对UCP的正确解读存在吗?

来源: 《金融&贸易》2017年第1期 作者:宋昌纯 译 周晋
解读规则时最容易犯的错误是不顾规则的背景以及事实与该背景是否相似就简单地应用规则。当我们结合背景搞清楚规则的意义时,将规则应用于其他的事实场景会变得更容易。

每天,贸易商让货物在全球流动,并使用信用证结算。其中所涉及的银行实务历经多年汇辑成UCP规则,即《跟单信用证统一惯例》,大致每十年修订一次,以反映全球实务的重要变化。

信用证的本质是贸易商将信任寄托于全球各个开证行的信誉。虽然出口商对进口商所知寥寥,但只要开证行确保在出口商提交了提单、发票和装箱单等相符单据的情况下会付款,出口商仍愿意将货物发运至海外的进口商。

事实上,开证行谨慎地守护着他们的全球信誉,在大多数情况下会满足出口商在信用证下获得确定付款的合理期待。

虽然有时开证行在审单时会发现单据的不符点,申请人通常会主动接受不符点,因为进口商更希望快速获得货物,并且了解开证行所提的不符点大多是技术性的,不会影响交易。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多