跨境融资“行”与“思”

发布:2015-09-28 10:50 来源: 《金融&贸易》2015年第3期 作者:孙婕彤 周美
新船重工已经在实践中运用了内保外贷、境内授信额度切分到境外使用和自贸区跨境人民币贷款三种跨境融资方式,并将探索更多的跨境融资模式。

目前国际航运与船舶制造行业市场低迷,船舶企业低价恶性竞争激烈。为了承接订单,船舶企业不得不接受船东更为严苛的付款条件,这给本来就属于资金密集型的船舶企业带来了更为严峻的资金压力 。一旦资金链断裂 ,将会对船舶企业造成致命打击。发展缓慢、融资困难、资金紧张等问题,都制约着船舶企业的发展。实践并探索多样化的融资方式,是船舶企业缓解资金压力和解决资金问题的有效途径。

广东新船重工有限公司(以下简称“新船重工”)是一家主要从事船舶制造的国有企业,并在中国香港地区设立了大协发展有限公司(以下简称“大协公司”)作为船舶设备进出口和船舶进出口领域的平台。如何借助境内外联动满足大协公司的融资需求,如何借助大协公司的平台,运用香港地区相对较低的融资成本和各种灵活的跨境融资渠道进行资金筹集,是新船重工资金管理工作中持续考虑和重点探索的内容。截至目前,新船重工已经运用了内保外贷、境内授信额度切分到境外使用和自贸区跨境人民币贷款三种跨境融资方式,并通过与商业银行等金融机构进行联系,继续探索更多的跨境融资模式。

实践一:内保外贷

内保外贷,即商业银行受境内企业申请,由境内银行开出保函或备用信用证,为境内企业的境外公司提供融资担保,境外银行凭收到保函或备用信用证后向境外企业发放贷款。这种融资模式的优势是境内企业不需要前往外汇局进行审批,借助企业自身在境内的资信及实力支持境外子公司的发展并有效提供资金支持。银行系统对内保外贷这一融资方式审批的手续及流程比较灵活简便,使保函或备用信用证的开出效率较高 ,可操作性较强 。因 使用的综合融资成本较低,将境外较低成本的资金引入境内使用,大大降低了企业融资成本 ,这也是目前国有船厂经常使用的融资方式。

在实际操作过程中,内保外贷业务也存在一定的局限性。因境内银行开出的保函有效期一般为一年,保函到期若不能及时用新保函续接 上,则境外公司使用原来保函进行的融资必须在保函约定的到期日进行清偿。这不可避免地使境外公司不但需要在短时间内解决资金问题,同时也承担着后期巨大的资金偿还压力。

在新船重工的资金管理中,在取得境内各家商业银行授信后,或使用母公司广东省航运集团有限公司在商业银行取得的授信额度,已经通过集团或自身名义使用内保外贷这一融资方式在境内银行成功开出多笔保函,与境外银行进行对接后提供给大协公司进行使用,如开具信用证或提取流动资金贷款进行船舶设备的购买。

内保外贷融资方式受制于商业银行政策的变化,并因涉及的主体及环节较多使实务操作环节无法控制对接风险。新船重工曾出现过到期保函不能续接并最终只能使用自有资金进行偿还的情况。虽然已经顺利解决问题并度过了资金难关,但这也给企业的财务管理人员敲响了警钟。在近期人民币兑美元中间价形成机制调整之后,人民币汇率出现了较大波动,对内保外贷业务的开展也带来了一定的冲击。今后商业银行可能会对内保外贷业务的受理更加谨慎,同时也给企业对这一融资渠道的继续使用带来更多的潜在风险和偿债压力。因此,在使用内保外贷这种融资方式的同时,新船重工坚持“不单一或局限于使用内保外贷 ”的 原 则,积 极寻 求 其他 融 资 渠 道 来满足企业日常生产经营的资金需求。

实践二:境内银行授信额度切分到境外使用

通过将境内银行授信额度切分使用,可以帮助企业间接使用境外较低成本的资金。在新船重工的实践中,境内某银行已成功将其提供给新船重工的授信额度切分出一部分到境外合作银行,由大协公司向该合作银行提取该部分切分额度,以借款形式使用境外较低成本的资金,很好地解决了大协公司在境外采购船舶设备如主机、舵桨、甲板机械等的资金需求。境外银行的借款利率相对低于境内,大协公司向境外银行借款,间接帮助新船重工利用了相对灵活的跨境融资渠道进行整体的资金筹集,降低了公司整体的融资成本 。然而,由于该业务涉及到境内某商业银行与境外合作银行两个金融机构主体,所以在办理过程中需要两家商业银行进行充分沟通与有效交接,在实务操作中也会存在办理时效性不强和操作灵活性不高等局限性。

实践三:自贸区跨境人民币贷款

2014年年底,国家批准将新设广东、福建、天津自贸区,对上海自贸区进行扩区,并在自贸区进行了金融改革创新。自贸区政策出台后,新船重工就积极主动与商业银行沟通联系,希望借助广东自贸区跨境人民币贷款新政策出台这一契机,为公司造船基地项目注入新的资金活力。

2015年7月13日,跨境人民币贷款业务试点落地南沙,允许符合条件的南沙和横琴注册企业从境外金融机构借入人民币资金。新船重工作是在南沙区注册成立并在区内实际经营或投资的企业,也是参与南沙重点项目投资、建设的广东省辖内企业,所以通过中信银行广州分行及香港创兴银行,成功从境外借入1亿元的跨境人民币贷款。跨境人民币贷款融资业务的顺利操作,使新船重工成为自贸区金融政策改革获益的首批企业,该笔贷款也成为在中国人民银行广州分行备案的第一笔跨境人民币贷款业务,为公司的生产运营节约了部分资金成本。

探索一:融资租赁

融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金。在租赁期内,租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租期届满,租金支付完毕并且承租人根据融资租赁合同的规定履行完全部义务后,如对租赁物的归属没有约定或者约定不明的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍然不能确定的,租赁物件所有权归出租人所有。融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业。由于其融资与融物相结合的特点,出现问题时租赁公司可以回收、处理租赁物,在办理融资时对企业资信和担保的要求不高,适合中小企业进行融资,可以提高船企的接单竞争力,间接帮助船东短期减少资金压力进而吸引他们签单购船。

新船重工曾经设想由大协公司与新船重工在澳洲合作的公司共同成立一家租赁公司,该租赁公司向银行贷款从新船重工处购买船舶作为融资租赁之用,并将购买的船舶租赁给澳洲的客户进行承租。因这一模式涉及到税务问题,所以目前这一设想仍处在探索中。

近期,根据自贸区后续出台的跨境融资租赁实施细则,出于降低运营成本与管理成本的考虑,新船重工也在设想能否在南沙自贸区设立融资租赁公司并在境外进行贷款。由于境外人民币和外币贷款利率相对低于境内银行,比较具有优势,新船重工如果在南沙成立融资租赁公司,并在境外银行获取资金支持,那将既节约了企业融资成本,也无需占用企业自身在境内银行取得的授信额度。

探索二:贸易融资----委托付款

境外贸易融资业务,是在办理进口开证业务时,利用国外代理行提供的融资额度和融资条件,延长信用证项下付款期限的融资方式。这种融资模式资金成本低于内保外贷的资金成本,可实际推迟货款支付,提高营运资金使用效率,并且可以帮助企业释放部分资金压力,减少短期部分资金占用。

随着新船重工的日益发展,未来,公司计划将部分船舶设备的境外采购由大协公司转为新船重工自己采购,这样可通过委托付款方式进行融资。通过新船重工向境外金融机构申请,在新船重工承担第一还款责任、境内某银行承担第二性保付责任的条件下,采用托收或电汇付款结算方式,由境外金融机构先行支付进口货款。

大协公司日常需要开具信用证支付船舶设备款,其在香港也取得了境外银行的授信,可通过此项业务进行融资,解决对部分设备款的支付或预付延长付款期限。这种融资方式手续方便、简单易行,基本上解决了在途占用的短期资金问题,同样间接帮助新船重工进行整体的资金筹集和降低整体融资成本。

探索三:跨境美元贷款

新船重工的业务收入基本都是美元,即通过大协公司向船东收款(一般为美元),再将款项回流到新船重工。如果将来南沙自贸区政策放开,南沙自贸区可实施跨境美元贷款业务,那么新船重工希望能再一次抓住先机,考虑贷入美金,并利用收到的美元外汇销售收入偿还借款及利息 ,实现跨境美元贷款,这样能够很好地防范偿还美元贷款时的汇率风险,发挥规避汇率风险、节省汇兑成本、优化成本管理和提高资金效益的多重作用。

探索四:借入欧元

欧洲央行自2015年3月份正式启动量化宽松的货币政策后,欧元汇率、利率持续走低,市场预期欧元相对人民币和美元仍将趋于贬值,且目前境外银行欧元的融资成本明显低于其他外汇币种。大协公司在香港地区负责进行船舶设备的采购,业务收入主要为美元,日常也有部分船舶设备款使用欧元进行支付。根据这一收支结构特征,新船重工考虑通过大协公司借入欧元外债进行船舶设备款的支付,再以美元兑换欧元归还债务,使利息支出相对减少,同时可能帮助企业取得部分汇兑收益。虽然这种业务并不是由新船重工直接向境外银行进行跨境贷款,但仍可以间接帮助新船重工降低公司整体融资成本,为公司整体资金实力注入新鲜血液。

探索五:境外子公司开立NRA账户

开立NRA账户进行融资,适用于外向型的中资企业。这种业务同时具备境外银行业务功能的全方位服务特点,具有以下优势:其一,该业务操作由境内银行及该行的离岸部协同并自主进行,有利于简化业务办理程序,具有效率高且操作便捷灵活的特点;其二,综合融资成本相对较低;其三,当境内银行放款到NRA账户后,境外机构可自主支配并调拨资金。

新船重工设想通过大协公司向某银行分行离岸部申请授信并开立NRA账户,大协公司从该账户上自由调拨资金进行日常使用。同样能够间接帮助新船重工实现降低公司整体资金综合成本,加快境内外资金周转和提高资金使用效率的作用。

根据实际情况探索跨境融资模式,一直是新船重工资金管理的重点工作。新船重工将以“利用相对较低的融资成本和各种灵活的融资渠道进行资金筹集”作为基本出发点,结合国际金融市场行情和国内财政、金融及货币政策,通盘考虑各种境内融资与跨境融资方式,以达到不断降低资金成本的目标。下一步,新船重工将借助新一 轮自贸区金融创新的辐射效应,探索更加优惠、便捷、灵活的跨境融资渠道;加强与境外银行的沟通与合作,实现融资途径多元化与国际化,为生产经营打下坚实的资金基础和注入新鲜的资金活力。

作者单位:广东新船重工有限公司

更多