《中国外汇》2017年第12期

总第330期 2017年06月15日出版

封面文章 Cover Story
专栏 Column
商业 Business
  • 海尔:全球资管再上新台阶

    [王亚亚]

    在金融资源支持产业“出海”的过程中,最重要的是面对复杂多变的经济环境,在提高资金运用效率及效益的同时,对于外部环境变化带来的市场风险及流动性风险及时进行预警及应对。

  • 备战反避税新规

    [武礼斌 施志群 韩彦彦]

    开展跨境交易的企业集团,应审慎评估6号公告对自身的影响,并采取有效措施防范或化解潜在的税务风险。

  • 供应链金融求变

    [王亚亚]

    随着中国企业“走出去”进程的加快以及更加深入当地,银行为企业提供的融资安排,包括供应链金融服务也逐渐走出了原有的模式。

一带一路 The Belt and Road Initiatives
智库观察 Think Tank Views
  • 债券通助力债市对外开放

    [魏伟 陈骁]

    未来,人民币汇率可能在较长时间内保持基本稳定,贬值预期将进一步淡去。债券通做为境外投资者进行跨境投资的重要渠道,或成为助力人民币国际化的一大重要方式。

金融实务 Finance Practice
  • 对转让证下典型风险案例的分析

    [汤玲]

    如何既遵守惯例以避免风险,又灵活处理以满足市场需求,做到因地制宜,因势而变,在规则和实务之间寻找平衡,是转让行必须要面对的一个重要课题。

  • 转让证业务中的“疑难杂症”

    [邵宇锋 朱琦华]

    转让过程中的很多“疑难杂症”,都可以通过修改可转让信用证得到彻底解决,这也是最大限度地减少不合理转让申请的有效方法。

  • 对出口险承保可转让信用证的反思

    [周玉坤]

    可转让信用证并非是绝对不可承保的业务类型。实务中,可转让信用证业务风险的相对特殊性,要求保险公司在产品设计、承保模式及理赔追偿等方面加以重点关注。

中银供应链 BOC Column
  • 对分批装运的判断

    [朱艾立 项筱琼]

    对于在指定银行兑用的信用证,如果是同一次交单,应审核单据表面的真实性,将同一次提交的单据进行有关联的审核。对于单据在同一次提交的,不可拒付。

  • 秘鲁转开保函案剖析

    [陈菲]

    为了将各种风险控制在最小范围内,担保行应对其涉及的项目加以关注,必要时可建立相关的风险预警机制。

理财 Wealth Management
  • 风口上的智能投顾

    [阮潇]

    智能投顾并不是传统人工投顾的替代品,而是互补品。

  • “人工智能”链接个人理财

    [白琳]

    智能投顾的核心是定制风险而不仅是追求收益,并且要根据市场和客户心理变化进行动态调整。

  • CRS新政下的家族信托

    [白琳]

    CRS时代的到来,会促进境内家族信托业务的发展。但对于高净值个人来说,合法合规是进行有效税务筹划的根本前提。

市场 Market
  • 欧债收益率:稳中有降 波动性增大

    [瞿亢 刘兰兰]

    欧元区经济复苏态势良好,长期将有利于债市的稳定。但短期内,由于通胀因素和政治风险的影响,欧债收益率的波动性将保持较高水平,且上涨空间有限。

  • 大选之后英镑何去何从

    [肖睿]

    英镑未来走势难言乐观,但仍然有一定的支撑。如果“软脱欧”成为现实,将有助于英镑走强;反之,将对英镑走势带来不利影响。

  • 当月市场新闻

研图观势 GraphTalk
随笔 Essay
  • “乌蓝色”的人民币?

    [程实]

    现实的世界是多彩的,人民币也是双向波动的。没有只是乌蓝色的人间,更没有只贬不升或只升不贬的货币。