【独家】外汇业务大比拼(六)

发布:2017-02-15 16:52 来源: 中国外汇网

101、境内个人外汇储蓄账户内资金汇出境外用于经常项目支出,当日累计等值()美元以下(含),可以凭本人有效身份证件在银行办理。

A.5000; B.1万; C.5万; D.3万

答案: C

分析:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)文件第十四条规定,外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。因此应选择C项。

 

102、银行办理个人结售汇业务时,哪些情况应纳入个人结售汇系统?()

A.电子银行个人结售汇

B.外币卡境内消费结汇

C.境内卡境外使用购汇还款

D.通过银行柜台尾零结汇、转利息结汇等小于等值100美元(含100美元)的结汇

答案:A

分析:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)文件第三十五条规定除以下情况外,银行办理个人结售汇业务都应纳入个人结售汇系统:(一)通过外币代兑点发生的结售汇;(二)通过银行柜台尾零结汇、转利息结汇等小于等值100美元(含100美元)的结汇;(三)外币卡境内消费结汇;(四)境外卡通过自助银行设备提取人民币现钞;(五)境内卡境外使用购汇还款。因此应选择A项。

 

103、个人经常项下非经营性结汇不包含()

A.赡家款和职工报酬

B.参与境外上市公司员工持股计划

C.保险外汇收入

D.房租类支出

答案:B

分析:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)文件第十条规定,赡家款和职工报酬、保险外汇收入、房租类支出均属于经常项下非经营性结汇,而参与境外上市公司员工持股计划属于资本项目个人外汇业务。因此应选择B项。

 

104、《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)规定,个人对外贸易经营者办理对外贸易购付汇、收结汇应通过本人的()进行:

A.外汇储蓄账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外国投资者投资专用账户

答案:B

分析:可参考《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)第九条规定:个人对外贸易经营者办理对外贸易购付汇、收结汇应通过本人的外汇结算账户进行;其外汇收支、进出口核销、国际收支申报按机构管理。因此应选择B项。

 

105、个人外币现钞存入外汇储蓄账户,当日累计等值()美元以下(含)的,可以在银行直接办理?

A.5000;  B.1万;  C.5万;  D.2000

答案:A

分析:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)第三十一条规定,个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理。因此应选择A项。

 

106、下列哪种描述不属于个人能够携带超过等值1万美元的外币现钞出境的情况?()

A、出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;B、政府领导人出访;C、出境人员赴战乱、外汇管理严格、金融条件差或金融动乱的国家;D、赴美、日留学

答案:D

分析:根据《国家外汇管理局 海关总署关于印发〈携带外币现钞出入境管理暂行办法〉的通知》(汇发[2003]102号),出境人员原则上不得携带超过等值10000美元的外币现钞出境,对属于下列特殊情况之一的,出境人员可以向外汇局申领《携带证》:1、人数较多的出境团组;2、出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;3、政府领导人出访;4、出境人员赴战乱、外汇管制严格、金融条件差或金融动乱的国家;5、其他特殊情况。因此应选择D项。

 

107、个人结售汇中非基本信息,如币种或金额等录入有误,应进行()

A.冲正   B.撤销   C.修改   D.补录

答案:C

分析:根据个人外汇监测系统操作要求,“修改”功能实用个人结售汇中非基本信息(如币种、金额)修改。因此应选择C项。

 

108“关注名单”内个人的关注期限为()。

A.1年   B.2年   C. 列入“关注名单”的当年及之后连续2年

答案:C

分析:根据《国家外汇管理局关于进一步完善个人外汇管理有关问题的通知 》(汇发[2015]49号)文件规定,“关注名单”内个人的关注期限为列入“关注名单”的当年及之后连续2年。因此应选择C项。

 

109、下列哪些个人结售汇数据信息录入错误无需采取撤销后补录的操作?()

A.业务类型   B. 证件类型   C.证件号码   D、金额

答案:D

分析:根据个人外汇监测系统操作要求,对于业务类型、业务办理日期、证件类型、证件号码、国家/地区、补充证件号码、资金属性栏位录入错误需使用撤销功能撤销后重新录入。因此应选择D项。

 

110、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构收取外币现钞说法正确的是:

A、境内机构非贸易项下可收取外币现钞

B、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用不得收取外币现钞

C、境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入不得收取外币现钞

答案:A

分析:根据《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)第六条所列,可以收取外币现钞的项目包括:(三)境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用、(四)境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入,因此B、C选项关于其“不得收取外币现钞”的表述错误;根据第四条,除本办法另有规定外,境内机构经常项目和资本项目交易不得收付外币现钞,因此应选A

111、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构提取外币现钞正确的是:

A、银行汇路不畅的经常项目交易。

B、向不发达国家或地区支付的服务贸易支出。

C、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用。

D、境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值5000美元(含)以下的。

答案:A

分析:根据《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)第七条,符合以下条件的经常项目交易,境内机构可以按规定在经办银行购汇或使用自有外汇提取外币现钞:(一)银行汇路不畅的经常项目交易,表述完全一致,因此A项正确;“向不发达国家或地区支付的服务贸易支出”提法未出现在本制度内,因此B项错误;“境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用”属于第六条“收取外币现钞”的许可项目而不是“提取外币现钞”许可项目,因此C项错误;(四)境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值1万美元(含)以下,并非5000美元(含)以下,因此D项错误。综上应选择A项。

 

112、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)规定,经办金融机构办理跨境外汇收支、境内外汇划转业务,未按规定对交易单证的真实性及其外汇收支的一致性进行合理审查的,违反规定办理结汇、售汇业务的,依据《中华人民共和国外汇管理条例》第几条进行处罚:

A、44

B、46

C、47

D、48

答案:C

分析:根据《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)第四十六条,经办金融机构办理跨境外汇收支、境内外汇划转业务,未按规定对交易单证的真实性及其外汇收支的一致性进行合理审查的,违反规定办理结汇、售汇业务的,依据《条例》第四十七条规定,由外汇局责令限期改正,没收违法所得,并处20万元以上100万以下的罚款;情节严重或逾期不改的,由外汇局责令停止经营外汇业务。因此应选择C项。

 

113、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)规定,说法正确的是:

A、保险机构及其分支机构按规定,经外汇局批准后可开立外汇经营账户、外汇资金运用账户以及外汇资本金账户。

B、保险机构及其分支机构开立外汇经营账户,用于日常经营保险业务、受托管理外汇资金业务等。

C、保险机构及其分支机构开立外汇资金运用账户,用于境外外汇资金运用业务。

D、保险机构外汇资金运用账户仅限于外汇资金运用业务,可办理结售汇和日常经营收付,外汇管理法规另有规定的除外。

答案:B

分析:根据《保险业务外汇管理指引》(汇发【2105】6号)第十六条,保险机构及其分支机构按规定开立外汇经营账户、外汇资金运用账户,除在首次开户时须按相关规定持工商营业执照和组织机构代码信息等材料在经办金融机构或所在地外汇局办理基本信息登记手续外,可直接在经办金融机构办理,无需经外汇局批准,因此A项表述错误;第十八条,保险机构及其分支机构开立外汇经营账户,用于日常经营保险业务、受托管理外汇资金业务等,表述完全一致,因此B项正确;第十九条,保险机构开立外汇资金运用账户,用于“境内”外汇资金运用业务,而不是“境外”外汇资金运用业务,因此C项表述错误;第二十一条,保险机构外汇资金运用账户仅限于外汇资金运用业务,“不得办理”结售汇和日常经营收付,而不是“可办理”结售汇和日常经营收付,因此D项表述错误。综上应选择B项。

 

114、《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(2013年第40号)规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值()美元(不含)以上相关外汇资金,除无需办理和提交《备案表》情形外,均应向所在地主管税务机关进行税务备案:

A、1万

B、5万

C、10万

D、15万

答案:B

分析:根据《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(2013年第40号)第一条,境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含等值5万美元)下列外汇资金,除本公告第三条规定的情形外,均应向所在地主管国税机关进行税务备案,主管税务机关仅为地税机关的,应向所在地同级国税机关备案。因此应选择B项。

 

115、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当按照《服务贸易外汇管理指引》及本细则的规定对交易单证的()及其与外汇收支的一致性进行合理审查:

A、准确性

B、完整性

C、真实性

D、合法性

答案:C

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第六条,经营外汇业务的金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当按照国家外汇管理规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查,确认交易单证所列的交易主体、金额、性质等要素与其申请办理的外汇收支相一致。因此应选择C项。

 

116、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构开立境外存放账户后,应在开户后()个工作日内将开户银行、账号、账户币种等信息以书面形式报所在地外汇局备案:

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第十九条,境内机构开立境外存放账户后,应在开户后10个工作日内将开户银行、账号、账户币种等信息以书面形式报所在地外汇局备案。因此应选择B项。

 

117、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构审查的交易单证无法证明交易真实合法、或与办理的外汇收支不一致的,金融机构如何要求境内机构和境内个人补充其他交易单证:

A、必须

B、应当

C、可以

D、视情况

答案:B

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第四条,金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当按照《指引》及本细则的规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查。金融机构审查的交易单证无法证明交易真实合法、或与办理的外汇收支不一致的,金融机构应当要求境内机构和境内个人补充其他交易单证。因此应选择B项。

 

118、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,办理赴战乱、外汇管制严格、金融条件差的国家(地区),对外劳务合作或对外承包工程项下提取外币现钞业务,金融机构应审查并留存()交易单证:

A、收账通知

B、合同(协议)

C、预算表

D、其他

答案:BC

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第十条,办理服务贸易外币现钞提取业务,金融机构应按以下规定审查并留存交易单证:(二)赴战乱、外汇管制严格、金融条件差的国家(地区),对外劳务合作或对外承包工程项下提取外币现钞:合同(协议)和预算表。因此应选择BC项。

 

119、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构应于每个季度结束后()个工作日内向所在地外汇局报送将境外存放账户银行对账单,银行对账单上需加盖具有法律效力的境内机构印章。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第二十二条,境外存放账户的收支应当具有真实、合法的交易基础,符合中国及开户行所在国家(或地区)相关法律规定。境内机构应于每个季度结束后20个工作日内向所在地外汇局报送境外存放账户银行对账单,银行对账单上需加盖具有法律效力的境内机构印章。因此应选择D项。

 

120、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构和境内个人应留存每笔服务贸易外汇收支相关交易单证()备查。

A、5年

B、10年

C、15年

D、20年

答案:A

分析:根据《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)第十一条,境内机构和境内个人应留存每笔服务贸易外汇收支相关交易单证5年备查。因此应选择A项。

更多