汇率风险管理路径探索

来源: 《金融&贸易》2017年第1期 作者:杨晔
并购交易一般具有标的价值高、外汇资金需求量大、合同交易期限要求严格等特点,因此,中国企业需要深入探索并购交易多元化的汇率风险管理路径。

时至今日,海外并购已经成为中国企业提高自身核心竞争力,延长和突出产业链价值的重要方式和手段。然而,伴随着世界经济形势和国际金融市场的巨大波动,以及全球主要经济体的政权更迭,国际主要货币瞬息万变,使中国企业面临的汇率风险陡然剧增。并购交易一般具有标的价值高、外汇资金需求量大、合同交易期限要求严格等特点,因此,中国企业需要深入探索并购交易多元化的汇率风险管理路径。

路径一:运用金融衍生工具

使用金融衍生工具,是企业外汇风险管理过程中最常用的方式。针对海外并购标的金额,企业可通过与国内、国际金融机构签订外汇远期或者期权协议来锁定汇率,从而有效地防范汇兑风险。比如上市企业并购资金往往需要通过定向增发融资,而海外并购标的所需外汇资金要通过合作银行贷款来提前支付,对于融资与投资的时间差所带来的汇率风险,金融衍生工具的作用就非常明显。

中国创业板上市企业利亚德,于2015年年底收购了美国某高科技企业100%的股权,通过香港中资银行申请了约1.5亿美元的贷款来进行收购,并在国内启动定向增发股票约10亿元人民币,用于调汇归还此笔贷款。鉴于美元上行汇率升值的不确定性,以及按合同约定付汇和定向增发融资延迟到位时间上的不一致,利亚德于2016年年初向某美资银行在华分行购买了价值1.5亿美元的场外期权,执行汇率为6.575,期权费用约为275万元人民币,交割日为2016年7月底。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多