产业链金融新生态

来源: 《金融贸易》2017年第2期 本刊记者:王亚亚
财务公司开展产业链金融服务要紧紧围绕核心产业,围绕自己的主业,不能本末倒置。生产经营是根基,根基牢固了,才能做好资本经营。

产业链金融作为连接产业资本与金融资本的天然跨界平台,成为当前交易银行业的发展热点。银监办发〔2016〕167号文(下称“167号文”)的推出,将产业资本与金融资本联姻的通道进一步拓宽,中国的产业链金融将会形成更广泛意义上的开放平台新生态。对此,中信银行公司银行部副总经理王鹏虎认为,企业集团财务公司参与产业链金融服务顺应了经济新常态下、产融结合的历史趋势,未来产业链金融将出现传统银行、互联网科技公司、财务公司“三足鼎立、三分天下”的局面,财务公司开展产业链金融业务有其先天的优势和不足,可借助商业银行专业经验开展新业务,二者在产业链金融生态中不排除竞争,但有多维度的合作空间。

F&T=中国外汇《金融&贸易》

F&T:请问您对167号文出台原因是如何理解的?又如何看待财务公司开展产业链金融业务的前景?

王鹏虎:167号文的出台旨在进一步在全国范围内开展财务公司延伸产业链金融服务试点工作,其内在的根本逻辑就是推动产融结合。西方的金融资本脱胎于产业资本,所以其产业资本与金融资本紧密联合。但中国的金融资本都是国家资本、财政资本,我们的产业与金融二者是割裂的,所以中国必须走产融结合这条路子。财务公司试点产业链金融服务可进一步提升财务公司服务实体经济的能力,尤其是服务中小微企业的能力,能够放大产业协同效应,助力解决中小微企业融资难、融资贵的问题。财务公司依托167号文,不仅只是做集团内部成员单位的业务,还可以做上游一级供应商和下游一级经销商的业务,财务公司的这一步极大地拓展了公司的服务边界,也为其业务创新和盈利能力开创了广阔的空间。所以说167号文大大扩张了企业集团产融结合的道路,让金融服务实体经济的关系更加紧密。

阅读全部文章,请登录数字版阅读账户。 没有账户? 立即购买数字版杂志
更多