。

  • 合理把握汇票审核尺度

    [李雯钊]

    灵活把握汇票审核尺度,有理有据反拒付,有利于避免国际结算中产生的不必要纠纷。

建行天地 CCB Column
  • 防范非单据化要素风险

    [王琳]

    要将对非单据化要素的理解和把握,与单据审核放到同等重要的位置,二者均不可偏废。

  • 探究通知行与转让行的关系

    [冯雪]

    明晰通知行与转让行二者之间的关系并合理处理相关业务,对可转让信用证业务的顺利开展和规避相关风险具有重要意义。

局长视点 Viewpoint
调研 Research
市场 Market
  • “美元强、非美弱”格局延续

    [李楠]

    在美国经济基本面持续向好,美、欧央行“鹰”“鸽”分化的基调下,6月汇市延续了“美元走强、非美币种回落”的整体趋势。

  • 离岸人民币市场的“归去来”

    [邹万程]

    由于离岸市场自身的特点,有时会演化成独立的市场行情。这反过来又会对在岸市场形成冲击。

财经视野 Digest