上半年人民币国际化大事记

发布:2017-06-21 15:46 来源: 中国外汇网

上半年,人民币国际化取得了哪些新成果?

小编梳理了人民币国际化的重要事件,

与您一同回顾

人民币国际化之路上的那些事

 

.

.

.

 

欧洲央行首次持有人民币作为外汇储备

6月13日,欧央行发布消息称,已将价值5亿欧元(合5.6亿美元)的外汇储备从美元转换成人民币,这是欧洲央行首次投资人民币。

财政部今年将在境外发行140亿元人民币国债

6月13日,财政部发布公告称,经国务院批准,2017年财政部将在境外发行140亿元人民币国债和20亿元美元主权债券。

中国与新西兰续签双边本币互换协议

5月19日,中国人民银行与新西兰储备银行续签了中新双边本币互换协议,规模保持250亿元人民币/50亿新西兰元,旨在便利双边贸易和投资,促进两国经济发展。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

中国人民银行 香港金融管理局宣布开展“债券通”

5月16日,中国人民银行 香港金融管理局联合发布公告称,同意中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统开展香港与内地债券市场互联互通合作(即“债券通”)。

全球首个以离岸人民币及美元双币计价黄金期货将亮相

5月5日,香港交易所发布公告称,计划今年第三季推出以离岸人民币及美元计价的实物交收黄金期货合约,向市场参与者提供更多离岸人民币产品的投资选择。这是全球首次有交易所平台同时提供离岸人民币黄金期货合约及美元黄金期货合约。

中国银行在新加坡成功发行6亿美元债券

5月4日,中国银行新加坡分行成功完成6亿美元高级别债券发行定价,期限为3年。

中柬跨境资本服务平台启动

4月24日,中柬跨境资本服务平台启动仪式暨首场路演对接活动在柬埔寨金边举行。

中国银行发行非洲首支离岸人民币债

4月11日,中国银行在境外成功完成30亿美元等值债券发行定价,债券将在香港联合交易所挂牌上市。

首只离岸市场中国国债期货上市

4月10日,香港交易所推出的五年期中国财政部国债期货(HTF)合约正式交易,这是首只离岸市场交易的内地国债期货,也是全球首只对离岸投资者开放的在岸利率产品。

IMF首次披露人民币外汇储备持有情况

3月31日,国际货币基金组织(IMF)发布了2016年四季度“官方外汇储备货币构成”(COFER)数据。该数据扩展了货币范围,首次单独列出人民币外汇储备的持有情况。截至2016年四季度末,各国持有的外汇储备中,人民币储备约合845.1亿美元。

上海清算所在伦敦开设首家海外办事处

3月21日,银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)宣布在伦敦正式设立海外第一家办事处。

俄铝发行首单“一带一路”熊猫债券

3月16日,俄罗斯铝业联合公司成功完成2017年首期公司债券发行,标志着首单“一带一路”沿线国家企业在我国发行的熊猫债券顺利落地。本期债券发行规模10亿元,票面利率为5.5%。

银行间市场推外币债质押式回购交易

为进一步丰富银行间市场业务品种,提升外币债券(含SDR债)的流动性,2017年3月20日起,全国银行间同业拆借中心本币交易系统将提供外币债质押式回购交易服务,实现押外币债借人民币的功能。

汇丰与银行间债市境外投资者达成首笔人民币衍生品交易

3月13日,汇丰银行(中国)已与一家境外机构投资者达成其首笔人民币对外汇衍生品交易,针对该境外机构在银行间债券市场持有人民币债券头寸而产生的外汇风险敞口,进行外汇远期对冲。

服务贸易发展 “十三五”规划:有序实现人民币资本项目可兑换

3月9日,商务部等13部门发布《服务贸易发展 “十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,继续完善人民币汇率市场化形成机制,有序实现人民币资本项目可兑换。拓宽人民币跨境使用和投融资渠道,稳步开展双边货币合作。

花旗将中国在岸债券纳入新兴市场及区域政府债券指数

3月7日,花旗固定收益指数部门宣布,中国在岸债券已满足加入其新兴市场及区域政府债券指数的条件。通过全面评估并积极听取市场参与人士意见后,花旗认为中国市场已符合加入三支现有政府债券指数的条件,包括新兴市场政府债券指数(EMGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)、亚太政府债券指数(APGBI)。

中央结算公司与明讯银行合作启动跨境互联准备工作

3月2日,中央结算公司与明讯银行签署合作备忘录,启动跨境互联准备工作,旨在提升境外投资者入市便利,将有利于批量引入境外重要机构投资者。

彭博全新债券指数折射中国资本市场进步

彭博有限合伙企业于北京时间3月1日正式推出两项包含中国债券的全新固定收益指数,成为全球首家将中国债券纳入其全球指数系列的指数提供商。此次彭博推出的两项全新固定收益指数分别是“全球综合+中国指数”,以及“新兴市场本地货币政府债券+中国指数”。

中欧所迎来首只衍生品

2月20日,中欧国际交易所(以下简称中欧所)沪深300指数ETF期货合约上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。

港交所将于3月20日推出首只人民币货币期权

2月16日,香港交易及结算所有限公司(以下简称港交所)16日发布公告称,将于2017年3月20日按计划推出人民币货币期权。美元兑离岸人民币(美元兑人民币(香港))期权将为首只在港交所买卖的货币期权。

21家企业成为2017年度外债管理改革试点

2月14日,国家发展改革委确定开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等7家国有银行,中国人寿、中国华融、中国信达等3家非银行金融机构以及华为公司共11家企业作为2017年度外债规模管理改革第一批试点企业。

花旗银行(中国)获得中国银行间债券市场结算代理人资格

2月7日,花旗银行(中国)有限公司宣布,经中国人民银行批准花旗银行(中国)获得中国银行间债券市场结算代理人业务资格,成为首家也是目前唯一获得该资格的美资银行。

首家美国银行获准在中国银行间债券市场承销公司债

2月6日,摩根大通周一宣布,已获中国银行间市场交易商协会批准,可在中国银行间债券市场承销企业债券。其成为首家获得中国企业债券承销牌照的美国银行。

彭博将推出全新指数纳入人民币债券

1月24日,美国彭博公司发布公告称,将于今年3月1日推出全新中国债券指数,由全球综合指数与中国综合指数中的政府债券和政策性银行债券组成。此举将有助于中国债券在尚未被纳入全球通用的债券指数之前,获得更多国际投资者关注和了解,便于海外投资人跟踪并投资中国债券市场。

中国银行在匈牙利发行银联双币借记卡

1月23日,中国银行(匈牙利)有限公司在匈牙利首都布达佩斯举行银联双币借记卡发行仪式。这种匈牙利福林、人民币双币芯片借记卡,可在全球有银联标识的ATM取款,并在有银联标识POS终端的商户进行消费,产品的服务对象主要为往来中匈的当地商旅客户、中资企业客户以及留学客户群体。

“十三五”将扩大人民币跨境使用

1月9日, 商务部正式印发《对外贸易发展“十三五”规划》,其中提到,在风险可控、商业可持续的前提下,大力支持外贸企业融资;扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用,鼓励金融机构开发适应外贸发展需要的避险产品和风险管理工具,帮助企业有效规避汇率风险。

上半年的大事到此就告一段落,

但我们的工作还将继续。

下半年不见不散哈。

更多