规范涉汇案件的送达程序

来源: 《中国外汇》2017年第19期 作者:孙忠喜 熊光辉 编辑:靖立坤

送达是法律文书生效的必经程序。送达程序不规范,可能导致法律文书无法产生法律效力。如果该问题在诉讼程序中被发现,将直接导致行政行为被撤销;如果行政决定已被执行,行政机关可能面临国家赔偿责任。“9·16”特大地下钱庄非法买卖外汇系列案件异地当事人和境外当事人较多,加上一些当事人企图通过不配合送达来逃避法律责任,送达难的问题尤为突出。现阶段,行政送达均参照民事送达相关规定执行。而面对当事人配合送达的意愿不强,案件实际情况复杂,如何规范送达程序以确保行政行为的法律效力,尚有许多问题亟待解决。

系列案件的送达问题及应对

“9·16”系列案件涉及送达方面的问题复杂多样,有的当事人不配合送达,因无法送达延误案件处理期间;有的当事人故设陷阱,前期不管不问,后期再提出异议,导致对案件前期处理程序的效力产生争议等。从系列案件办理实践看,规范送达程序的途径,除提升办案人员法律素养、严格规范操作程序外,关键在于处理好送达地址的确定、送达方式的选择、送达证据的留存、送达陷阱的防范,以及涉外送达的操作等五个方面的问题。

送达地址的确定

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多