对跨境资金流动影响因素的探讨

来源: 《中国外汇》2017年第21期 作者:郭云喜 编辑:任风远

当前,我国跨境资金双向波动态势明显,跨境资金流动总体上趋于平衡。为更好地应对跨境资金流动风险,笔者通过构建决策树和BP神经网络模型,运用数据挖掘方法,对我国长短期跨境资金流动的影响因素进行了实证分析与检验。相较于长期跨境资金流动,短期跨境资金流动具有高投机性、高流动性、高收益性、高风险性、高破坏性等特征,会对一国的国内经济稳定和金融安全构成威胁。鉴此,本文将侧重研究短期跨境资金流动的影响因素,并提出相应的管理措施。

实证检验

从目前已有的研究成果看,对跨境资金流动的影响因素的研究主要是通过构建计量模型来实现的。但随着跨境资金流动的影响因素日趋复杂,而经典的计量模型又受到因果检验的限制,导致研究多个经济变量间关系的可信度降低。出于对指标的监测控制能力和预测精度的考虑,本文通过构建决策树和BP神经网络模型,运用数据挖掘方法,对我国长短期跨境资金流动的影响因素进行分析与检验。

数据说明和变量选取

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多