汇一汇 | No.60 关键词:境外买保险 外籍人员购汇

发布:2017-06-26 14:24 来源: 中国外汇网

1. 有人咨询:外国人持中国永久居留证,可以和境内人士一样享受5万美金年度外汇结售汇额度吗? 你们是这么回答的:外国人持中国永久居留权证按照境外个人管理,同时和境内个人一样,双向享有结汇和购汇等值5万美元年度结售汇额度。但是在韩梅梅故事里面你们说我国对境外个人没有供汇义务,所以境外个人不享受5万美元的额度,而是购汇需要携带相关证明材料,请问境外个人购汇结汇一年到底有多少额度?

答:第一个问题是指持中国永久居留证的境外个人,第二个问题是指一般意义上的境外个人,可理解为没有中国永久居留证的境外个人。

普通境外个人只有结汇的5万美元便利化额度;购汇没有便利化额度,需凭《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)第十三条规定的证明材料办理。但持有中国永久居留证的外国人属于特殊的境外个人,双向享有结汇和购汇等值5万美元年度便利化额度。

 

2.请问跨境人民币系统(RCPMIS)中非居民个人境内账户余额信息是由法人统一按月报送,还是各个经办银行网点按月报送?

答:这个问题好像应该咨询人民银行。

 

3.移民是否也要提供注销境内身份证、户口的证明?

答:按照《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》5.4条的有关规定,申请移民财产转移购付汇所需材料中,没有要求提供注销境内身份证、户口的证明。

 

4.您好!咨询个问题:境外子公司要向境内母公司分红,但由于现金流量不够等原因,境内目母公司决定将分红款项暂时不回款至境内,留在子公司账上。请问是否可行?是否和政策有出入?

答:根据《境内机构境外直接投资外汇管理规定》(汇发[2009]30号的附件)的有关规定,没有强制要求境外子公司在一定时间内汇回利润的条款。但是,个人认为,已经按规定合法分配的利润,在现金流充足的情况下,境内母公司应及时收回应得利润,否则,资金性质将发生变化,易与其他有关规定冲突。

 

5.如果置业境外理财如何办理?

答:问题不清楚,难以回答。建议写明申请主体、如何置业以及理财等必要信息。

 

6.外籍人士每天可结汇金额是多少?

答:境内个人与境外个人的年度便利化结汇额度均为每人每年等值5万美元。境外个人超过年度便利化额度的经常项目结汇,应按照《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)第十一条的规定办理。

 

7.个人外汇存取款代办业务的要求规定?

答:按照银行代办业务的相关规定办理,一般应提供双方有效身份证件。

 

8.汇一汇 请问自贸区内的FTI和FTF账户是否纳入现行的个人外汇管理制度进行管理,FT个人账户是否也受年度总额管理?结售汇业务是否也需要录入个人外汇业务监测系统?汇出境外5万美元需提供有交易额的凭证吗?

答:自贸区内的FTI和FTF账户纳入现行的个人外汇管理制度进行管理,个人结汇及居民购汇仍有年度总额管理。结售汇业务需要录入个人外汇业务监测系统。个人汇出境外5万美元需提供交易的真实性合规性单证。

 

9.提问:境内个人客户办理境外汇出汇款,收款方是医疗机构(涉及生殖器等服务项目非境外医院)。银行在办理业务时如果不超等值5万美金是否可以不审核相关证明材料直接办理汇出?

答:确定个人储蓄账户汇出汇款用于经常项目支出的,单日累计等值5万美元以下的可以凭本人有效身份证件直接办理。

 

10.急问:请问跨境人民币汇出仅提供双方身份证可以代办吗?谢谢!

答:人民银行规定中对于港澳台同胞人民币资金汇出并未明确可否代办,具体要求可咨询经办行。

 

11.咨询下中国个人收购外商独资企业全部股权,该公司由外资变成内资。当中国个人向境外原股东支付对价时,购付汇可以通过个人储蓄账户办理吗?此类购付汇是否需要外管局核准?是否占用个人年度购汇额度?购付汇时应审核哪些资料?

答:中国个人收购外商独资企业全部股权,该公司由外资变成内资。当中国个人向境外原股东支付对价时,购付汇可以通过个人储蓄账户办理,一般情况下,此类购付汇不需要外管局核准,不占用个人年度购汇额度。根据《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》6.4条的有关规定,发生股权转让的外商投资企业第一步应先至注册地银行办理基本信息变更登记业务,所需材料为:

1.《业务登记凭证》;

2.《境内直接投资基本信息登记业务申请表》;

3.备案类企业应提交加盖商务部门公章的《外商投资企业的设立/变更备案回执》或企业自行打印并加盖公章的《外商投资企业设立/变更事项备案申报表/《外商投资企业设立及变更信息公示》;审批类企业应提交商务部门出具的《外商投资企业批准证书》及相关批复文件;外商投资合伙企业仅需提交包括外商投资合伙企业全部登记事项在内的加盖工商部门印章的企业基本信息单(无需商务部门批准或备案文件);

4.涉及外国投资者以其境内合法所得在境内对外商投资企业增资,以及发生股权转让需对外支付转股对价的,还应提交主管税务部门出具的税务凭证原件(《服务贸易等项目对外支付税务备案表》,按规定不需提交的除外)。

之后,受让方即中方个人按照《资本项目外汇业务操作指引》6.22条的要求持第一步取得的《业务登记凭证》向银行申请股权转让款项购付汇。

 

12.境内居民可以向境内企业付外汇吗?

答:不可以。如有疑问请详细说明情况。

 

13.请问新加坡支付宝公司支付给国内淘宝店主的外币利润提现可以入账吗?

答:应根据入账的账户性质确定。个人外汇储蓄账户的收支范围为经常项目非经营性外汇收付。境内个人经营性外汇收付一般应以个人对外贸易经营者或个人工商户名义开立的个人外汇结算账户进行。

 

14.向您请教,外交人员结汇没有限额控制,但是超过等值五万美元的结汇,需要将人民币转到交易对手帐户吗,还是可以留在帐户里自行使用?

答:外交人员享受包括外汇业务在内的外交豁免待遇,结汇可以留在本人账户。

 

15.境内个人可以接收境外公司汇入的货款吗

答:境内个人以个人对外贸易经营者或个人工商户名义开立的个人外汇结算账户可以收取货款;个人外汇储蓄账户的收支范围为经常项目非经营性外汇收付,不应接收境外公司汇入的货款。

 

16.做公司代理外汇经纪商合法吗?

答:问题不是很清楚。但是可以肯定的是,如果外汇经纪商是代理境内个人买卖境外市场的有价证券就是不合法的,因为截至目前,中国境内个人不可以买卖境外市场的有价证券或现货、期货及参与其他衍生品交易等。

 

17.汇一汇,我们有一个客户为台港澳独资企业a,以境内经营活动收入人民币购买另一外商投资企业b外方股东100%股权,该股权转让登记是外转中吗,商务局备案信息是否b合资转内资?a如果跨境支付股权转让款项的人民币资金来源有什么要求?此a的人民币资金来源为其跨境收入进料加工出口收汇结汇的金额是否可以?外管直接投资登记只需要外转中股权登记就可以吗?这种情况属于a境内再投资登记的情况吗

答:台港澳独资企业a,以境内经营活动收入人民币购买另一外商投资企业b外方股东100%股权,该股权转让登记是外转中,申请登记的主体是b。商务局备案信息是b由合资转内资,a如果以人民币跨境支付股权转让款项,其人民币资金来源应该合法,a的人民币资金来源为其跨境收入进料加工出口收汇结汇的金额是可以的。以上直接投资外汇登记应该办理b的外转中基本信息变更登记,不需要办理a境内再投资登记。

 

18.电子旅支取现结清需不需要申报

答:旅行支票可视为现金,取现结清无需进行国际收支统计间接申报。

 

19.个人买境外保险如何申报?

答:个人境内个人因到境外旅行、留学和商务活动等购买的个人人身意外险、疾病保险,属于服务贸易类的交易,在外汇管理的政策框架下是允许和支持的。但境内个人到境外购买的人寿保险和投资返还分红类保险均属于金融和资本项下的交易,现行的外汇管理政策尚未开放。

 

20.中国居民A在国外汇入人民币给境内中国居民B,要什么手续?

答:跨境人民币业务,请咨询所属地人民银行跨境办。

 

21.什么是异地购付汇

答:个人理解:申请购付汇的企业或个人不在其注册地或户籍地的银行购付汇,而在注册地或户籍地以外的银行申请购付汇即为异地购付汇。如果不跨省的异地属于省内异地,如果跨省则为省外异地,有的时候可能仅将跨省异地称为异地。

 

22.老师您好!针对本文中境外个人境内房租外汇问题,想进一步请教您,境外个人在境内的合法售房人民币收入也可以购汇汇出境外吗?

答:根据《国家外汇管理局 建设部关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》(汇发[2006]47 号 )及《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》6.26条的有关规定,境外个人在境内的合法售房人民币收入可以购汇汇出境外。银行审核身份证明、房产转让合同及登记证明文件、税务备案表等材料后办理购付汇。

 

23.境内个人借款给亲戚在境外开公司,现在亲戚以境外公司名义给境内个人汇款,交易附为“还款”!这种业务要怎么办理?

答:目前,不允许境内个人在境外投资(含开公司),所以,这种不合法的境外公司也不能与境内个人发生借贷关系。

 

 

24.境内企业在美国成立全资子公司,已经获得境外投资批准证书,银行是否可以凭批准证书为客户直接办理ODI登记?后续客户申请一次性汇出注册资本金,并提供了境外企业成立证明文件,银行如何核实证明文件真伪?企业资金一次性汇出,用于新公司的启动资金,可提供使用计划,但暂无具体合同发票,这种情况银行是否可以为企业办理购汇汇出?

答:境内企业在美国成立全资子公司,已经获得境外投资批准证书,银行应根据《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》7.2条及《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》(汇发[2017]3号)第八条的有关规定酌情为客户办理ODI登记,对于材料真伪的判别等审核问题应按展业原则具体问题具体分析,如遇问题建议向当地外汇局咨询解决。由于不了解个案,也无法审阅材料,这里无法对个案问题给予解答。

 

 

 

 

更多