汇一汇 | No.58 关键词:个人境外拍卖 外币结算

发布:2017-06-05 16:44 来源: 中国外汇网

1.境内居民可以收来自境外证劵公司的汇入款项吗?

答:问题不是很清楚,主要是没有说明境外证券公司为什么要给境内居民汇款。一般来讲,截至目前,不允许境内居民直接到境外市场买卖有价证券,所以,境内居民一般不应该有来自于境外证券公司的收入。因此,从这方面看,境内居民不可以收来自境外证劵公司的汇入款项。

 

2.境内个人将自有物品(如书画等)境外拍卖,境外拍卖公司将拍卖所得资金给付境内个人,此类业务资金入账、结汇是否有外汇政策规定?具体是什么规定呢?

答:能够拿到拍卖公司拍卖的物品,如书画等,根据推测应该是具有一定价值的古董或艺术品。由于古董和艺术品跨境交易具有较强的资本属性,根据《国际收支和国际投资头寸手册》的分类,该类跨境交易涉及居民与非居民之间的非生产非金融资产的获取和处置,应纳入资本项目管理。但截至目前,国家有关部门尚没有出台对该类跨境交易的明确规定,建议有需求的主体将问题提至当地外汇管理部门,由当地外汇管理部门根据交易的实际情况个案处理。

 

3.国内外汇贷款有哪些类型需要开立外汇贷款专户呢?

答:根据《国家外汇管理局关于改革国内外汇贷款管理》以及20173号等,国内外汇贷款可以分为银行的自营外汇贷款、外币委托贷款、贸易融资等类型。对于出口前发放的自营外汇贷款,原则上均要开立国内外汇贷款账户。外币委托贷款由借款人开立委托贷款账户。

 

4.个人资本项目外汇账户下又有哪些更具体的账户性质?

答:资本项目的外汇账户是按业务条线确定和设立的,并没有按照个人和机构这样不同的主体去划分。只能根据资本项目不同的业务类型,找出现阶段已经允许个人办理的业务,对应列出境内个人可能涉及的具体的资本项目账户性质,主要有:境内资产变现账户、境内再投资专用账户、境外资产变现账户、B股资金账户。  

5.5w以上咨询服务费收汇需要哪些资料?

答:一般而言,个人从事经营性活动应通过个人结算账户进行。个人进行工商登记或者办理其他执业手续后可以开立外汇结算账户。

6.境内居民个人是否可以购买境外保险?

答:境内个人因到境外旅行、留学和商务活动等购买的个人人身意外险、疾病保险,属于服务贸易类的交易,在外汇管理的政策框架下是允许和支持的。但境内个人到境外购买的人寿保险和投资返还分红类保险均属于金融和资本项下的交易,现行的外汇管理政策尚未开放。

 

7.在什么情况下可用外币结算?

答:问题不是很清楚。但是,笼统地说,一般情况下,境内交易不允许用外币计价结算(特殊情况除外),跨境交易可以选择用外币结算。

 

8.外汇储蓄账户与外汇结算账户的区别,储蓄账户相当于个人吗 ?结算账户相当于对公户?

答:外汇储蓄账户和外汇结算账户都属于个人外汇账户的范畴,其区别主要是根据账户性质区分,其中储蓄账户用于个人非经营性外汇收付,结算账户用于个人经营性外汇收付。个人进行工商登记或者办理其他执业手续后可以开立外汇结算账户。

 

9.境外人士可以到中国买房吗?

答:根据《住房城乡建设部 商务部 国家发改委 人民银行 工商总局 外汇局关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(建房[2015]122号)第三条的有关规定,在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需求的自用、自住商品房。对于实施住房限购政策的城市,境外个人购房应当符合当地政策规定。

 

10.企业支付美元出口佣金到境外,但境外收款人实际为境内居民,可以支付吗?

答:如该境外收款人是境内机构,首先应与审核该境外账户成立相关材料,判断是否合规。如境外收款人是境内个人,则应按照展业原则审核业务真实性后办理。

 

11.台币能汇往台湾吗?

答:小编理解是可以的。

 

12.两家都是境内非保税区的一般加工企业,如何办理两个企业之间的进料对口深加工结转贸易方式下的美元信用证结算?

答:两家境内区外企业之间,应使用人民币结算。

 

13.香港居民在境内合伙开立公司并取得的收入所得,能否汇款到香港本人账户?有没有其他限制?

答:香港居民在境内合伙开立的公司按照有关规定办理了商务、工商、外汇等批准或备案登记手续,该公司获得的合法利润可根据《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实性合规性审核的通知》(汇发[2017]3号)第七条的有关规定汇到香港合伙人的账户。

 

14.境外个人跨境汇款金额是否受限?境内个人跨境汇款,年度总额如超过5万美元(含客户上一年购汇所得美元),是否需要提供其他资料?

答:个人汇款需区分主体、款项性质和现钞现汇。

其中,境内个人经常项目外汇汇出,根据《个人外汇管理办法实施细则》第十四条的规定,当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。手持外币现钞汇出当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证以及现钞来源证明办理。若境内个人外汇汇出境外用于资本项目支出,应按照《个人外汇管理办法实施细则》第三章及资本项目的其他相关政策办理。

境外个人经常项目汇出,根据《个人外汇管理办法实施细则》第十五条的规定,外汇储蓄账户内外汇汇出无论金额大小均凭本人有效身份证件办理。手持外币现钞汇出,当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件办理;超过上述金额的,还应提供现钞来源证明。境外个人资本项目外汇汇出境外按资本项目的相关规定办理。

 

15.加急发货,加急费申报什么项下比较好?

答:此问题未明确描述,需根据实际情况进行申报。如货物提前离港由船主向境内进出口公司支付的速遣费,船主支付给进出口公司的对提前装完货物的奖励,应申报在“424000二次收入-其他二次收入”项下;如为某境内企业要求境外运输公司提前运抵货物所产生的额外运费,须看其交易性质,如为海运费应申报在“222012服务贸易-运输服务-海运”项下。

 

学梅:目前内保外贷项下的资金可以在香港购买H股股票吗?

答:证券投资性质的回流未放开,需要外汇局核准。

更多