外汇局:就今年前三季度我国国际收支状况答记者问

发布:2012-10-30 09:08 来源: 外汇局
据初步数据显示,今年我国国际收支状况继续改善。一是经常项目收支继续保持基本平衡。三季度,经常项目顺差706亿美元...
问:日前,国家外汇管理局发布了三季度国际收支初步数据。能否请您介绍一下当前我国的国际收支状况。
 
答:据初步数据显示,今年我国国际收支状况继续改善。一是经常项目收支继续保持基本平衡。三季度,经常项目顺差706亿美元。前三季度,累计顺差1478亿美元,占同期GDP的2.6%,较上年同期下降0.3个百分点,继续保持在国际公认的合理水平之内。二是资本和金融项目(含误差与遗漏)呈现净流出。三季度,资本和金融项目继二季度之后再度逆差710亿美元。前三季度,累计逆差854亿美元,上年同期为顺差2341亿美元。三是外汇储备增长大幅放缓。三季度,国际收支口径的外汇储备资产(剔除汇率、价格等非交易价值变动影响)仅增加3亿美元。前三季度,累计增加640亿美元,同比少增83%。
 
问:今年二三季度我国资本和金融项目连续逆差,前三季度累计也为逆差,如何看待这一问题?
 
答:今年以来,我国资本和金融项目出现逆差,主要受国际金融危机和国内经济增速放缓等因素影响。自2011年四季度至今年三季度末,我国外汇市场供求基本平衡,外汇储备基本稳定。在此情况下,经常项目顺差必然对应着资本和金融项目逆差。目前来看,我国资本和金融项目逆差主要表现为三大特点:一是反映了外汇资产从央行转向境内机构和个人持有的藏汇于民过程。前三季度,企业等市场主体在银行的外汇存款余额增加1388亿美元,银行自身增持外汇头寸120多亿美元,除部分发放境内外汇贷款外,其余由银行用于境外放款和投资。二是显示了国内企业“走出去”的步伐加快。前三季度,我国非金融部门对外直接投资525亿美元,同比增长29%。三是体现了企业有序的债务去杠杆化。过去几年,国内企业进口通过海外代付等方式尽量延迟付汇,在贸易项下积累了大量美元空头。汇率双向波动后开始调整原有的负债外币化策略,尤其是2012年第三季度在相关政策规范下,企业进口由境外银行提供代付的负债余额下降400多亿美元。
 
问:近期有媒体称近一年来我国出现了两三千亿美元的资本外逃,这种说法是否属实?
 
答:我们认为此种说法不属实。媒体所称的资本外逃规模是以外汇储备变动扣减贸易、直接投资等项目估算得出的,在概念、方法等方面并不科学。国际上测度跨境资本流动状况主要用国际收支平衡表的资本和金融项目。按此口径,今年前三季度,我国资本和金融项目逆差854亿美元(含误差与遗漏),主要是由于在近期外汇储备基本稳定的情况下,我国通过贸易等经常项目交易获得的外汇资产,不再为央行持有,而主要转为境内机构和个人分散持有,这部分外汇资产必然由其以对外投资、借贷和存放等方式在境外运用,体现为我国资本和金融项目流出,并不等同于资本外逃。
更多