“走近”银行外汇流动性

来源: 《中国外汇》2018年第3、4期 作者:林百宏 谢道星 编辑:王莉
在当前境内人民币流动性持续趋紧的情况下,银行应通过使用外汇投融资管理工具,对外汇资产负债做出合理安排。

当前境内人民币流动性持续趋紧,同业拆借价格一直维持在高位。境内银行纷纷利用外汇掉期,用流动性较为充裕的美元来支持人民币流动性;部分股份制银行则选择通过发行美元中期票据和境外优先股,来补充外汇流动性。在现行汇率管理机制下,银行外汇流动性主要依赖于境内市场。外汇流动性易受到资本流动、避险行为和套利交易的冲击,银行外币资产负债结构相对较为脆弱。随着跨境投融资渠道的逐步开放以及人民币汇率进入双向波动通道,商业银行面临的外汇流动性风险也随之上升。为做好外汇流动性管理,银行需要娴熟地运用多种渠道开展投融资业务。其中,外汇投融资工具对外汇资产负债的合理配置具有至关重要的作用。下文将对外汇流动性投融资工具做全面分析。

外汇流动性投融资主要工具

外汇投融资工具根据投融资期限不同可分为两类,一是侧重于短期外汇流动性管理的投融资金融工具,主要包括外汇同业拆借、外汇掉期、外汇流动性基金及债券回购等;二是侧重于中长期外汇资金规划的投融资工具,主要包括境外发行存款证、中期票据和优先股等。

外汇同业拆借

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志