强化金融控股集团风控管理

来源: 《金融贸易》2017年第2期 作者:杭东霞
在金融深化改革创新的背景下,各类金融控股集团不断涌现。金融控股集团在集成资源的同时,也加剧了实体经济与金融体系及各金融业态之间的风险共振。

在金融深化改革创新的背景下,各类金融控股集团不断涌现。越来越多的大型企业看到了金融控股集团在规模效应、协同效应和成本控制方面的优势,于是结合自身公司特点,正在积极部署或整合金融资源,朝着金融控股集团的方向大步迈进。然而,从法律角度看,至今为止,我国仍没有一个专门法律规范就金融控股集团的法律属性、法律地位和监管原则进行界定。金融控股集团在集成资源的同时,也加剧了实体经济与金融体系及各金融业态之间的风险共振,其风险管理难度较一般企业集团要高。为此,本文拟向读者介绍目前主流的金融控股集团类型,并针对这些金融控股集团的风控管理方向和风控管理技巧提供一定的实务建议。

现状与优势

据不完全统计,截至2016年12月底,中国已有53家金融控股集团,且其资本属性各不相同,既有央企金融控股集团,也有地方国企金融控股集团,还有民营金融控股集团等等。这些金融控股集团所依托的行业各有不同,有以银行作为金融控股集团中心的,也有以证券、信托、保险等非银行金融机构为金融控股集团中心。不同的金融控股集团与相关产业结合的程度也不尽相同,有的金融控股集团脱胎于实业板块,因而与产业资本关联紧密,有的金融控股集团虽然其母公司是实业集团,但是却单列于集团体系之外,自成一体。

不同的金融控股集团的内部架构和定位也不尽相同。有的是独立法人,所有金融机构均作为子公司,有的则只是一个虚拟化的集团概念,各个金融机构各成体系,附表列示了目前主流金融控股集团类型和所持的金融牌照(附表未完全列举,每种类型仅列举一、二家集团)。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多