外资在华新风向

来源: 《中国外汇》2017年第20期 作者:何曼青 编辑:章蔓菁
面对中国不断优化的投资环境和众多传统优势,外商投资企业应继续坚定投资中国的信心,借助政策和市场机遇,取得更好的发展成就。

利用外资是我国对外开放的基本国策和开放型经济体制的重要组成部分,在经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用。截至2017年8月底,全国累计批准设立外商投资企业88万多家,实际使用外资超过1.9万亿美元,连续24年位列发展中国家吸收外资的第一位。经过多年的发展,外商投资企业已经深刻地融入到中国经济社会中,成为中国经济实力和国际竞争力的重要贡献者之一:外资企业创造了中国三分之一左右的工业产值,提供了全国五分之一的税收,雇佣了2700万员工(占全国城镇就业人口7%左右),贡献了40%以上的出口额和70%以上的高新技术产品出口。而随着我国利用外资的相关政策不断落到实处,以及外商投资环境的进一步优化,我国将继续成为吸引外国投资的热土。

规模相对下降 结构持续优化

总体来看,2017年1—8月,我国吸收外资在金额上有所下降,但在结构上不断优化,主要呈现出以下几方面的特征。

一是从规模来看,我国吸收外资项目数量增长,但实际利用外资金额下降,项目平均规模和资金密集度相比上年度有所减少。根据商务部的统计,2017年1—8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%;实际使用外资金额5479.4亿元人民币(折合815亿美元),同比下降0.2%(折合美元同比下降5.1%);项目平均规模2687万元人民币(折合399.7万美元),同比下降13.7%;从地域来看,中部地区吸收外资表现突出,2017年1—8月中部地区实际使用外资392.4亿元人民币,同比增长42.2%。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多