外汇局谈跨境资金流动

发布:2016-07-21 15:22 来源: 中国外汇网
7月21日,外汇局新闻发言人王春英出席国新办举行的2016年上半年外汇收支数据有关情况发布会,回应近期市场广泛关注的热点问题。

7月21日,外汇局新闻发言人王春英出席国新办举行的2016年上半年外汇收支数据有关情况发布会,回应近期市场广泛关注的热点问题。

上半年我国跨境资金流出压力有所减缓的原因是?

一是宏观经济金融环境总体较为平稳,二是市场情绪趋向稳定和理性,人民币汇率贬值预期减弱。

跨境资本流动出现较大波动会否成为常态?

我国跨境资本流动总体仍会主要反映国内经济基本面,向着更加平稳的方向发展。

经济仍将保持中高速增长,经常账户仍会保持顺差,外汇储备依然充裕,长期资本的吸引力依然较强,国内企业和个人将更加理性、合理地调整资产负债结构,防范跨境资本流动风险的能力较强。

如何看待未来我国跨境资金流动形势?

未来我国跨境资金流动将保持基本稳定。

国内外环境中的不确定因素依然较多,但支撑我国国际收支平稳运行的因素依然很多。

  • 我国经济运行保持在合理区间,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变。
  • 经常账户持续顺差,并且处于合理范围之内。
  • 境内外资产收益仍维持一定差距。
  • 外汇储备余额仍然稳居世界第一位

英国脱欧对我国跨境资金流动产生了什么影响?

英国脱欧事件对我国跨境资金流动的影响也不会立刻显现。目前为止,尚没有发现对我国跨境资金流动产生较大影响。

短期看,境内外汇供求受到的影响有限。

中长期看,不会改变我国跨境资金流动保持基本稳定的大局。

历史看,我国跨境资金流动多次经受住了外部冲击的考验,具有牢固的保持稳定的基础。

将采取怎样的措施来防范相关风险?

继续加强监测,实时评估影响,不断完善已有的政策预案,积极防范跨境资金流动风险。

如何解释人民币的量价背离?

结售汇逆差逐步收窄,跨境资金流出总体下降,但人民币汇率的变化也是正常现象。

近一段时期,受市场供求和一篮子货币汇率变化的双重影响,人民币对美元汇率有所贬值,但对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定。

结售汇数据变化与外汇管理政策有没有关系?

结售汇逆差的变化受很多因素影响。近期出台了一些支持跨境投融资的新政策,很多企业会考虑增加境外融资,减少购汇,所以在汇率贬值的情况下,结售汇逆差不一定会扩大。

哪些因素影响外汇储备规模变化?

一是国际收支交易,既包括央行为满足外汇供求而进行的调节,也包括储备经营收益;

二是外汇储备投资资产的价格波动,即价值重估;

三是汇率折算因素,我国外汇储备用美元作为计量货币,同时储备坚持多元化经营,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模发生变化;

四是根据国际货币基金组织的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外。

6月份外汇储备规模上升原因?

主要由于储备所投资的资产价格总体呈现上涨。近期境内外汇供求趋向基本平衡以及储备收益的作用,有助于储备的稳定。

如何看待当前我国的外汇储备规模水平?

目前,我国外汇储备规模仍是全球最高水平。总体看,无论是以外汇储备的绝对规模,还是以其他各种充足性指标,我国外汇储备都是充裕的,是国家抵御外部冲击的一个强有力的基础。未来外汇储备围绕合理水平上下波动可能成为常态。

对于失去第二大债权国地位怎么看?

要理性看待我国净债权规模的问题。

2014年以来对外净资产下降,主要原因是采用了新的统计方法。

我国对外净资产的增减,不仅会受国际收支金融账户交易的影响,也就是对外投资或者吸引资金引起资产或者负债增减的影响,还会受价格和汇率等非交易变动的影响。

从交易因素看,交易引起对外净资产增长;从非交易因素看,统计方法调整以及价格、汇率变动造成的估值损失是近年我国对外净资产下降的主因。

对于汇率、资产价格的变动导致净资产规模增减,应以平常心看待。

 

详情阅读:2016年上半年外汇收支数据发布会实录

更多