保理业务风险管窥

来源: 《中国外汇》2017年第13期 作者:于惠芹 编辑:王莉
目前,银行业净利润增长乏力,这与不良资产逐步释放与拨备计提力度大幅增加有关。

在目前的经济下行期,如何均衡并盘活社会资源和资金,将其配置和投入到真实交易的实体经济中,是银行等金融机构业务创新的目标和使命。近期,多家银行推出的买方确权单保理业务创新模式,利用强势买方的高信用水平,作为向弱势下游卖家提供融资的缓释措施,及时解决了下游客户融资难、成本高的问题,同时也使银行实现了还款来源的确定性,授信用途的特定性和贸易背景的真实性。目前该模式已成为众多金融机构竞相占领的新阵地,还被部分互联网金融平台公司纳入了线上资金融资模式,逐渐成为保理业务发展的新增长点。为保障该业务模式的健康开展,现以业务案例入手,就相关风险、防范措施与同业进行探讨和分享。

案例评析

A公司是向国内某知名上市公司B提供原材料供应的民营企业,结算方式为赊销,账期在90—180天。近期,随着市场资金持续紧张,强势的买家B公司再次延长账期,使A公司应收账款占比持续增加,乃至影响到公司正常经营。无奈A公司向银行提出将B公司确权的应收账款转让给银行,申请办理无追索权保理融资业务。

强势的买方拖延赊销账期,给相对弱势的上游供应商带来资金缺口及融资成本的增加是一个普遍现象。一些上游卖方客户为解决这一问题,通过借助强势下游买方客户的信用,提升自身的融资能力、拓展融资渠道。鉴此,许多银行开展了此类经买方确权的保理业务(下称买方保理),即银行担任买方和卖方的保理商,在为买家核定“买方信用保理额度”后,向卖家提供保理融资。在此模式下,为缓释风险,由买家确认应收账款,明确支付责任和义务,并通过资金监管专户,严控货款回笼,保障融资本金利息和费用的清偿等。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志