贸金业务风控警示

来源: 《金融&贸易》2017年第3期 作者:罗德文
外部环境、市场、客户在不断发生变化,风险管理也需要与时俱进。在总结以往经验教训的同时,要以发展的视角不断进行风险管理的实践。

在贸易金融及产业链金融领域,风险管理所评判、考量的风险种类和因素往往是多维度、结构化及综合性的。这就要求商业银行对贸易金融、国际业务、跨境金融、供应链金融以及产业链金融业务建立有别于传统公司信贷业务的风控体系,并依托有效的专业分工和流程协同机制,对业务风险进行专业化的管控。

近年发生的一些真实的贸易融资风险案例,对于银行剖析业务风险的成因、探讨风控的方法以及应采取的应对措施都提供了经验和教训。

案例一:“无风险贸易融资套利”,对银行是零风险吗?

“无风险贸易融资套利”业务,既能沉淀存款,产生非息收入,又能带动国际结算量和贸易融资业务量快速提升。最重要的噱头在于所谓的“无风险”。此类业务的基础结构,一般基于境内企业理财产品质押+收益前置、存单/银行承兑汇票质押,部分是以承诺存款的方式(即受限的结算账户承诺有足额活期存款)作为担保条件,由境内银行向境外银行开立信用证或保函,由境外银行提供信用证下融资或“内保外贷”,以境内外两地的利差、汇差来谋取利润。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多