信保“重燃”约旦电站

来源: 《中国外汇》2017年第22期 作者:李茜
中国信保发挥自身政策性职能,利用专业化优势,灵活解决项目出现的问题,支持项目顺利推进。

2017316日,阿塔拉特油页岩电站项目在约旦首都安曼举行融资关闭发布会,宣告该项目进入建设实施阶段。该项目是目前为止约旦最大的油页岩电站项目,由广东省粤电集团有限公司、马来西亚杨忠礼集团、爱沙尼亚能源公司共同投资,中国能源建设集团广东火电工程有限公司(下称“广东火电”)担任EPC总承包商,由中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国进出口银行组成的中资银团为该项目提供16亿美元的融资,并由中国出口信用保险公司广东分公司(下称“中国信保”)承保,总投资额约22亿美元。围绕对投资和承建约旦油页岩电站项目起到关键作用的融资方案,《中国外汇》专访了中国信保广东分公司总经理瞿栋。他表示,约旦油页岩电站项目实现了中国金融推动中国设备、中国技术及中国标准的成套出口,对于在“一带一路”沿线国家、中东地区推广中国标准,具有示范作用。项目投资方中包括了马来西亚和爱沙尼亚两个国家,充分体现了“一带一路”相关国家基于“共商、共建、共享”原则的国际合作关系。

《中国外汇》:约旦油页岩电站项目由来自不同国家的企业和金融机构共同出资投建,您认为这个项目对中国企业的吸引力主要是什么?中国信保全力支持广东火电夺标的原因是什么?

瞿栋:约旦国内90%以上的发电量都来自于燃油、燃气电站。由于约旦能源资源匮乏,90%以上的能源供应需从周边国家进口。但约旦油页岩储量丰富,只是受限于资金和技术,长期以来未能得到有效的开发和利用。2011年以来,中东局势动荡导致约旦燃料供应数次中断。出于平衡电源结构、摆脱能源对外依赖、保证电力供应安全的需要,约旦政府希望吸引国际投资者开发其丰富的油页岩资源以建设大型油页岩电站。2011年,约旦政府与爱沙尼亚能源公司签订协议,引进爱沙尼亚油页岩发电技术,在约旦阿塔拉特油页岩区建设油页岩电站,设计容量为两台27.7万千瓦循环流化床发电机组,建成后能满足约旦国内10%15%的用电需求。为此,爱沙尼亚能源公司联合马来西亚杨忠礼集团、约旦近东投资公司成立了阿塔拉特电力公司(APCO),三方占股比例分别为65%30%5%

2012年,项目进入EPC招投标阶段,吸引了包括广东火电在内的来自美国、德国、法国、芬兰、爱沙尼亚、韩国以及中国的17家国际工程公司参加竞标,业主方要求投标方提供相应的融资解决方案。为了管控项目相关风险以及筹备融资方案,广东火电邀请中国信保协助其参与对该项目的评估及竞标工作。中国信保经详细尽调,得出以下判断:第一,虽然约旦地处局势紧张的中东,但其国内政治、经济环境相对稳定,素有“中东和平绿洲”之称。同时,约旦位于欧、亚、非交通要道,对外国投资者有比较完备的保护,首都安曼为约旦政治与金融中心,是跨国企业设立中东投资总部的首选地。根据中国信保国家风险评级模型和主权信用风险评级模型,约旦的政治风险、经济风险、商业环境风险、法律风险及主权信用风险均在可控范围之内。第二,约旦政府为实现能源独立,提出了多元化能源发展战略,大力吸引外资开发国内电力市场,其高端电力市场具有极大的发展潜力。第三,利用约旦储量丰富的低热值油页岩燃烧发电,是解除约旦对于周边国家的能源依赖,实现国家能源独立的理想途径。该项目作为约旦第一个油页岩电站项目,约旦政府十分重视,计划将其建设成为约旦最大的油页岩电站,并给予项目很多优惠政策,以助力项目的顺利开展。第四,项目公司APCO与约旦国家电力公司签署了为期30年的购电协议。购电协议有最低购电量保证,规定了电价机制采用由容量电价和电量电价构成的两部制电价,在机组性能可靠的前提下,容量电价照付不议,且由约旦政府为约旦国家电力公司在购电协议项下的相关责任和义务提供担保。同时,APCO与约旦国家能源和矿产资源部(代表约旦政府)签署的项目执行协议明确了相关担保内容,项目收益有保障。第五,广东火电先后承接过越南、印尼、加纳、孟加拉等多个海外电力工程项目,拥有丰富的海外项目运作经验和精湛的技术方案,在该项目的EPC投标中具有较强的竞争优势。第六,约旦电力市场长期被韩国和日本的电力工程企业垄断,该项目对于中国企业突破中东地区高端电力市场具有战略意义。鉴于约旦油页岩电站项目对中国企业进军中东高端电力市场的重要性,以及其可以带动中国装备和技术标准出口的重要战略意义,经过中国信保和中国工商银行、中国银行、中国建设银行以及中国进出口银行沟通,决定联合中国金融的力量共同为该项目提供优惠的融资方案,全力支持广东火电在“一带一路”沿线国家的电力工程承包。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多