跨境人民币发展新制高点

来源: 《金融&贸易》2017年第3期 作者:何为
“一带一路”新平台上的发展机遇,是实现跨境人民业务新突破的制高点。

“一带一路”国际合作高峰论坛宣布了多项推进人民币国际化的具体举措,“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通)又为系统性推进跨境人民币业务发展带来了新的经营机遇。

经营战术管窥

目前,中国人民银行已与“一带一路”沿线22个国家和地区的央行签署了双边本币互换协议,总规模超过万亿元人民币。我国与“一带一路”沿线国家签署货币互换协议,除了能够互相提供流动性支持外,还可以促进人民币成为双边贸易结算货币,促进以人民币作为计价货币的跨境人民币直接投资和金融资产投资。但实践中发现,我国银行与沿线国家银行间的合作不够充分。那么,银行该如何抓住“一带一路”新平台上的发展机遇呢?中国某股份银行分行与俄罗斯W银行的合作,提供了成功经验。

在中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了《中国人民银行和俄罗斯联邦中央银行人民币/卢布双边本币互换协议》的背景下,中国某股份银行分行通过与俄罗斯W银行的合作,利用中国跨境人民币贷款支持中俄进出口贸易,该项目不仅有助于我国保持对外贸易的稳定增长,更有利于提升人民币在国际市场的购买力,加快推动人民币成为国际市场交易的计价结算货币。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多