外汇业务大比拼完整版(上)

发布:2017-03-23 16:41 来源: 中国外汇

1、《境外汇款申请书》中的“汇款币种”是指(  )

A、客户账户币种    B、汇款人申请汇出的币种   

C、美元或人民币    D、持有现钞的币种

答案:B

2、《对外付款/承兑通知书》中的“实际付款金额”(  )

A、等于“付款金额”   B、小于“付款金额”

C、大于“付款金额”   D、等于或小于“付款金额”

答案:D

3、以下哪个申报主体属于中国居民(    )

A、在华国际组织        B、驻华使领馆

C、国际组织驻华机构    D、境内外商投资企业

答案:D

4、境内A人力资源公司向美国B公司承包的某国基础设施工程提供劳务输出服务,收到美国B公司支付的劳务派遣人员管理费、社保及津贴等费用,则A公司应如何申报?

A、224101-境外建设         B、321000-职工报酬

C、423010-社保缴款         D、228039-其他技术服务

答案:A

5、境内居民个人向境外买家卖出游戏装备等网络虚拟物品,则该居民收入款项应如何申报?

A、229990-其他文化和娱乐服务   B、227030-信息服务

C、229010-视听和相关服务       D、227020-计算机服务

答案:D

6、某外商独资企业从事采矿生产,请国外A公司对其进行采矿生产技术指导,境内企业应按照协议向A公司支付技术管理费。应如何申报(  )

A、228023-管理咨询和公共关系服务  B、228039-其他技术服务

C、228033-农业和采矿服务    D、231990-其他知识产权使用费

答案:C

7、我国居民小王在境外参加一项为期6个月的培训项目,培训期间的生活费由小王的父母定期汇至小王的境外个人账户,培训结束时,小王将剩余的生活费汇至其个人在境内的账户,收到汇款时应申报在(  )项下。

A.223023-留学及教育相关旅行(一年及一年以下)    

B.321000-职工报酬       

C.421010-个人间捐赠及无偿援助   

D.821030-境外存款调回

答案:D

8、境内居民移民至新西兰,将其境内个人资产汇入其境外账户时应申报在(   )项下。

A.421010-个人间捐赠及无偿援助     

B.421990-其他捐赠及无偿援助

C.521020-与固定资产有关的捐赠及无偿援助

D.521030-移民转移

答案:D

9、下列哪项业务不属于金融服务范畴。(  )

A.养老金服务      B.商品期货交易者佣金    

C.金融代理服务    D.金融市场操作和管理服务

答案:A

10、以下哪种凭证不是国际收支申报单(   )

A、《境外汇款申请书》    B、《境内汇款申请书》

C、《对外付款承兑通知书》D、《涉外收入申报单》

答案:B

11、下列哪种交易属于“离岸转手买卖”?(   )

A、境内A企业从香港进口货物,将其运至保税区仓库存放后转卖给境内B企业。

B、境内A企业从香港进口货物,将其转卖给日本的B企业,货物从香港直接运至日本。

C、境内A企业购买境内B企业存放在保税区的货物,并转卖给境外C企业,货物从保税区运至境外。

D、以上都不是“离岸转手买卖”。

答案:B

12、以下哪个信息报送错误需要将基础信息删除?(   )

A、交易编码   B、国别    C、身份证号    D、交易附言

答案:C

13、船舶、飞机和其他运输设备的维护和维修应如何申报?(   )

A、“222-运输服务”项下 

B、“23000-别处未涵盖的维护和维修”

C、“224-建设”项下

D、“228050-货物或服务交易佣金及相关服务”

答案:B

14、以下哪个部门不属于“飞地”?(      )

A、大使馆      B、军事基地    C、国际组织    

D、企业驻华办事处

答案:D

15、境内非居民与境外非居民发生的收付款“国别”应如何申报?(   )

A、申报为境外非居民所在地国别

B、申报为境外非居民常驻国家

C、申报为境内非居民注册地国别

D、申报为境内非居民开户行所在国家

答案:C

16、海运运输的佣金应如何申报?(    )

A、222019-其他海运服务      

B、222013-不涉及我国进出口的海洋运输服务

C、222039-其他运输方式的其他服务

D、228050-货物或服务交易佣金及相关服务

答案:A

17、境外非居民在境内旅游期间发生的租房费用应如何申报?(    )

A、228040-经营性租赁         

B、223029-其他私人旅行

C、223010-公务及商务旅行

D、228090-上述未提及的其他商业服务

答案:B

18、境外投资者以人民币资金并购境内企业设立外商投资企业或收购外商投资企业中方股权,中方股东为境内自然人的,中方股东应开立()。

A、 个人人民币银行结算账户 

B、 人民币并购专用存款账户 

C、 人民币股权转让专用存款账户 

D、 个人人民币银行特殊账户

答案:A

19、关于人民币资本金专用存款账户的开立,以下说法正确的是()。

A、 每期资本金只能开立一个用存款账户 

B、 每笔资本金只能开立一个用存款账户 

C、 每个批准文件只能开立一个用存款账户

D、 每家外商投资企业只能开立一个用存款账户

答案 C

20、关于重点监管企业,以下说法正确的是()。

A、重点监管企业不得开展出口货物贸易人民币结算。

B、重点监管企业可以开展出口货物贸易人民币结算,但不享受出口退(免)税政策。

C、重点监管企业可以开展出口货物贸易人民币结算,但出口收入不得存放境外。

D、重点监管企业可以开展所有跨境人民币业务,没有特殊限制。

答案:C

21、境内结算银行可以在贸易结算项下通过境外参加银行为境外企业提供人民币贸易融资,融资额度不得()贸易合同金额。

A、小于 B、超过 C、超过10%的 D、超过20%的

答案 :B

22、对于房地产业外商投资企业办理外商直接投资人民币资本金汇入业务时,银行还需要登陆(),验证该企业是否通过该部门备案。

A、外汇局直接投资系统  B、商务部网站 

C、RCPMIS系统         D、外经贸局网站

答案: B

23、境外投资者以人民币向境内外商投资企业的中方股东支付股权转让对价款的,各中方股东凭商务主管部门颁发的()开立账户。

A、股权变更批准文件          B、股权出让协议 

C、外商投资企业设立批准文件  D、外商投资企业并购批准文件

答案: A

24、外商投资企业一笔境外人民币借款只能开立()人民币一般存款账户办理资金收付。

A、1个 B、2个 C、3个 D、不确定

答案: A

25、原则上,外商投资企业境外人民币借款应当通过()还本付息。

A、原借款结算银行 B、主报告银行 

C、基本户开立行   D、任意行

答案: A

26、外商投资融资租赁公司境外人民币借款全部计为()。

A、投资资产 B、风险资产 C、流动资产 D、长期投资

答案: B

27、()年8月23日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合发布《关于扩大跨境贸易人民币结算地区的通知》,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国。

A、2009 B、2010 C、2011 D、2012

答案:C

28、根据中国人民银行公告 (2003)第16号,具有个人人民币业务经营资格的内地银行可以接受经由清算行汇入的香港居民个人人民币汇款,该汇款的收款人须为汇款人,每人每天的人民币汇款最高限额为()元。内地银行按有关规定办理汇款的解付。未提用的人民币汇入款经审核后可汇回香港。

A、50000  B、5000  C、10000  D、20000

答案:A

29、在香港交易的人民币,称为离岸人民币,离岸人民币价格即()。

A、CNY    B、NDF    C、DF    D、CNH

答案:D

30、转口贸易可以使用人民币进行结算,境内结算银行在办理相关人民币结算业务时要履行贸易()审核义务。

A、合法性 B、合规性 C、真实性 D、可操作性

答案:C

31、境内结算银行和境内代理银行应当按照反洗钱和反恐融资的有关规定,采取有效措施,了解客户及其交易目的和交易性质,了解实际控制客户的自然人和交易实际受益人,妥善保存客户身份资料、(),确保能足以重现每项交易的具体情况。

A、受益人身份资料 B、实际控制客户的自然人身份资料

C、企业相关资料   D、交易记录

答案: D

32、跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于( )。

A、投资房地产  B、投资黄金  C、归还贷款  D、委托贷款

答案:D

33、各级商务主管部门在跨境人民币直接投资批复中应写明“境外人民币出资”字样、以及( )。

A、折外币出资金额 B、折美元出资金额 

C、人民币出资金额 D、人民币和美元出资金额

答案:C

34、货物出口后()天时,试点企业未将人民币货款收回境内的,应当在5个工作日内通过其境内结算银行向人民币跨境收付信息管理系统报送该货物的未收回货款的金额及对应的出口报关单号,并向其境内结算银行提供相关资料。

A、90 B、120 C、180 D、210

答案: D

35、境内代理银行应与境外参加银行终止人民币代理结算协议,并为其办理销户手续,同时于撤销账户之日起()个工作日内通过人民币跨境收付信息管理系统向中国人民银行报送销户信息。

A、1   B、2   C、3   D、5

答案: B

36、企业来料加工贸易项下出口收取人民币资金超过合同金额()的,试点企业应当自收到境外人民币货款之日起10个工作日内向其境内结算银行补交相关资料及凭证。

A、5%  B、15%   C、25%   D、30%

答案:D

37、(),国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元和英镑,新的SDR货币篮子将于()生效。 

A、2015年11月30日,2016年10月1日

B、2015年8月11日,2016年10月1日 

C、2015年11月30日,2016年1月1日 

D、2015年8月11日,2016年1月1日

答案: A

38、下列国家除了(),均已与我国签署了建立人民币清算安排的合作备忘录。

A、英国   B、加拿大   C、日本   D、阿根廷

答案:C

39、境外(含香港、澳门和台湾地区)机构在我国境内发行的人民币债权称为()。

A、点心债  B、熊猫债  C、可转换债权  D、武士债

答案:B

40、《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境内外成员企业的经营年限为()

A、1年以上  B、2年以上  C、3年以上  D、5年以上

答案:A

41、《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境外成员企业上年度营业收入合计金额不低于()

A、50亿元  B、20亿元  C、2亿元  D、10亿元

答案:C

42、信用证、托收及其他表外融资业务实际收付款发生后,无需变更()信息。A银行跟单结算及表外融资业务信息

B人民币跨境支出信息

C海关报关信息

D国际收支申报信息 

答案:A

43、银行在编制境外机构人民币银行结算账户账号时,应统一加前缀“()”。

A、NRA    B、FDI    C、RCPMIS    D、ODI

答案:A

44、境内成员企业原则上可以加入几个资金池?

A、1个   B、2个   C、3个   D、不确定

答案:A

45 、关于申报单的保存,境内银行应将纸质《涉外收入申报单》、《境外汇款申请书》和《对外付款/承兑通知书》或者申报主体填写或提供的相关电子数据信息保存至少多久?

A.12个月  B.24个月  C.5年  D.永久保存

答案:B

46“三证合一”后,每家企业都有唯一的统一社会信用代码。在实际填写单位基本情况表的过程中,统一社会信用代码的那一部分可以暂时替代组织机构代码?

A.3-11位   B.5-13位   C.7-15位   D.9-17位

答案:D

47、对于申请开通网上收支申报的机构,若体遗失其管理员密码的,应向那个部门申请重置初始密码?

A.当地外汇局 B.外汇管理总局 

C.经办银行   D.外汇管理局信息技术中心。

答案:C

48、美国IBM总公司在大连某银行开立账户,并向日本索尼公司中国分公司在法国的账户汇出一笔货款,请问该笔支出申报的“国别/地区”项目应为?

A.法国 B.中国 C.日本 D.美国

答案:D

49、在特殊机构代码申领过程中,银行应保存申请机构的有效证明文件的复印件或电子扫描件多久?

A.12个月 B.24个月 C.5年 D.永久保存

答案:D

50、大连W公司在英国伦敦拥有一栋写字楼,英国M公司租用该写字楼用于日常经营活动,W公司收到M公司的租金应申报在哪个编码项下?

A.223010公务及商务旅行   

B.228040经营性租赁服务

C.228990其他商业服务 

D.322014因拥有境外建筑物而获得的租金

答案:D

51、医大二院派遣心脏外科专家赴埃塞俄比亚进行手术,术后医大二院收到埃塞俄比亚方面的款项应申报在哪个编码项下?

A.223010公务机商务旅行  

B.223021就医及健康相关旅行 

C.229030医疗服务 

D.228990其他商业服务

答案:C

52、进口黄金首饰支出应申报在哪个交易编码项下?

A.121010一般贸易 

B.121040非货币黄金进出口 

C.121020进料加工贸易 

D.121990其他纳入海关统计的货物

答案:A

53、韩国大使馆驻大连办事处韩籍工作人员向大连宾馆支付的住宿费应申报在哪个编码项下?

A.232000别处未涵盖的政府货物和服务 

B.223010公务机商务旅行

C.无需申报 

D.仅申报基础信息

答案:C

54、境内A公司和境外B公司相互持股5%,B公司替A公司考察团垫付了在美国的考察费用,A公司向B公司偿还此项费用应申报在哪个交易编码项下?

A.822990借入/偿还其他债务 

B.接受/偿还境外母公司的贷款及其他往来 

C.接受/偿还境外联属企业的贷款及其他往来 

D.223010公务及商务旅行

答案:D

55、境内A公司和境外B公司相互持股5%,B公司替A公司垫付了7月份的中国职工工资,A公司向B公司偿还此项费用应申报在哪个交易编码项下?

A.822990借入/偿还其他债务 

B.接受/偿还境外母公司的贷款及其他往来 

C.接受/偿还境外联属企业的贷款及其他往来 

D.321000职工报酬

答案: A

56、大连某建筑公司委派数名工人在肯尼亚修建公路(未设立法人或分支机构等),在工程进行中从巴西购买沥青并直接运往肯尼亚工地(未进入中国关境),支付给巴西沥青供货商的款项应申报在哪个交易编码项下?

A.122990其他未纳入海关统计的货物贸易 

B.224010境外建设

C.621016非法人投资款汇出 

D.621013对境外子公司增资 

答案:B

57、国内某饮料生产商将其知名饮料品牌转让给境外某饮料业巨头,收到的款项应申报在哪个交易编码项下?

A.231010 特许和商标使用费 

B.228010研发成果转让费及委托研发 

C.522000商标、契约和许可所有权等非生产非金融资产转让 

D.622070无形资产投资

答案:C

58、假设只有A、B、C三家公司,境内的A公司和境外B公司之间不相互持股,境外的C公司持有A公司10%的股权和B公司22%的股权(A、B公司均不持有C公司的股权),A出资购买境外B公司12%的股权,应申报在哪个交易编码项下?

A.621013对境外子公司增资 

B.623011对境外联属企业的股权投资 

C.622015对境外母公司的股权投资 

D.721010投资境外机构境外发行的股票或股权

答案:A

59、境内某粮食企业购买小麦的看涨期权,一日小麦价格突破8美元/蒲式耳,该企业行权,以7.5美元/蒲式耳的价格购买100万蒲式耳的小麦,购买小麦的750万美元,应申报在哪个交易编码项下?

A.121010一般贸易 

B.226000金融服务 

C.724000因金融衍生工具交易引起的支出 

D.无需申报

答案:A

60、小宋由中国分公司借调至美国总公司工作6个月,美国总公司垫付小宋的工资,中国分公司偿还总公司的垫款应申报在哪个交易编码项下?

A.321000职工报酬

B.424000其他二次收入 

C.622021接受母公司的贷款及其他往来 

D.822990借入其他债务

答案:C

61、境内某游戏公司收到境外某娱乐公司买断其开发的游戏软件所有权的款项,应申报在哪个交易编码项下?

A.228010 研发成果转让费及委托研发 

B.231030复制或分销视听及先关产品许可费 

C.231030 复制或分销计算及软件许可费 

D.227020 计算机服务

答案: D

62、某知名电脑公司在美国著名社交网站上投放网页广告,支付的费用应申报在哪个交易编码项下?

A.227030信息服务 

B.228023管理咨询和公共关系服务 

C.228024广告服务 

D.228990其他商业服务

答案:C

63、国内某著名家电生产厂商支付给某广告公司利用计算机软件设计广告宣传视频的费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.227020计算机服务 

B.229010视听和相关服务

C.228010 研发成果转让费及委托研发 

D.288024广告服务

答案:D

64、小于支付给美国房产经纪商的经纪费,应申报在哪个交易编码项下?

A.227030信息服务 

B.228023管理咨询和公共关系服务 

C.228050 货物或服务交易佣金及相关服务 

D.228990其他商业服务

答案:D

65、大连某球队支付给其外援的进球奖励,应申报在哪个交易编码项下?

A.228990其他商业服务 

B.229010视听和相关服务 

C.229990其他文化和娱乐服务 

D.424000 其他二次收入

答案:C

66、境内A公司持有英国B公司8%的股权,出售4%股权获得的款项,应申报在哪个交易编码项下?

A.621014 转让境外子公司股权收入 

B.622014对境外母公司的股权投资的撤回 

C.撤回对境外联属企业的股权投资 

D.721010卖出境外机构股票或股权

答案:D

67、小王从境外订阅了一份《美国经济评论》,每季度统从境外寄来刊物,订阅费应申报在哪个交易编码项下?

A.121010一般贸易 

B.122030未纳入海关统计的网络购物 

C.122990 其他未纳入海关统计的货物贸易 

D.227030信息服务

答案:D

68小刘在美国留学的第一年感冒住院,国内家人向其汇出医疗费,应申报在哪个交易编码项下?

A.223021 就医及健康相关旅行 

B.223022留学及教育相关旅行 

C.223029其他私人旅行 

D.229030医疗服务

答案:B

69、某公司支付其内部网络服务器维修费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.224020境内建设   B.227010电信服务

C.227020计算机服务 D.228039其他技术服务

答案:C

70、小杨支付租赁复仇者联盟系列蓝光DVD的费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.228040经营性租赁服务     B.229010视听和相关服务 

C.229990其他文化和娱乐服务 D.228990其他商业服务

答案:B

71、下列哪项不应申报在“228032—废物处理和防止污染服务”项下?

A.清理泄露原油      B.获得排放许可证交易    

C.污染土壤的剥离    D.采矿点恢复

答案:B

72、下列哪项不属于“229990—其他文化和娱乐服务”项下?

A.外国书籍翻译服务    B.远程提供博物馆服务    

C.运动员的奖励        D.远程博彩服务

答案:A

73、下列哪项不应申报在“231040—复制或分销视听及相关产品许可费”项下?

A.定制视听及相关产品    B.电影和录音    

C.有线电视、卫星电视    D.翻译、绘画和雕塑作品

答案:A

74、下列哪项业务不应申报在“322041—存贷款利息”项下?

A.存款利息                      B.外国政府贷款利息    

C.境内外关联公司之间的贷款利息  D.证券投资收益

答案:CD

75、下列哪项交易不应申报在“222019—其他海运服务”项下?

A.在我国海运港口为非居民渔船提供船舶牵引服务    

B.我国运输船舶在瑞士港口进行检查、维修    

C.我国海运公司收到境外汇来的海运运输佣金  

D.我国渔船在境外港口补充燃料

答案:D

76、“225050—保险辅助服务”不包括以下哪类服务?

A.保险养老金咨询服务    B.保险精算服务    

C.救助管理服务          D.代缴保费服务

答案:D

77、下列不包含在“224—建设”项目里的交易是( )。

A.建设项目的管理费用    

B.为建筑场地提供油漆、测量和爆破等服务    

C.河北一建筑公司为北京某公司在香港的分公司建设办公楼    

D.建设工程的维护和维修

答案:C

78、“227030—信息服务”项下不包括( )。

A.批量购买报纸和书籍    

B.非居民接受居民提供的数据库服务    

C.向媒体提供新闻报道    

D.使用收费网站的搜索引擎服务

答案:A

79、下列哪项不应申报在“229010—视听和相关服务”项下?

A.音像制品的租赁    

B.体育赛事的转播许可    

C.加密电视频道收看使用费    

D.戏剧和音乐作品制作费用

答案:B

80、以下哪项交易可申报在“322031—股票投资的股息、红利”项下?

A. 逆向投资项下股票投资的股息、红利

B. 联属企业相互持股在10%以下的股息、红利

C. 持有10%以下份额的非关联投资基金份额的红利

D. 持有10%以下表决权,且表决权为可流通股权的居民(非居民)所有者获得的境外不动产经营利润

答案:D

81、下列对于逆向投资的说法错误的是( )。

A.涉及的两家企业属于母子公司关系    

B.子公司对母公司有直接控制权

C.子公司持有母公司股份

D.子公司对母公司的持股比例小于10%

答案:B

82、申报在“225010—寿险”项下的交易不包括( )。

A.居民向非居民缴纳的人寿保险    

B.非居民个人向我国保险公司投保的商业养老保险    

C.居民从境外保险公司购买的定期人寿保险    

D.居民定期从境外保险公司收到的按年返还保险年金

答案:C

83、下列哪项业务不属于金融服务范畴。( )

A.养老金服务      B.商品期货交易者佣金    

C.金融代理服务    D.金融市场操作和管理服务

答案:A

84、下列哪项专利转让不应申报在“228010—研发成果转让费及委托研发”项下?

A.生物技术专利成果转让    B.电子科技专利成果转让    

C.非定制研发服务          D.计算机软件专利权转让

答案:D

85、下列说法正确的是( )。

A.在中国境内居住满一年以上的外国人,可认定为中国居民  

B.境内个人年度购汇限额为5万美元  

C.外国人在境内银行提取外币现钞无金额限制  

D.个人可委托他人在银行办理结汇、购汇业务。

答案:A

86、下列哪项业务应申报在交易编码“322021”项下?

A.向境外母公司汇出利润    B.获得境外子公司利息收入

C.投资基金利息收入        D.向境外子公司支付利息

答案:B

87、境外A企业持有我国境内B企业51%的股权,对A企业与B企业的关系说法不正确的是( )。

A.A是B的直接投资者        B. B是A的联营子公司    

C.B属于A的直接投资企业    D.A与B属于直接投资关系

答案:B

88、我国A企业在境外设立的子公司B企业对我国境内A企业进行股权投资,投资后持股比例小于10%,B企业对A企业的投资属于( )。

A.逆向投资    B.直接投资    C.证券投资    D.其他投资

答案:A

89、下列哪项不属于“223010—公务及商务旅行”项下申报的内容?

A.参加国际会议缴纳的报名费   

B.雇主给商务旅行者报销的货物或服务    

C.为在我国工作的境外边境工人提供服务所获得的收入    

D.自费旅行在国外购买纪念品的支出

答案:D

90、“228023—管理咨询和公共关系服务”项下不包括( )。

A.国际团体的会员费及注册费    

B.保险和养老金咨询服务    

C.与管理咨询和公共关系服务有关的公证费    

D.与管理有关的资格认证

答案:B

91、下列哪项应申报在“228060—办事处、代表处等办公经费”项下?

A.办事处在开设时的启动资金    

B.运输公司驻外办事处代母公司收取的票费    

C.母公司通过代表处转付的款项    

D.办事处、代表处等提供售后服务

答案:A

92、下列哪项应申报在“231030—复制或分销计算机软件许可费”项下?

A.定制计算机软件    

B.以物理介质提供的定期支付许可费的非定制计算机软件    

C.获得复制或分销计算机软件许可所支付的费用    

D.下载的或以其他电子形式交付的非定制的计算机软件

答案:A

93、两企业直接或间接收到同一直接投资者的控制或影响,但其中任何一家企业都不控制或影响另一家企业,这两家企业属于(  )。

A.母子公司关系    B.联营公司关系    

C.联属企业关系    D.其中一家是另一家的分支机构

答案:C

94、以下哪类情况的交易不应申报在“621013”项下?

A.中方减资前股权大于等于10%,发生减资后股权小于10%的交易

B.中方减资前股权大于等于10%,发生减资后股权仍大于等于10%的交易

C.中方增资前股权小于10%,发生增资后股权大于等于10%的交易

D.中方增资前股权小于10%,发生增资后股权仍小于10%的交易

答案:D

95、下列关于申报主体的说法正确的是(  )。

A.所有跨境交易,申报主体为在境内的交易主体  

B.境内非居民与境外发生的收付款业务,可由境内银行代境内非居民申报  

C.境内居民与非居民之间的交易,由境内居民申报  

D.境内居民个人与境内非居民个人之间的交易,由收款人申报。

答案:B

96、金额在等值( )美元以下的对私涉外收付款,实行限额下免申报。

A.1000   B.3000  C.5000  D.8000

答案:C

97、下列哪项支出应申报在“223021—就医及健康相关旅行”项下?

A.我国居民去美国就医期间所支付的住宿费    

B.境内某医院进口一批医疗器械    

C.我国居民通过互联网向外国医生咨询医疗知识    

D.我国居民在国内接受外籍医生提供的健康保健服务

答案:A

98、下列哪项不申报在227020项下?

A.定制计算机软件    

B.下载的或以其他形式交付的非定制软件    

C.以物理介质提供,具有永久使用权的非定制软件    

D.以物理介质提供,定期支付许可费的非定制软件

答案:C

99、境内居民个人一次出境携带等值()美元以上外币现钞出境需要办理《携带证》?

A.3000   B.4000   C.5000   D.6000

答案:C

100、境外个人结汇单笔等值5万美元以上结汇所得人民币资金应()。

A、存入本人储蓄账户;

B、直接划转至交易对方的境内人民币账户;

C、凭本人身份证件提取人民币现金

答案:B

101、境内个人外汇储蓄账户内资金汇出境外用于经常项目支出,当日累计等值()美元以下(含),可以凭本人有效身份证件在银行办理。

A.5000; B.1万; C.5万; D.3万

答案: C

102、银行办理个人结售汇业务时,哪些情况应纳入个人结售汇系统?()

A.电子银行个人结售汇

B.外币卡境内消费结汇

C.境内卡境外使用购汇还款

D.通过银行柜台尾零结汇、转利息结汇等小于等值100美元(含100美元)的结汇

答案:A

103、个人经常项下非经营性结汇不包含()

A.赡家款和职工报酬

B.参与境外上市公司员工持股计划

C.保险外汇收入

D.房租类支出

答案:B

104、《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)规定,个人对外贸易经营者办理对外贸易购付汇、收结汇应通过本人的()进行:

A.外汇储蓄账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外国投资者投资专用账户

答案:B

105、个人外币现钞存入外汇储蓄账户,当日累计等值()美元以下(含)的,可以在银行直接办理?

A.5000;  B.1万;  C.5万;  D.2000

答案:A

106、下列哪种描述不属于个人能够携带超过等值1万美元的外币现钞出境的情况?()

A、出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;B、政府领导人出访;C、出境人员赴战乱、外汇管理严格、金融条件差或金融动乱的国家;D、赴美、日留学

答案:D

107、个人结售汇中非基本信息,如币种或金额等录入有误,应进行()

A.冲正   B.撤销   C.修改   D.补录

答案:C

108“关注名单”内个人的关注期限为()。

A.1年   B.2年   C. 列入“关注名单”的当年及之后连续2年 

答案:C

109、下列哪些个人结售汇数据信息录入错误无需采取撤销后补录的操作?()

A.业务类型   B. 证件类型   C.证件号码   D、金额

答案:D

110、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构收取外币现钞说法正确的是:

A、境内机构资本项目项下不得收取外币现钞

B、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用不得收取外币现钞

C、境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入不得收取外币现钞

D、境内机构非贸易项下可收取外币现钞

答案:A

111、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构提取外币现钞正确的是:

A、银行汇路不畅的经常项目交易。

B、向不发达国家或地区支付的服务贸易支出。

C、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用。

D、境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值5000美元(含)以下的。

答案:A

112、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)规定,经办金融机构办理跨境外汇收支、境内外汇划转业务,未按规定对交易单证的真实性及其外汇收支的一致性进行合理审查的,违反规定办理结汇、售汇业务的,依据《中华人民共和国外汇管理条例》第几条进行处罚:

A、44

B、46

C、47

D、48

答案:C

113、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)规定,说法正确的是:

A、保险机构及其分支机构按规定,经外汇局批准后可开立外汇经营账户、外汇资金运用账户以及外汇资本金账户。

B、保险机构及其分支机构开立外汇经营账户,用于日常经营保险业务、受托管理外汇资金业务等。

C、保险机构及其分支机构开立外汇资金运用账户,用于境外外汇资金运用业务。

D、保险机构外汇资金运用账户仅限于外汇资金运用业务,可办理结售汇和日常经营收付,外汇管理法规另有规定的除外。

答案:B

114、《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(2013年第40号)规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值()美元(不含)以上相关外汇资金,除无需办理和提交《备案表》情形外,均应向所在地主管税务机关进行税务备案:

A、1万

B、5万

C、10万

D、15万

答案:B

115、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当按照《服务贸易外汇管理指引》及本细则的规定对交易单证的()及其与外汇收支的一致性进行合理审查:

A、准确性

B、完整性

C、真实性

D、合法性

答案:C

116、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构开立境外存放账户后,应在开户后()个工作日内将开户银行、账号、账户币种等信息以书面形式报所在地外汇局备案:

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

117、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构审查的交易单证无法证明交易真实合法、或与办理的外汇收支不一致的,金融机构如何要求境内机构和境内个人补充其他交易单证:

A、必须

B、应当

C、可以

D、视情况

答案:B

118、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,办理赴战乱、外汇管制严格、金融条件差的国家(地区),对外劳务合作或对外承包工程项下提取外币现钞业务,金融机构应审查并留存()交易单证:

A、收账通知

B、合同(协议)

C、预算表

D、其他

答案:BC

119、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构应于每个季度结束后()个工作日内向所在地外汇局报送将境外存放账户银行对账单,银行对账单上需加盖具有法律效力的境内机构印章。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

120、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构和境内个人应留存每笔服务贸易外汇收支相关交易单证()备查。

A、5年

B、10年

C、15年

D、20年 

答案:A

121、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支,未按规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查的,依据《条例》,由外汇局责令限期改正,没收违法所得,并处()的罚款;

A、10万元以上50万元以下

B、10万元以上100万元以下

C、20万元以上50万元以下

D、20万元以上100万元以下

答案:D

122、《国家外汇管理局关于进一步促进贸易投资便利化完善真实性审核的通知》(汇发【2016】7号)规定,国家外汇管理局分支局可对资金流与货物流严重不匹配或资金单向流动较大的企业发送风险提示函,要求其在()个工作日内说明情况:

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:B

123、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,C类企业在分类监管有效期内,金融机构应当对其贸易收支进行():

A、审核后办理收付汇

B、逐笔登记

C、电子数据核查

D、其他

答案:B

124、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对于30天以上(不含)的预收货款、预付货款,企业应当在货物进出口或收付汇业务实际发生之日起()天内,通过监测系统向所在地外汇局报送对应的预计收付汇或进出口日期等信息:

A、20

B、30

C、60

D、90

答案:B

125《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内一年期以上的预收货款、预付货款、延期收款或延期付款各项贸易信贷发生额比率大于()的,外汇局可实施现场核查:

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

126《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,金融机构为企业办理贸易收汇的退汇支付时,对于因错误汇入产生的退汇,应当审核():

A、发票

B、原出口合同

C、出口货物报关单

D、原收汇凭证

答案:D

127《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,B类企业在分类监管有效期内的贸易外汇收支业务应当按照以下()规定办理:

A、不得办理90天以上(不含)的延期付款业务、不得签订包含90天以上(不含)收汇条款的出口合同

B、可以办理转口贸易外汇收支

C、逐笔到所在地外汇局办理登记手续

D、企业为跨国集团集中收付汇成员公司的,该企业不得继续办理集中收付汇业务

答案:A

128《国家外汇管理局关于完善银行贸易融资业务外汇管理有关问题的通知》(汇发【2013】44号)规定,通过伪造、变造凭证和商业单据或重复使用凭证和商业单据从事虚假贸易,将外汇汇入境内的,以()定性处罚。

A、非法流入

B、非法收汇

C、非法套汇

D、逃汇

答案:A

129、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内预收货款、预付货款、延期收款或延期付款各项贸易信贷余额比率大于(),外汇局可实施现场核查。

A、15%

B、20%

C、25%

D、30%

答案:C

130《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内任一总量核查指标连续()核查期超过本地区指标阈值,外汇局可实施现场核查。

A、两个

B、三个

C、四个

D、六个

答案:C

更多