降息周期进行时

发布:2015-05-11 13:46 来源: 中国外汇网
马骏表示,此次货币政策调整有助于稳增长,惠及实体经济,不应该理解为中国版的量化宽松(QE)。

央行周日宣布,自5月11日起下调金融机构存贷款基准利率,其中一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

利率调整体现货币政策稳健性

央行研究局局长陆磊接受《财经》采访时表示,降息仍是中性的货币政策操作。降息会起到稳增长作用,但并不一定代表稳增长就压倒了调结构。他还强调,在存款保险制度实施的情况下,全面取消浮动区间的微观基础和宏观条件已经基本具备。

复旦大学管理学院产业经济学系副教授姚志勇接受中新网证券频道采访时指出,降息会刺激实体经济发展,央行还将出台一系列宽松政策。

央行负责人明确指出,此次进一步下调存贷款基准利率,重点是继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。

“目前各类货币政策工具都有较大的空间,能够有效调节和供给流动性,无须以量化宽松的方式大幅扩张流动性水平。”央行5月8日发布的第一季度货币政策执行报告强调。

中国人民银行研究局首席经济学家马骏也表示,目前的经济形势下,有必要通过降低名义利率来达到降低实际利率、稳定投资增长的目的,不应该将这次利率下调解读为中国版的量化宽松(QE)。

降息之后还有降息

德银驻香港的策略师YU LIANG在最新的一份报告中称,周日降息并不让人意外,市场对此早有广泛预期;年内还将降息两次,一次是6月份,一次是三季度;此外还将降准一次。

民生宏观今日评论预计,降息之后还有降息。其认为,目前中国外有实际有效汇率偏高制约出口,内有经济下行和地方债务置换,降息可缓解汇率压力,流动性供需缺口已通过降准缓释,通过价格手段降低融资成本可行。

上月末,国泰君安策略团队发布报告认为,最为有利的中国降息时间窗口正在今年第二季度打开,中国二、三季度仍各有一次降息将是大概率事件。

巴克莱分析师常健、Shengzu Wang和Yingke Zhou在报告中称,从现在起到三季度,中国央行至少还会再降息50个基点并取消存款利率上限。报告还称,到三季度中国央行至少还会再有两次降准。

人民币短期贬值压力有限

汇丰环球研究高级外汇策略师王菊表示,中国的货币政策宽松给汇率带来的影响,远远小于美国、欧洲的量化宽松(QE)政策,负面影响有限。在隔夜欧元走弱的情况下,周一人民币兑美元中间价意外走强。中间价周一上调0.02%或15个基点,报6.1132元。王菊预计在岸人民币兑美元年内稳中走弱,今年底时贬至6.26元附近。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩也认为,降息并不必然带来人民币汇率的贬值。再次降息说明央行的货币政策不会受制于近期人民币汇率的波动,经济和汇率孰重孰轻这根本不是一个问题。利差并非是决定汇率和国际资本流动的唯一因素。

中国农业银行总行战略规划部研究员付兵涛亦表示,此次降息应该不会给人民币汇率带来较大贬值压力;考虑到目前国内银行间市场流动性比较充裕,利率已经较低,降息带动银行间市场利率进一步下行的幅度不大,内外利差缩窄有限。

 

人民网统计了央行历次调整利率次日股市表现,在近四次央行连续下调基准利率后,次日A股市场3次出现上扬,仅仅一次下跌。其中,2014年11月22日央行宣布降息后,股市次日大幅走高,沪指上涨1.85%,深成指则大涨近3%。而在最近7次央行调整利率后,A股市场几乎全部表现正面。

 

中国外汇网综合自:FX168、华尔街见闻、《财经》、中国新闻网、一财网、腾讯证券。
更多