国际收支分析

来源: 《中国外汇》2018年第1期 作者:国家外汇管理局管理检查司
11月份我国外汇市场延续供求平衡格局,主要渠道跨境资金流动总体平稳合理。

银行结售汇

11月份我国外汇市场延续供求平衡格局。从境内外汇主要供求构成看:一方面,11月银行结售汇逆差75亿美元。其中,银行代客结汇1396亿美元,同比增长24%;银行代客售汇1443亿美元,同比增长3%。银行代客结售汇为逆差47亿美元,同比下降83%(见图1)。另一方面,11月远期结售汇签约逆差有所扩大(见图2),但远期售汇平仓规模也较大,再加上期权等业务的影响,11月企业在人民币对外汇衍生品市场避险保值净卖汇总体上是增多的,使得银行外汇头寸当月减少了41亿美元,相应增加了外汇供给。因此,再综合其他因素看,11月境内的外汇供给与需求基本相当。

snipaste_20180110_152821.jpg

主要渠道跨境资金流动总体平稳合理。首先,市场主体结汇意愿同比回升、购汇意愿下降。11月份,银行客户结汇在涉外外汇收入中的占比为61.0%,同比增加5.4个百分点;银行客户购汇在涉外外汇支出中的占比为62.7%,同比下降9.5个百分点。其次,货物贸易结售汇保持顺差,外商直接投资项下资金流入和结汇增多。11月份,银行代客货物贸易结售汇顺差为157亿美元,同比增长29%;外商直接投资资本金结汇同比增加1倍左右。再次,个人购汇继续平稳回落。11月份,个人购汇同比下降44%,较2017年1—10月月均水平低15%,处于近年来较低水平。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志