《中国外汇》2018年第19期

总第361期 2018年10月01日出版

宏观 Macro Economy
外汇管理 Administration
  • 跨境金融服务不可“无照驾驶”

    [孙天琦]

    金融开放不等于无准入要求,不等于无监管规矩。跨境金融业务必须持牌经营,坚持准入管理,禁止擅自经营或超范围经营。

  • 外汇保证金交易监管

    [徐卫刚]

    外汇保证金交易平台通过借用“互联网+外汇”的概念,伪装成正规合法的交易平台,设下“骗局”来迷惑、侵吞投资者的资金,其实质是诈骗犯罪。

  • 严厉打击网络炒汇

    [庆怡]

    无论是否为具备海外监管牌照的平台,金融管理部门都将全面清理整治;构成犯罪的,将追究相关人员的刑事责任。

  • 规范支付机构外汇业务的发展

    [海翔]

    下一步将继续加大对违法违规跨境支付的打击力度,特别要严厉查处支付机构虚构交易非法转移资金、为非法网络炒汇平台提供跨境支付服务等违法犯罪行为。

理论探讨 Theory
国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
产业 Industry
  • 跨境双向人民币资金池业务新动向

    [刘薇]

    2018年以来,监管部门进一步加强了对跨境双向人民币资金池成员企业以及结算银行的风险评估管理,对银行内部风险控制也提出了更高的要求。

  • 引导外资“撬动”高技术制造

    [郝红梅]

    面对复杂的全球政治经济形势,我国需要在坚持自主创新的同时,进一步引导外资在高技术制造业中发挥积极作用,共同推动国内相关产业的转型升级。

  • 重塑并购整合思路

    [李茜]

    企业对于整合的思考应置于并购交易的前期,在通过详尽的尽职调查,评估整合目标企业成功的可能性后,再据此做出并购决策和制定整合策略。

民生广场 CMBC Column
  • 指示提单的“背书”之惑

    [钟羽]

    银行在审单时除了“表面相符”原则,更应考虑到实务的需求,坚持独立审单原则,谨慎地提出不符点,避免因不符点争议卷入银行间繁琐的交涉和基础交易双方的商业纠纷。

  • 对一笔进口来单适用规则的考量

    [朱沁梅]

    面对实务中的复杂情况,收单行应谨慎进行业务操作,在符合国际惯例的情况下,尽量做到合规合理,以满足进出口贸易双方以及银行自身的需求。

建行天地 CCB Column
  • 交单行寄单地址的选择

    [郑雪]

    交单行应根据信用证具体条款的内容,准确判断单据寄送地址,以避免错寄单据导致退单或延迟回款等情况的发生。

  • 信用证保付条款解析

    [王琳]

    银行实务人员须重视对保付条款的理解和把握、加强对保付条款的研判并严格遵照行事,不断总结各类风险要点,切实防范在业务处理过程中的操作风险,确保按时、顺利收汇。

市场 Market
财经视野 Digest