李雷和韩梅梅的购汇经历

发布:2017-01-18 15:46 来源: 中国外汇
前阵子我们和大家聊了聊分拆结售汇的问题,有小伙伴表示:内容丰富、观点到位、受益很多……也有小伙伴建议,能不能更通俗地说说个人外汇业务的事呢?比如说那些专有名词啥意思?我想买外汇应该怎么弄?

前阵子我们和大家聊了聊分拆结售汇的问题,

有小伙伴表示:内容丰富、观点到位、受益很多……

也有小伙伴建议,能不能更通俗地说说个人外汇业务的事呢?

比如说那些专有名词啥意思?

我想买外汇应该怎么弄?

……

小编表示,通俗滴介绍个人外汇业务那些事儿,必须可行啊!

今天,小编隆重请来了大家的老朋友

——李雷和韩梅梅同学,

和大家一起进入今天的外汇业务小课堂。

   

Lesson 1:留学购汇

韩梅梅童鞋在加拿大留学,韩妈妈定期支付韩梅梅的学费、生活费。

韩妈妈代表境内个人,也就是最普通的你我他。每个自然年度,韩妈妈都会有5万美元的年度购汇总额,只要填写一张《个人购汇申请书》,就可以很便利的使用手机网银或者网点自助购汇机购汇,如果想要溜达溜达的话,韩妈妈也是可以直接到网点柜台购汇的。购汇所得既可以直接向境外汇出,也可以存入个人外汇储蓄账户。

如果韩梅梅的学校学费特别贵,5万美元不够怎么办?可不可以找几个亲戚朋友帮忙买一买呢?

在这儿,小编要告诉韩妈妈啦!别被朋友圈那些标题很唬人的文章忽悠啦,一直以来,我国对于有真实、合法需求的经常项下购汇都是不予限制的。只要能够提供相应的证明材料,比如学费证明等,想购多少外汇都可以的。

而且呀,找人帮忙购汇涉及“分拆购汇”,到时候上了“关注名单”可就得不偿失了。

延伸小课堂之交易性质

经常项目:不予限制。最常见的是留学、旅游、赡家款收支。

资本项目:基本不允许。最常见的买房、买分红类保险,统统不可以呦。

延伸小课堂之交易行为

购汇:到银行(或电子银行)用人民币购买外汇。

付汇:将购买的外汇或外汇账户内的外汇汇出境外。

延伸小课堂之外汇账户性质

外汇储蓄账户:个人均可开立,用于非经营性外汇收支的账户,可存、可取、可转账。

Lesson2 外币理财

像加元这种波动较大的外汇币种,韩妈妈可不可以趁价格低的时候买一些放在账户内,等需要的时候再汇出呢?

小编很实在的告诉韩妈妈,购汇时机可以自己选择,虽然看准时机短期内提前购汇可能有得赚,但时间长的话可就不好说喽。一方面汇率波动咱们不一定看得准,另一方面,耽误了人民币理财收益也是损失啊,所以呀,小编提醒韩妈妈一定要精打细算计划好。

Lesson 3 外币现钞

韩妈妈暑假期间到加拿大探亲顺道旅游,谨慎起见购买了人身保险;除了国际信用卡,韩妈妈还带了加元现钞出国,有备无患。

韩妈妈出国购买的人身保险属于经常项目范畴,是可以自由购买的,但是带有分红性质的保险仍属于资本项目范畴,目前仍不允许购买。

韩妈妈携带加元现钞出国,首先要到银行购买现钞或者从外汇储蓄账户提钞,当日累计等值1万美元以下(含)的,直接可以在银行办理;携带加元出境金额在等值5000至1万美元的,应该同时向银行申领《携带外汇出境许可证》,这个证可是出关的时候要向海关出示的,很重要。

这儿小编忍不住又要碎碎念几句,我国银行目前发行VISA和MASTER和银联信用卡,很多国家和地区也接受银联卡消费,实在没有必要携带大量外币现钞出境,安全性方面存在风险不说,咱大部分人也不认识外币真假呀,万一出国找回来假币可怎么办?所以,出国剁手的童鞋还是尽量选择刷卡交易吧。

延伸小课堂之现钞业务

存取外币现钞:经外汇储蓄账户存入或提取外币现钞,类似于人民币存取现金。

现钞提取:个人购汇或从外汇储蓄账户中提取外币现钞,当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。

现钞存入:个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

手持外币现钞汇出:境内个人用于经常项目支出的,当日累计金额在等值1万美元以下(含)的,直接在银行办理;超过1万美元的,凭经常项下有交易额的真实性凭证、海关申报单或原提钞单据办理。

携带外币现钞出境:携出金额在等值5000美元以下(含)的,可直接携出;携出金额在等值5000至1万美元的,应向银行申领《携带外汇出境许可证》(以下简称“携带证”);携出金额等值1万美元以上的,应向外汇局申领携带证。

—当天多次往返(指一天内出境或入境超过一次)的,没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的,首次出境可携带等值5000美元(含)以下的外币现钞,不需申领携带证;当天第二次及以上出境时,可携带等值500美元(含)以下的外币现钞,不需申领携带证。即当天最多能携带5500美元出境。

—短期内多次往返(指15天内出境或入境超过一次)的,没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的, 15天内首次出境可携带等值5000美元(含)以下的外币现钞,不需申领携带证;15天内第二次及以上出境时,可携带等值1000美元(含)以下的外币现钞,不需申领携带证。即15天内最多能携带6000美元出境。

携带外币现钞入境:超过等值5000美元的应当向海关书面申报,填写《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》。申报后不扣税,而且海关退回的申报单一联是该笔现钞存入银行或者以后携带出境的重要凭证。

Lesson 4  境外个人购汇

韩梅梅毕业后与外籍男友Jim结婚并定居北京,Jim在国内一家企业工作,几年后,两人决定把国内的房子卖掉,移居加拿大。

Jim代表境外个人,他在国内工作的收入除了交给韩梅梅的部分外,也要定期给加拿大的父母汇一部分,Jim也有年度总额吗?

答案是没有!因为我国对境外个人没有供汇义务,所以Jim的每笔购汇都需要向银行提供经常项下合法人民币收入的资金来源证明,比如工资单、单位证明等,然后凭本人有效身份证件办理购付汇喔。

Lesson 5 移民财产转移

韩梅梅童鞋移民涉及的资产转移应该怎么办呢?

首先,韩梅梅要取得加拿大的永久居留权或加拿大居民身份,刚刚拿到国外移民签证是不可以办理移民财产转移的。

然后,韩梅梅需要向原户籍所在地的外汇局提出申请,拿到外汇局批文后,就可以凭申请、外汇局批文和个人账户资金余额证明等材料直接在银行办理了。

需要注意的是,韩梅梅的购付汇金额不能超过外汇局核准件上面的金额呦。

Lesson 6 境外个人卖房款汇出

Jim童鞋在国内工作几个年头,也购置了一处房产,卖房所得不属于经常项目收入,要怎么汇出去呢?

这个知识点在小编这儿也属于高冷行列的了,听好喔!境外个人要凭身份证明文件、商品房转让合同及登记证明文件、《服务贸易等项目对外支付税务备案表》(金额在5万美元及以下的无需提交)或其他完税证明材料到银行办理就可以了。如果Jim童鞋搞不定这些事情,委托韩梅梅去办理的话,还应该提供经公证的授权委托书以及韩梅梅的有效身份证明喔。

延伸小课堂之境外个人

境外个人:外国公民、无国籍人、港澳台同胞。

境外个人购汇:实行逐笔审核原则,不享受便利化年度购汇额度;其在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,无论金额大小,都需要凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料在银行办理购汇及汇出。

境外个人付汇:外汇储蓄账户内的经常项目外汇汇出无额度限制,直接在银行办理。

境外个人与境内个人外汇账户间资金划转:按照跨境交易进行管理。其中,境外个人向境内个人划转外汇,视同境内个人跨境收汇;境内个人向境外个人划转外汇,视同境内个人跨境付汇。

Lesson 7 个体工商户和个人对外贸易经营者

与韩梅梅的留学路线不同,李雷童鞋毕业后走上了个体经商的道路,逐渐将出口做到了国外,随后又成功申请到了个人对外贸易经营者资质。

李雷的不同时期分别代表了个体工商户和个人对外贸易经营者。和韩梅梅不同,李雷可以在银行开立外汇结算账户办理其经常项目下经营性外汇收支。李雷从事跨境贸易收汇没有限制,个体工商户时期的结汇需要凭合同及物流公司出具的运输单据等商业单证办理;个人对外贸易经营者时期的结汇就完全参照机构,凭合同等相关材料办理啦。

李雷自己的外汇储蓄账户和外汇结算账户间的资金可以划转,但是外汇储蓄账户向外汇结算账户的划款限于划款当日的对外支付,不能划到外汇结算账户后办理结汇。

Lesson 8个人境外买房

为了方便拓展国外客户,李雷想着干脆在国外买套房子作为办公室,顺便也算置点产业。

李雷在境外购房的这个需求能不能满足呢?答案是:非常抱歉,这是不允许的。

小编在之前的文章里面已经提示过很多次,今天呢,咱们就再重申一下:境内个人境外买房属于尚未开放的资本项目,“一直以来都不能做”。不能做、不能做、不能做……,重要的事情不止要说三遍,说上千遍也请大家不要烦呐。

还是那句话,做人……遵纪守法最重要!不然,后果还是很严重滴……

延伸小课堂之特殊的境内个人主体

个体工商户:经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的个人。

个人对外贸易经营者:除工商部门登记外,还需取得对外贸易经营权,从事对外贸易经营活动的个人。

区别:个体工商户本身没有进出口资格,需要委托企业为其代理进出口;个人对外贸易经营者可以自行办理进出口。从外汇管理的角度看,前者可参照个人管理,后者则需参照企业管理。

延伸小课堂之外汇账户性质

外汇结算账户:个体工商户、个人对外贸易经营者才可以开的,用来办理经常项目项下经营性外汇收支的账户。

资本项目账户:经外汇局核准后才可开立,包括外国投资者投资专用账户、特殊目的公司专用账户、投资并购专用账户等。

延伸小课堂之外汇交易行为

收汇:从境外收到外汇汇入汇款。

结汇:通过银行将收到的外汇转换为人民币。

 

今天李雷和韩梅梅的故事先讲到这里

预知后事如何

且听下回分解

更多