财务公司外汇业务实战录

来源: 《金融贸易》2017年第2期 本刊记者:王亚亚
近两年,伴随外汇管理改革的不断推进,企业集团财务公司外汇业务也得到了长足发展:外汇资金集中、跨境划转渠道以及账户集中收付程度都较过去有了较大幅度的提高,汇率避险与业务创新力均有提升。

财务公司作为企业集团内部的金融管理机构,既有相对专业的金融专业人才,又与相关监管机构保持良好沟通。近几年,伴随外汇管理改革、人民币国际化业务的发展,企业集团财务公司外汇业务得到了长足发展:外汇资金集中、跨境划转渠道以及账户集中收付程度都较过去有了较大幅度的提高,部分财务公司在外汇业务领域中精益求精、开拓创新,灵活摆布境内外资金,有效管理汇率市场风险,大大降低了企业资金成本,提高了资金运营效益。

集中运营“全面开花”

自2013年,外汇管理局和央行先后推出跨国公司外汇资金集中运营管理政策与跨境双向人民币资金池业务之后,其覆盖地域不断扩容、业务操作不断优化。面对政策改革带来的红利,不同体量、不同行业的企业集团都在积极探索将旗下财务公司作为上述两大业务的主办企业,在集团范围内实施外汇资金及人民币资金的集中运营管理工作。目前,放眼望去,跨国公司外汇资金集中运营管理与跨境人民币双向资金池业务在企业集团财务公司可谓是“遍地开花”。有的企业集团财务公司起步稍晚,正在积极研究搭建跨国公司外汇资金集中运营管理框架体系;有的财务公司则是已经完成了上述两项业务的框架搭建,业务实施效果在2015年就得到明显的放大。受宏观调控的影响,部分企业跨境资金划转通道暂时功能发挥受限,但是从企业集团正常的国际化经营发展来看,财务公司初步实现了集团资金全球集中,资金风险大大降低。

中国南航集团财务有限公司作为南方航空集团跨国公司外汇资金集中运营管理的主办机构,在2016年启动实施了跨国公司外汇资金集中运营管理业务,借助《跨国公司外汇资金集中运营管理规定》(汇发〔2015〕36号,下称“36号文”)的政策红利,在境外建立了4个区域的资金中心,然后以此为基础,初步搭建了南方航空全球资金集中运营管理框架体系。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多