丘吉尔的敦刻尔克奇迹

来源: 《金融&贸易》2017年第3期 作者:张明扬

1940年5月10日傍晚,温斯顿·丘吉尔代替绥靖先生张伯伦,被英王火线任命为大英帝国的首相。

丘吉尔一上任就“渔阳鼙鼓动地来”。当天凌晨,德军突然向西线发动了全面进攻,装甲部队和斯图卡俯冲轰炸机让德军的突破如柳叶刀一样冷酷锐利。5月15日早晨7点半,也就是西线战事爆发的第五天,丘吉尔就接到了法国总理雷诺的越洋电话:“我们被打败了!我们已经输掉了这场战争!”丘吉尔还没回过神来,雷诺又激动地重复了一遍。“不可能!”丘吉尔冲着电话大声叫道,“怎么可能败得这么快!”丘吉尔强装镇定地给雷诺打气:“所有的经验证明,这种进攻不久后就会停止的。”

不要说丘吉尔和英国内阁,连希特勒自己都无法相信这从天而降的胜利。5月17日,也就是西线开战的第七天,此前踌躇满志的元首希特勒突然陷入了精神的极度紧张,他坚信初期战事如此顺利必有反常,法国人一定正在策划一次出人意料的强力反攻,就像一战初期击溃德军的那次马恩河大反攻一样。

但希特勒失算了,法国人并没有可以拿来反攻的预备队。5月20日晚,古德里安的装甲部队已决定性地进抵海岸线附近的阿布维尔,随即向北旋转,在南翼完成了对英国远征军、法国三个军团以及比利时军队的包围。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多