编前语

来源: 《中国外汇》2017年第21期 作者:钟伟

编前语
2016年10月1日,人民币正式纳入SDR货币篮子,成为继美元和欧元之后的第三大权重货币。在此前后,英国脱欧和美国退出巴黎气候协定等,折射出全球化进程所面临的挑战,世界经济将经受考验。中国经济也进入深化供给侧改革、决胜全面建成小康社会的关键期。诚如习近平总书记所指出的,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰”。人民币加入SDR的一年来,境外投资者持有的人民币债券已超过万亿元,中国非金融企业的海外投资也逾1.3万亿美元:人民币的国际使用在不断扩大。
回望过去的一年,人民币加入SDR成为这个历史进程中的一个重要里程碑,是上了一个大台阶。它既是改革开放的成果,也是下一步改革开放重要的推动力,更是中国对完善全球金融治理的积极参与和贡献。展望未来,如潘功胜局长所指出的,人民币加入SDR既有利于稳定人民币汇率,也会为深化利率和汇率市场化改革创造出更好的氛围。本刊为此特约王国刚、潘英丽、宗良三位知名学者为我们进行回顾、解读和展望。
“中国开放的大门永远不会关上!”


——《中国外汇》副主编 钟伟

 

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多