汇一汇 | No.32 关键词:提取现钞 出售房产 红利汇出

发布:2016-11-21 11:57 来源: 中国外汇网

什么是已放开的拍卖项目,出过相关政策吗?

答:这个问题超出了咱们的业务范围,小编也无能为力呀。

本人有效身份证件和有交易额的相关证明等,这个交易额的相关证明有什么大概范围或者举例吗?

1.png

答:《个人外汇管理办法实施细则》中多处出现“有交易额的相关证明材料”,按照境内个人收结汇审核外汇资金来源、购付汇审核外汇资金用途,以及境外个人收结汇审核人民币资金用途、购付汇审核人民币资金来源的基本原则,根据具体情况提供相应有确定交易额的证明材料。如境内个人留学学费购汇时审核有交易额的学费通知书,境外个人境内工资收入购汇时审核有交易额的工资收入证明等。

如果境外公司收购境内企业的股权转让,境外以跨境人民币支付对价,银行应该给境内出让方开立人民币资产变现专户?还是股权转让专户?还是两个户都要开?

答:根据《外商直接投资人民币结算业务管理办法》(中国人民银行公告[2011]第23号)有关规定,被收购的境内企业如果是内资企业,该业务属于跨境人民币并购业务,境内出让方应该开立人民币并购专用存款账户;如果被收购企业已经是外资企业,该业务只是股权转让业务,银行应该给境内出让方开立人民币股权转让专用存款账户。

出口信保理赔收入申报,交易编号是选121010一般贸易,还是选422000非寿险保险赔偿?

答:按照国际收支申报原则:“收入看来源,支出看用途”。一般情况下,出口信保理赔收入应选422000非寿险保险赔偿。

外商投资企业红利汇出,汇发[2016]7号文第六条中规定与服务贸易问答系列(一)第8题解答不同,应以哪一个为准?

服务贸易问答系列(一)第8题如下

2.png

答:以最新发布执行的汇发[2016]7号文为准。

(对于读者的疑问,小编这里做一个解释:汇发[2016]7号文第六条:规范直接投资外汇利润汇出管理。银行为境内机构办理等值5万美元以上(不含)利润汇出,应按真实交易原则审核与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议(或合伙人利润分配决议)、税务备案表原件及证明本次利润情况的财务报表。每笔利润汇出后,银行应在相关税务备案表原件上加章签注该笔利润实际汇出金额及汇出日期。服务贸易问答系列(一)第8题的答复依据是《服务贸易外汇管理指引实施细则》第六条(五):利润、股息和红利项下对外支付:会计师事务所出具的相关年度财务审计报告、董事会关于利润分配的决议和最近一期的验资报告。境内机构可依法支付中期境外股东所得的股息、红利。

问题中的所谓“不同”,前者表述为“证明本次利润情况的财务报表”,后者表述为“会计师事务所出具的相关年度财务审计报告、最近一期的验资报告”。前者表述的内容包含但不限于后者表述内容。一般情况下,企业如严格执行了会计准则,“会计师事务所出具的相关年度财务审计报告”和“最近一期的验资报告”二者即能明确显示利润自生成年度到分配年度的会计科目变化和股东构成变化,能够证明该笔利润汇出的真实性。如存在特殊情况的,银行也可依据展业原则,要求企业进一步提供其他相关资料。综上,并不存在所谓“不同”。(不过,为了稳妥起见,大家还是以最新政策为准。)

境内居民个人境内外汇账户与本人境外开立的账户之间资金是否可以划转,还需要审核资料吗,如何掌握?

答:需要了解划转的目的以及金额才能判断是否需要审核、如何审核。

未满16周岁的中国居民,可以向其账户存外币现钞吗?需要监护人办理吗?

答:可以,存入外币现钞按《个人外汇管理办法实施细则》第三十一条的规定办理,同时,未成年人办理外汇业务按照相关法律规定一般应由其监护人代为办理。

非居民个人在上海卖房后想在深圳购汇汇出境外,需要提供的资料是什么呢?

答:根据《资本项目外汇业务操作指引(2015版)》6.26条的规定,境外个人转让境内商品房所得资金购付汇的审核材料有:(1)身份证明文件或注册登记证明。(2)商品房转让合同及登记证明文件。(3)《服务贸易等项目对外支付税务备案表》(金额在 5万美元及以下的无需提交)或其他完税证明材料。(4)如委托其他人办理,应提供经公证的授权委托书及受托人的有效身份证明。

银行将FDI增资登记(原内资企业变成中外合资)做成了FDI新设登记,这种情况下需要上报删除原有信息重新登记吗?

答:不需要。因为如果是由于外国投资者增资而使原内资企业变为外资企业的,属于增资并购,其系统登记使用的功能点和FDI新设使用的功能点是一致的,都是“对内义务出资”,登记过程也一致,如果登记过程中没有其他问题,仅仅是“成立形式”选成“新设”,而没有选“并购”,这个问题可以商请当地外汇局帮助解决,即当地外汇局通过“变更”功能帮助纠错。

向境外支付参展的费5万以上需要备案表吗?

答:按照《国家税务总局 国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(公告2013年第40号)的规定,境内机构在境外发生的商品展销费用,无需提交税务备案表。

有笔个人居民收汇3150美元,同事入账时候误进行了国际收支申报。昨天已把这笔申报删除,但删除理由忘记改,显示是正常申报,今天查询数据已经删除。有没有补救的办法?会有什么后果呢?

答:没有补救办法。所属地外汇局国际收支部门记录差错数据,季度通报和年度银行考核记录差错数据。

客户持两张5000美元定期存单办理现钞支取,本金加利息合计已超过10000美元,无提取外币现钞备案表,是否定义为违规?可否只看本金,不将利息计入在内?若办理存单结清后,柜员将利息存入客户账户,客户持1万美元离柜,是否定义为违规提钞?

答:提钞超额度时审核的是提钞用途证明,与现钞来源无关。存单产生的利息只是说明了外汇来源的合法性,与提钞用途无关。因此,无论是提取本金还是利息,均应遵循10000美元的提钞额度规定,超额提钞必须提供经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》,否则均为违规。

办理存单结清后将利息存入客户账户只持本金离柜是否合规应区分具体情况:若直接办理利息账户间划转,仅提取1万美元现钞为合规业务;若先办理本息合并提钞后再办理利息存钞业务,由于提钞业务超过1万美元,仍为不合规业务。

境外个人在境内取得的经常项目合法人民币收入购汇,文件要求凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料(含税务凭证)办理,若境外个人月收入未达到外国人缴纳个人所得税标准,可否仅凭雇佣合同办理购汇?

答:该问题涉及税务部门,且涉及地方差异,不能完全肯定。小编这里提供一个参考性答案:按照真实性审核原则,银行应要求境外个人提供能证明其工资收入确未达到缴纳个税标准的银行收入流水凭证等资料,审核通过后可凭雇佣合同为其办理购汇。

非居民个人出售境内房产所得人民币购汇汇出境外,是否无论金额大小都直接在银行审核资料办理,不用经外管局审核?

答:是的

个人境外汇款收汇有无限额?

答:境内个人收到境外汇款需遵循个人外汇储蓄账户收入范围为经常项目非经营性外汇收入的规定,无金额限制。

个人贸易和资本项目的收款按个人贸易和资本项目的相关规定办理。

更多