汇一汇 | No.75 个人外汇业务 第三方支付

发布:2017-11-01 17:56 来源: 中国外汇网

7d583f7531575bce.jpg

木木坚强:如果境外个人通过境外的证券公司汇款给境内个人,汇款行是证券公司这种能不能汇入的呢?如果可以收汇,这笔是客户已离职公司通过个人账户打给其的福利资金,需要提供什么审核资料呢?

答:个人外汇储蓄账户的收支范围是经常项目非经营性的外汇收支,如果证券公司汇出个人的是证券投资款,由于境内个人向境外直接进行证券投资尚未放开,因此也不能入账。如果汇给个人的是其他款项,根据款项具体性质确定真实性审核材料。


FanFan:居民曾在国外买房子给女儿读书,但因为女儿毕业结束回国,想售国外房产转移国内需要怎样手续?

答:居民个人在境外购房属于资本项目范畴,但此类交易尚未开放,其为境外子女购房并不合规,因此,其女儿出售境外房产所得汇入境内缺乏政策支持,银行不得擅自办理入账手续,需及时向外汇局报告,外汇局将在核实其当时境外买房资金合法性之后才能决定如何处理。


怪我咯 :现在境内个人还能收境外公司汇过来的货款吗?

答:个人对外贸易经营者,在取得对外贸易经营权后,可以办理货物出口,并境外进口商处收汇。


cecil:境内非FT居民机构收到境内非居民机构人民币款项,需要申报吗?

答:国际收支统计申报在实践中,只看交易双方主体性质,不看账户性质,因此,境内非FT居民机构应视为境内居民,其与境内非居民之间的人民币交易是需要按照实际交易性质有居民主体进行国际收支统计申报的。


朋酱:请问境内个人通过境外同名账户向境内汇款该如何申报?

答:按照《通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则》第四十六条:如果是境内居民个人收到境外同名账户汇款,则按照境外居民的资金来源进行申报。也就是要按照该居民的境外资金来源进行申报。如果是境内非居民个人通过境外同名账户向境内汇款则应统一申报在““822030-境外存入款项”项下,交易附言注明“非居民从境外收款”。


航向大海,走向世界各地:请问个人出国应该办什么储蓄卡?

答:根据不同银行储蓄卡的特点,结合资金的实际需求,自由选择办理即可。具体可咨询办卡银行。


南瓜马车:境内居民给在境外家属中国人汇款走什么申报?

答:根据《国家外汇管理局关于印发<通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则>的通知》(汇发﹝2015﹞27号),第四十六条规定涉外收付款项的交易编码原则上按照申报主体的资金来源性质进行申报,涉外支付款项的交易编码原则上按照申报主体的资金用途性质进行申报;而对于境内居民与境外居民之间发生的跨境收入/支付款项,应按照境外居民的资金来源/用途性质进行申报。


Jq:请问个人购汇汇款及收汇结汇可以代办吗,如果可以,是否需要是直系亲属代办并提供授权书?

答:根据《国家外汇管理局关于印发〈个人外汇管理办法实施细则〉的通知》(汇发﹝2007﹞1号)文的规定,个人年度总额内购汇、结汇,可以凭双方身份证件、直系亲属关系证明以及委托人的授权书等材料,委托其直系亲属代为办理;超过年度总额的购汇、结汇以及境外个人购汇,可以按该细则规定,凭双方身份证件、授权书以及相关证明材料,委托他人办理。


添爸:请问装船后融资(未入外汇贷款专户),企业正常收汇资金不归还融资款,待融资到期后能否购汇归还?

答:不能。通常情况下,具有真实贸易背景的贸易融资,其期限与企业出口收汇期限之间具有匹配关系,银行会在收汇时直接将资金用于归还融资款。问题描述的情况存在银企串通套利的嫌疑,不符合真实性审核的要求。


黄月萍:外币现钞能代取吗?

答:可以。


陈馨:可以用人民币偿还外汇外债吗?

答:根据《资本项目外汇业务操作指引》2015版及《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》(银发﹝2017﹞9号)的规定,外债的签约币种、提款币种与偿还币种应保持一致,因此,外币外债不得以人民币形式偿还,但可以购汇偿还。


玫瑰:如何审核报关单和发票?

答:把握真实性、一致性原则审核。企业在银行付汇时,银行通常要审核报关单上的经营单位、收货单位、装货港、到货港、进口日期、货物名称、数量、单价及关单金额等要素,并通过货物贸易外汇监测系统核实关单的真实性。发票审核的内容主要是发票的抬头、货物名称、数量、单价及交易总价等要素。


王玲:什么是代垫?

答:代垫一般指应该由甲支付的款项先行由乙代为支付,甲再将代垫款归还给乙的行为。由于在代垫过程中形成了事实上的债权债务关系,因此,涉及跨境的代垫目前政策明确允许的主要是有关联关系的境内外机构代垫服务贸易费用,凭原始交易合同、代垫合同(协议或说明)、发票(支付通知)办理,同时代垫期限不得超过12个月。


柳柳:如何认识展业三原则?

答:展业三原则是金融机构按照“了解客户、了解业务和尽职审查”的三项原则办理业务,展业三原则是通过银行内部操作流程落实和保障交易的真实性、合规性、合理性及反洗钱等的要求。了解客户是“客户身份识别”,即金融机构在与客户建立业务关系或代为进行资金交易时,应当根据有效的证明文件或其他可靠的身份识别资料,确定和记录其身份,防范犯罪分子利用不真实账户即匿名、假名或者不正确名称的账户进行洗钱、诈骗等犯罪活动。还要掌握并了解自己客户的经营范围、经营规模、经营特点及资金流量和流向规律等。只有真正掌握并了解客户的相关情况,才能在此基础上进一步发现客户的可疑交易。了解业务是金融机构在处理日常业务中,要对照政策法规和行业惯例等,清楚怎么做、哪些可以做、哪些不可以做。“尽职审查”要求工作人员具有符合职业要求的业务素质和高标准的道德水准,要求金融机构加强对相关从业人员的业务培训,建立一支高素质的业务团队。


幻觉:根据汇发﹝2015﹞7号文,企业可参与跨境电子商务业务。企业电商入驻阿里巴巴等跨境电商平台,通过第三方支付机构办理跨境出口商品收款,该企业商品金额1美元-10美元不等,一般累计3000多美元,无商务局备案表,海关出口登记证,需要结汇,需要哪些资料才能办理结汇业务?

答:按照《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发﹝2015﹞7号)第二条,支付机构跨境外汇支付业务是指支付机构通过银行为电子商务(货物贸易或服务贸易)交易双方提供跨境互联网支付所涉的外汇资金集中收付及相关结售汇服务。因此,通过支付机构办理收汇,也应由支付机构办理结汇。


Ada:如外商投资企业资本金流入为外币,在境内进行再投资时,在结汇时有无限制?

答:根据《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发﹝2016﹞16号)的相关规定,资本项目外汇资金应在经营范围内使用。如果是非投资性外商投资企业,以外汇资本金结汇后资金境内再投资,企业经营范围中应有“投资”字样。


Chen xiao:什么是商委?

答:商委是商务委员会的简称,在国家层面叫商务部,地方将商务委员会,它是负责外资市场准入和境内机构境外投资审批或备案的部门之一。


无:海星外汇交易平台是否合法?

答:不合法。


高布朗:请问银行在柜台办理大额(接近一万美元)外币现钞提取业务时,发现客户所提外币的购汇人民币资金是近日他人转入的,涉嫌出借购汇额度,可以要求其提供购汇用途证明材料证明业务背景才为其办理提钞么?

答:银行可按照“展业三原则”进行真实性审核。


EcoTao:外商投资企业的美元外债可以结汇偿还其在境内银行的人民币贷款吗?

答:根据《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发﹝2016﹞16号)的规定,外资企业外债结汇可偿还其境内银行的人民币贷款,前提是贷款已使用完毕且用于企业经营范围内的支出。


网友:银行为A公司办理进口远期信用证并到期付款。付款时A公司提供给银行核验的报关单经营单位为B公司,与付汇主体不一致无法核验。但信用证到期必须付款。不一致的原因是货物寄存在保税仓库,按照海关规定存放该保税仓库的报关单经营单位只能是B公司。银行可否在付汇时视同该笔货物仍未完成进口报关手续,等待货物从保税仓库进入境内后海关替换一份以A公司为经营单位的进口报关单后再进行补核验。

答:可以。


八月未央:近日下发的《关于融资租赁业务外汇管理有关问题的通知》(汇发﹝2017﹞21号)中,规定融资租赁类公司“融资租赁类公司收取的外币租金收入,可以进入自身按规定在银行开立的外汇账户”,那么融资租赁公司应该开立什么性质的外汇账户来收取外币租金呢?是否需要根据经营性租赁租金和融资性租赁租金的不同资金性质而进入不同性质的账户,如经营租赁租金收入入经常项目结算账户(账户代码1000)、融资租赁租金收入入资本项目-其他专用账户(账户代码2499)呢?

答:21号文是在自贸区融资租赁业务境内收取外币租金政策试点经验的基础上推广到全国的文件,此政策初衷是为了解决融资租赁公司外币负债与人民币租金收入的币种不匹配、存在汇率风险的问题,不包括经营性租赁境内收取外币租金业务。规定是融资租赁收取的外币租金首先要用于偿还外币债务,超出部分可以结汇,因此,融资租赁业务收取的外币租金可以存放在其开立的其它资本项目账户(2499)之中,至于经营性租赁收取外币租金尚未完全放开,试点地区的租赁公司,应根据当地外汇局试点政策的要求,确定租金收入进何类账户。

更多