担保交易示范法改革的实证分析

来源: 《金融&贸易》2017年第3期 作者:英奇·范德普拉斯 译 冯嘉
示范法改革可以帮助各国自主选择政策,避免自行起草导致的不确定性、不一致性以及发生意外的错误。

联合国国际贸易法委员会鼓励各国实施一套全面的担保交易制度。除了《担保交易立法指南》(以下简称《立法指南》)外,贸易法委员会还起草了示范法,两套文件的使用目的是不同的。

2007年出台的《立法指南》,包括242项建议,以及400多页关于政策和方法的讨论,旨在通过高度灵活和适应性的立法工具,向不同法律传统的国家,提供务实和可靠的解决办法,协调各国间的担保交易制度并使其更加现代化。

各国将《立法指南》的建议进行解释并翻译成正确的立法语言,这是一个缓慢而艰巨的过程。《立法指南》代表了一种结构化制度,描述了一套必须协同工作、相互依存的复杂规则,涉及担保权利的创造和第三者效力的功能论,担保权利登记、优先和执行制度。在此情形下,关于担保交易的简明而又精准的示范法则可以大大减少执行《立法指南》建议所需的专门知识,减少改革中产生的立法和实施法律改革的成本,避免起草错误带来的负面后果和低效。

比利时的立法指南式改革

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多