朗读者

来源: 《金融&贸易》2017年第1期 作者:王莉
在朗读时,比语言更重要的是,你了解我的喜悦,正如你也听到我没有对你读出的悲凉。

家人很少看我写的东西。有那么一次,离新闻开播差十分钟,于是父亲随口说到:把你今天写的念一段。听罢,他没作声。第二天,家里很安静,母亲说:你爸立了规矩,只要你写作,就不能发出声响。

在朗读时,比语言更重要的是,你了解我的喜悦,正如你也听到我没有对你读出的悲凉。

15岁的米夏因为生病,遇到了成年女子汉娜,生出爱恋。有一天,汉娜想知道米夏在学校读了什么书,于是,米夏给汉娜读了史诗《奥德赛》,莱辛的戏剧《爱米丽亚·迦洛蒂》,席勒名剧《阴谋与爱情》,托尔斯泰的《战争与和平》。读完这些文字,汉娜失踪了。等米夏再次见到汉娜,是在法庭上。米夏成为了法律专业的大学生,而他自以为了解的汉娜,曾在集中营中做过党卫队的看守,正在等待审判。此时此刻,面对苍老的汉娜,米夏是遗忘还是联结?他选择了后者,如何联结?米夏选择了朗读,这种只有他们知道的方式。米夏把少年时对汉娜朗读过的书,又为汉娜读了一遍。

15岁的米夏为何能对汉娜产生爱恋,谜底是成年后的米夏偶然发现的:汉娜不识字,有着与年纪不相称的天真与可爱,她讲不出文绉绉的话,所以汉娜才会理直气壮地在法庭上说“自己只是在执行命令”,并反问法官:“如果是您,您该怎么办?”

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多