【独家】外汇业务大比拼(四)-解析版

发布:2017-01-23 17:02 来源: 中国外汇

前几期业务大比拼发布之后,

又有热心的小伙伴表示,

虽然,题目内容丰富,能够从中学到很多知识,

但是,只有答案没有解释感觉上总是差了点啥。

小编被大家不仅要知其然、

还要知其所以然的学习热情鼓舞着,

给大家献上这道附带答案解析业务大餐,

希望您能够满意。

各位小伙伴还有啥好的意见和建议,

也请给我们留言哦。

您的支持与鼓励,

是我们不断向前的动力

……

 

61、境内某游戏公司收到境外某娱乐公司买断其开发的游戏软件所有权的款项,应申报在哪个交易编码项下?

A.228010 研发成果转让费及委托研发

B.231030复制或分销视听及先关产品许可费

C.231030 复制或分销计算及软件许可费

D.227020 计算机服务

 

62、某知名电脑公司在美国著名社交网站上投放网页广告,支付的费用应申报在哪个交易编码项下?

A.227030信息服务

B.228023管理咨询和公共关系服务

C.228024广告服务

D.228990其他商业服务

 

63、国内某著名家电生产厂商支付给某广告公司利用计算机软件设计广告宣传视频的费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.227020计算机服务

B.229010视听和相关服务

C.228010 研发成果转让费及委托研发

D.288024广告服务

 

64、小于支付给美国房产经纪商的经纪费,应申报在哪个交易编码项下?

A.227030信息服务

B.228023管理咨询和公共关系服务

C.228050 货物或服务交易佣金及相关服务

D.228990其他商业服务

 

65、大连某球队支付给其外援的进球奖励,应申报在哪个交易编码项下?

A.228990其他商业服务

B.229010视听和相关服务

C.229990其他文化和娱乐服务

D.424000 其他二次收入

 

66、境内A公司持有英国B公司8%的股权,出售4%股权获得的款项,应申报在哪个交易编码项下?

A.621014 转让境外子公司股权收入

B.622014对境外母公司的股权投资的撤回

C.623011撤回对境外联属企业的股权投资

D.721010卖出境外机构股票或股权

 

67、小王从境外订阅了一份《美国经济评论》,每季度统从境外寄来刊物,订阅费应申报在哪个交易编码项下?

A.121010一般贸易

B.122030未纳入海关统计的网络购物

C.122990 其他未纳入海关统计的货物贸易

D.227030信息服务

 

68小刘在美国留学的第一年感冒住院,国内家人向其汇出医疗费,应申报在哪个交易编码项下?

A.223021 就医及健康相关旅行

B.223022留学及教育相关旅行

C.223029其他私人旅行

D.229030医疗服务

 

69、某公司支付其内部网络服务器维修费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.224020境内建设   B.227010电信服务

C.227020计算机服务 D.228039其他技术服务

 

70、小杨支付租赁复仇者联盟系列蓝光DVD的费用,应申报在哪个交易编码项下?

A.228040经营性租赁服务     B.229010视听和相关服务

C.229990其他文化和娱乐服务 D.228990其他商业服务

 

71、下列哪项不应申报在“228032—废物处理和防止污染服务”项下?

A.清理泄露原油      B.获得排放许可证交易    

C.污染土壤的剥离    D.采矿点恢复

 

72、下列哪项不属于“229990—其他文化和娱乐服务”项下?

A.外国书籍翻译服务    B.远程提供博物馆服务    

C.运动员的奖励        D.远程博彩服务

 

73、下列哪项不应申报在“231040—复制或分销视听及相关产品许可费”项下?

A.定制视听及相关产品    B.电影和录音    

C.有线电视、卫星电视    D.翻译、绘画和雕塑作品

 

74、下列哪项业务不应申报在“322041—存贷款利息”项下?

A.存款利息                      B.外国政府贷款利息    

C.境内外关联公司之间的贷款利息  D.证券投资收益

 

75、下列哪项交易不应申报在“222019—其他海运服务”项下?

A.在我国海运港口为非居民渔船提供船舶牵引服务    

B.我国运输船舶在瑞士港口进行检查、维修    

C.我国海运公司收到境外汇来的海运运输佣金  

D.我国渔船在境外港口补充燃料

 

76、“225050—保险辅助服务”不包括以下哪类服务?

A.保险养老金咨询服务    B.保险精算服务    

C.救助管理服务          D.代缴保费服务

 

77、“227030—信息服务”项下不包括( )。

A.批量购买报纸和书籍    

B.非居民接受居民提供的数据库服务    

C.向媒体提供新闻报道    

D.使用收费网站的搜索引擎服务

 

78、下列哪项不应申报在“229010—视听和相关服务”项下?

A.音像制品的租赁    

B.体育赛事的转播许可    

C.加密电视频道收看使用费    

D.戏剧和音乐作品制作费用

 

79、以下哪项交易可申报在“322031—股票投资的股息、红利”项下?

A. 逆向投资项下股票投资的股息、红利

B. 联属企业相互持股在10%以下的股息、红利

C. 持有10%以下份额的非关联投资基金份额的红利

D. 持有10%以下表决权,且表决权为可流通股权的居民(非居民)所有者获得的境外不动产经营利润

 

 

答案以及解析

61.答案:D

分析:计算机服务是指与计算机有关的硬件和软件相关服务和数据处理服务。除了复制或分销计算机软件许可费和大批量货物贸易外,涉及计算机软件的交易均计入计算机服务,包括所有权的销售。

 

62.答案:C

分析:一般产品的设计费用及广告费用的支出应当申报在“228024服务贸易-其他商业服务-法律、会计、广告等专业和管理咨询服务-广告服务”项下。

 

63.答案:D

分析:该案例虽然涉及“计算机”,但具体是为了广告宣传而支付的款项,因此应当申报在“228024服务贸易-其他商业服务-法律、会计、广告等专业和管理咨询服务-广告服务”项下。

 

64.答案:D

分析:佣金和中介费应根据服务标的区分交易性质:

--金融工具的经纪费,计入“226000-金融服务”;

--运输代理佣金,按运输方式计入“222-运输服务”相应项下;

--保险佣金计入“225050-保险辅助服务”;

--购房的中介服务费计入“228990-上述未提及的其他商业服务”;

--商户、商品经纪商、交易商、拍卖商和代理商的货物和服务交易佣金计入“228050-货物或服务交易佣金及相关服务”

 

65.答案:C

分析:《涉外收支交易分类与代码》关于229990其他文化和娱乐服务的说明中明确指出,运动员的费用和奖励计入本项。

 

66.答案:D

分析:A公司持有B公司8%的股权,小于10%应该属于证券投资,不属于6-直接投资项下的交易。因此,选择7-证券投资项下的721010卖出境外机构股票或股权。

 

67.答案:D

分析:《涉外收支交易分类与代码》对227030-服务贸易-信息服务的说明中指出,非批量定购的报纸、期刊和书籍以及电子出版物等,申报在“227030-服务贸易-信息服务”项下。

 

68.答案:B

分析:根据《涉外收支交易分类与代码》对“223022-留学及教育相关旅行”的说明中指出:留学及教育相关旅行期间购买的餐饮、住宿、当地运输和医疗卫生服务,应申报在223022-留学及教育相关旅行项下。小刘在留学期间感冒住院发生的医疗费应属于223022-留学及教育相关旅行。

 

69.答案:C

分析:227020计算机服务包括对计算机和外部设备的维护和维修,因此应选择C。

 

70.答案:B

分析:非批量订购以物理介质提供的不涉及复制和分销许可视听及相关产品,申报在“229010-视听和相关服务”项下。小杨租赁的DVD是物理介质,而且不涉及复制和分销的产品。因此应选择B。

 

71.答案:B

分析:228032废物处理和防止污染服务包括放射性及其他废物的处理、污染土壤的剥离、污染清理服务(具体包括清理泄露原油、采矿点恢复、排污及相关卫生服务);涉及清洁和还原环境的所有相关服务。不包含B选项。

 

72.答案:A

分析:《涉外收支交易分类与代码》中229990—其他文化和娱乐服务包括:远程提供博物馆服务;运动员的费用和奖励;远程博彩服务,指组织远程博彩的单位收取的服务费以及支付的博彩税收。A选项属于翻译服务应申报为228990-上述未提及的其他商业服务。

 

73.答案:A

分析:《涉外收支交易分类与代码》中231040—复制或分销视听及相关产品许可费包括:电影和录音;有线电视、卫星电视(体育赛事的转播权也包括在内)、广播等;翻译、绘画和雕塑作品等产品。A属于定制视听产品,而分可复制的产品,因此属于229010视听和相关服务。

 

74.答案:CD

分析:《涉外收支交易分类与代码》中322041—存贷款利息包括存款利息;外国政府贷款利息、国外银行和其他金融机构贷款利息、企业及个人贷款利息、国际金融租赁利息、补偿贸易项下贷款利息;贸易双方因延收延付或预收预付而收到或支付的利息;非货币黄金借贷业务产生的利息。C选项是关联公司之间的贷款利息,应按其持股比例选择32202-直接投资利息项下的某一具体编码。D选项是证券投资收益,应按其投资项目选择32203-证券投资收益项下的某一具体编码。

 

75.答案:D

分析:D选项是渔船在境外补充燃料,通常不报关因此应申报在122990其他未纳入海关统计的货物贸易项下。

 

76.答案:D

分析:《涉外收支交易分类与代码》中225050—保险辅助服务包括:保险经纪、代理和评估服务;保险和养老金咨询服务;评估和损失调整服务;保险精算服务;救助管理服务;对赔偿和追偿的监管、监控服务等。D选项属于228990上述未提及的其他商业服务。

 

77.答案:A

分析:“227030—信息服务”包括非批量购买报纸和书籍。A选项批量购买报关进口,应申报为121010。

 

78.答案:B

分析:体育赛事的转播许可,应计入“231040--复制或分销视听及相关产品的许可费”。

 

79.答案:D

分析:A选项,逆向投资项下股票投资的股息、红利,应计入“322012—从境外母公司获得的股息、红利(持有境外母公司10%以下股权)/向境外子公司等支付的股息、红利(持有本机构10%以下股权)”。B选项,联属企业相互持股在10%以下的股息、红利,应计入“322013--从境外联属企业(持股10%以下的关联机构)获得的股息、红利/向境外联属企业(持股10%以下的关联机构)支付的红利、股息”。C选择,持有10%以下份额的非关联投资基金份额的红利,应计入“322032--投资基金份额的股息、红利”。

 

 

更多