反洗钱:砥砺前行

来源: 《中国外汇》2018年第3、4期 作者:余培 编辑:韩英彤
反洗钱工作本身就是永无止境的。面对新形势、新科技、新标准,中国银行业的反洗钱工作还有待继续付出大量努力,砥砺奋进。

备受瞩目的2017

2017年9月13日,经中央全面深化改革领导小组审议、国务院批准,《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)正式印发。该《意见》被视为《反洗钱法》颁布十周年以来对国家反洗钱体系最全面的顶层设计,也是我国在反洗钱、反恐怖融资和反逃税工作领域深化改革的总体规划,因此成为2017年度中国反洗钱、反恐怖融资领域最为引人注目的亮点。

关键词:国际接轨

2017年10月20日,为落实风险为本工作方法,指导反洗钱义务机构进一步提高反洗钱客户身份识别工作的有效性,中国人民银行下发了《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》(银发〔2017〕235号,以下简称235号文),并就加强反洗钱客户身份识别有关工作提出了一系列具体要求和执行标准。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志