跨境并购新利器:股权互换

来源: 《中国外汇》2017年第20期 作者:汪灵罡 编辑:王亚亚
无本金交割跨境股权互换是实实在在的跨境交易结构的创新,既避免了大规模的资金流出,也变现了中国境内公司的股权价值。

中资公司在跨境并购项目中,收购对价的支付方式通常有三种:现金支付、设立并购基金以及股份支付。鉴于目前的监管约束与企业融资成本约束,无本金交割跨境股权互换创新了当前跨境并购的交易方式。

无本金交割跨境股权互换是中资公司以自身股权作为并购境外企业的对价手段进行支付,中资公司在取得境外企业股权的同时,也让渡了部分自身股权给境外企业,进而导致境内外两家公司相互取得对方的股权,相互成为对方的股东。

在这一模式中,中国的并购发起方企业是以本公司股权作为支付对价,没有实际性的并购资金在跨境并购双方之间流动。该模式既变现了中国境内公司的股权价值,又避免了境内大规模资金流出,而且在现行法律框架下有明确的法规支持,因此受到了市场的极大关注。

应运而生

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多