《中国外汇》2017年第11期

总第329期 2017年06月01日出版

外汇管理 Administration
宏观 Macro Economy
  • 美国经济:稳固+不确定性

    [郑辛如 蔡思颖 谭小芬 ]

    美国经济形势向好,可能会加剧人民币汇率波动和中国资本外流的风险。不过,由于目前中国资本项目尚未完全开放,美国流动性收紧不会对中国市场产生过大的冲击。

  • 欧洲经济直面三大挑战

    [孙杰 ]

    欧洲应共同推进结构改革,调整政策理念,把握政策平衡;同时,还应处理好公平与效率的关系,以及联盟内部大国与小国之间的关系,把握好一体化的方向和进度。

  • 日本经济的慢复苏与低增长

    [徐梅 ]

    日本经济能否持续稳定增长,关键在于政府能否切实有效地推进国内改革;同时,也需要有效应对包括少子老龄化形势严峻、财政赤字居高不下、国际市场复杂多变等几大问题。

圆桌 Discussion
特别策划 Special Report
政策 Policy
国际收支分析 BOP Analysis
金融 Finance
  • 修补流动性短板

    [高占军 ]

    流动性风险一向被视为金融体系的最大威胁。面对流动性目前出现的三大“短板”,金融机构应着力化解。

  • 从财务报表看不良资产

    [汪钦 蔡思隽]

    目前,银行业净利润增长乏力,这与不良资产逐步释放与拨备计提力度大幅增加有关。

  • 银行业如何处置不良

    [熊启跃 ]

  • MPA大考影响几何

    [魏骥遥 丘剑军 ]

    在MPA考核压力增大后,会导致大多数银行资管考虑压缩表外理财规模的问题,并会对信托业产生不容忽视的间接影响。

产业 Industry
  • 中澳自贸协定下的通关攻略

    [魏源 ]

    企业应在熟悉原产地规则的基础上,及时申领有效原产地证书,正确填制报关单,以切实享受关税优惠,实现顺利通关。

  • 迎击跨境并购反垄断审查

    [张伟华 ]

    在反垄断审查力度不断加大的环境和“全球扫货”的收购模式下,中国企业需要重视反垄断审查风险,并从多个方面做好风险防控。

  • 厘清跨境电商业务模式

    [刘新宇]

    清晰认识“海淘、海代”和跨境电商细分模式之间的差异及优劣势,并根据自身情况选择业务模式,是企业把握跨境电商发展机遇的重要基础。

民生广场 CMBC Column
  • 分批装运下的交单问题

    [王世勇 ]

    作为信用证交易的参与方,交单行和受益人均应该善意行事,不利用规则的缺失或不足而损害其他当事方的正当利益。

  • 解惑“双抬头”提单

    [陈泳伽 ]

    船公司或货代在制作提单时应尽量避免“双抬头”提单。如对此有特殊需要,建议订立明确的协议,来划清双方的责任、义务。

建行天地 CCB Column
  • 指定银行操作风险防范

    [许春晓 ]

    指定银行除正确理解国际惯例、谨慎审单之外,还需对常见的操作风险点进行总结和学习,不断完善风险防范机制,实现银企双赢。

  • 融资性担保履约中的索赔技巧

    [李宇红 ]

    在担保开立前,担保行一方应将索赔期间可能发生的问题在保函或备用信用证条款里加以明确约定。这是避免事后争议的最佳途径。

局长视点 Viewpoint
市场 Market
  • 国际油价总体有望继续上行

    [刘文卿 ]

    鉴于全球原油供应会因产油国延长减产协议继续收紧,而原油需求则会因主要原油需求国经济形势良好而继续增长,预计2017年下半年,国际油价总体呈上行趋势。