沈建光:出口将成为今年增长新亮点

发布:2017-07-12 13:48 来源: 《中国外汇》2017年第14期
虽然今年因去杠杆的力度较大可能带来一定的负面冲击,但在外需态势好转的背景下,今年中国的经济增长可能会好于预期。

2008年全球金融危机的爆发,使得一度对净出口依赖较高的中国经济受到了沉重打击,也促使中国经济模式在后几年从过多依靠外需逐步向内需拉动转变。不过,中国在全球范围内的出口竞争力并未下降。而从今年以来的情况看,中国出口或将持续好转,净出口有望再度成为支持中国经济的新亮点。

回顾历史,2008年全球金融危机的爆发对中国经济的影响十分显著,可视为中国经济增长模式转变的拐点。金融危机之前,中国经济增长对外需依赖较重,特别是2002年加入WTO后,更是促进了中国进出口贸易总额的明显提升,其占GDP的比重在2006年一度达到64%的高点,其中出口占GDP的比重也高达35%。

然而,金融危机使得中国外需急转直下,大量出口厂商受到冲击。贸易总额占GDP的比重因此逐年回落,至2016年,已经下降至33%,出口占GDP的比重则下降至18%。贸易情况的恶化使得近年来中国经济增长模式向更多依靠内需转变,并带动了不少出口企业的转型升级。

需要注意的是,尽管金融危机使得中国的出口引擎失速,但这主要是全球经济疲软导致的贸易活动低迷所致。与其他国家的横向比较来看,近年来中国出口的全球竞争力并未下降,出口份额占全球出口份额的比重仍然保持上升态势,从2006年的8.1%上升至2015年的14.1%。相比之下,一些主要发达国家的出口在全球市场却表现黯淡:十年来,美国出口在全球的占比基本稳定在9%左右,德国出口占比则下降约1个百分点至8%,日本出口份额亦从5.4%下降至不足4%。

从中国的出口结构看,劳动密集型与资本密集型出口的全球占比均有所提升。其中:得益于中国的劳动力市场优势,服装、纺织等劳动力密集型产品出口的全球占比分别从2006年的30%、21%上升至2015年的37.6%和37%;与此同时,机械运输设备出口的全球占比则从10.5%上升至18%。

从中国自身的出口结构看, 机械运输设备出口占中国出口的份额从2005年的46.2%上升到2015年的46.8%,而服装和纺织品的占比则从2005年的15.1%下降到2015年的12.4%。这表明,中国出口升级态势已经发生。

展望未来,出口或将再次成为支持中国经济增长的重要力量。今年以来,中国贸易活动明显好于预期。国家统计局的数据显示,一季度中国商品和服务净出口对经济增长的拉动已从去年的-0.5%转为0.3%,对增长的贡献也从去年的-6.8%转为4.2%。与此同时,4、5月份的出口数据也明显好于预期。在笔者看来,中国出口数据的好转,一方面与价格因素有关,即进口价格涨幅明显高于出口价格涨幅;另一方面,则得益于海外经济环境的改善。考虑到今年全球经济的复苏,特别是中国第一大贸易伙伴欧洲经济的明显转好,以及中国与第二大贸易伙伴美国之间的贸易阴霾逐步驱散,预计今年出口向好的态势或将持续。

今年以来,全球经济的复苏态势非常明显,国际金融机构纷纷上调了全球增长预期。例如,国际货币基金组织曾在4月将今年全球经济预测调高至3.5%,好于去年的3.1%。而从中国与主要的贸易伙伴之间的贸易情况来看,美国方面,年初各界一度担心的中美贸易战阴霾已经渐行渐远,取而代之的是美国经济回暖对中国出口的拉动。如今年1—5月,中国对美国出口同比增速为11.5%,分别高于对欧盟、日本的8.1%和6.4%的增速。

此外,今年欧洲经济的强劲态势也让人惊喜。德国强劲的经济数据较为突出,6月德国IFO商业指数达到历史新高;而6月,欧元区整体的PMI亦创下6年来最佳表现。在笔者看来,欧盟作为中国第一大贸易伙伴,增长的积极向好对未来中国外需的提升将有明显改善。

更进一步看,笔者认为,外需改善背景下的出口好转将对中国经济增长起到积极作用。虽然今年因去杠杆的力度较大可能会对中国经济增长带来一定的负面冲击,但考虑到去年增长前低后高的基数效应,今年中国经济增长也可能大致呈现前高后低的态势。而在外需态势好转的背景下,今年中国增长可能会好于预期,全年增长或将达到6.7%左右。

作者系瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家

更多