透视人民币结构性存款

发布:2012-08-14 10:27 来源: 中国外汇
人民币结构性存款是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,通过与国际、国内金融市场各类参数挂钩...
人民币结构性存款是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,通过与国际、国内金融市场各类参数挂钩,使投资人在承担一定风险的基础上获得较普通存款更高收益的理财产品。为全面了解商业银行人民币结构性存款业务,外汇局天津市分局对辖内55家外汇指定银行开展人民币结构性存款业务的情况进行了深入调研分析。
 
业务特点
 
保本浮动收益型为主流。根据客户获取本金和收益方式不同,人民币结构性存款产品一般分为保本固定收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型。从全市情况看,除恒生银行个人客户挂钩港股产品和华夏银行挂钩境外股票、基金的8款产品为非保本浮动收益型外,其余银行发行的产品均为保本浮动收益型,占比达9成以上。
 
挂钩标的种类较多。发行人民币结构性存款产品挂钩标的包括境外利率、汇率、股票、基金、指数、商品等。中资银行发行的产品挂钩标的较为单一,除华夏银行“慧赢”系列产品挂钩农产品指数篮子、香港上市中资银行股票篮子、黄金石油国际商品价格外,其余5家中资银行发行的产品均单一挂钩境外利率或汇率。外资银行发行的产品挂钩标的较多,如东亚银行、花旗银行、星展银行、渣打银行发行产品均与境外利率、汇率、股票、基金、商品等挂钩,美元LIBOR、美元/日元汇率、香港上市石油概念股/银行股组成的股票篮子、香港及纽约上市交易基金组成的篮子、抗通胀商品等。
 
产品期限以短期为主。挂钩标的不同,人民币结构性存款产品期限也不同,除挂钩商品的产品期限最长达5年外,其他产品期限均在1年以内,个别产品期限短至1周左右。如中信银行“假日赢”产品期限最短为3天,汇丰银行产品期限均在1周至2周之间。
 
投资风险程度普遍较低。人民币结构性存款产品预期收益率一般参考人民银行公布的同期限存款利率,结合具体投资期限和挂钩标的确定。由于多为保本型产品,所以投资风险相对较低,投资者最大损失为同期限存款利息。
 
外资银行相对活跃。与中资银行相比,外资银行发行人民币结构性存款产品更为普遍,产品类型更多,投资收益水平更为稳定。全市32家中资银行中仅有6家发行人民币结构性存款产品,占比不足2成;而23家外资银行中就有11家发行该类产品。6家中资银行中,除华夏银行“慧赢”系列产品挂钩标的丰富、期限结构灵活外,其余5家银行发行的产品均为挂钩单一利率或汇率,产品结构简单。11家外资银行中,多数银行产品复盖了挂钩汇率、利率、股票、基金、商品等多种类型。除东亚银行产品实际收益率普遍未达到最高收益率外,外资银行发行的产品基本实现了最高收益。
 
运作模式
 
本文以渤海银行一款人民币结构性存款产品为例,说明人民币结构性存款产品的运作流程。
产品概况。该款人民币结构性存款产品为保本浮动收益型,投资期限3个月,挂钩标的6个月美元LIBOR,收益触发条件及计算方法:若到期日6个月美元LIBOR小于或等于7%,客户可获得收益率(年化)为4%;若6个月美元LIBOR大于7%,收益率(年比)为0.5%,到期以人民币支付本息。
 
假设条件。假设A公司2011年8月19日签约100万元人民币该产品,产品到期日为2011年11月18日。A公司可获得最高收益(4%)1000000×4%×3/12=10000元,最低收益(0.5%)1250元。同期3个月定期存款利率为3.1%,100万元人民币存款利息为7750元。
 
资金运作。渤海银行将吸收的A公司100万元人民币本金全部用于境内同期限定期存款,可得存款利息7750元,将该笔利息中的1250元作为A公司保本收益,其余6500元利息用于境外衍生产品投资。投资品种、期限及名义交易金额与A公司结构性存款挂钩产品、期限及金额完全匹配,即6个月美元LIBOR、投资期限2011年8月19日~11月18日,名义交易金额156172美元[100万元人民币/6.4032(8月19日人民币兑美元汇率)]。交易条件:若到期日6个月美元LIBOR小于或等于7%,渤海银行获得收益率(年化)为4%;若6个月美元LIBOR大于7%,收益率(年化)为0.5%。渤海银行支付境外交易对手期权费:名义交易金额×3%(可接受最高期权费率参考衍生产品交易可用资金额6500元确定)。
 
到期结果。11月18日6个月美元LIBOR为0.69861%,小于7%,A公司获得预期高收益10000元。渤海银行境外衍生品交易所得156172×(4%-3%)×3/12=390美元,当日人民币兑美元汇率为6.3722,折合2485元人民币。渤海银行该产品运作所得=7750元定期存款利息+2485元境外衍生产品交易收益=10235元,支付A公司10000元利息后,可得收益235元。
 
假如到期日6个月美元LIBOR大于7%,A公司获得预期低收益1250元。渤海银行需向境外交易对手支付156172×(3%-0.5%)×3/12=979.45美元,折合6241元人民币。渤海银行该产品运作所得=7750元定期存款利息-6241元境外衍生产品交易损失=1509元,支付A公司1250元后,可得收益259元。
 
交易风险
 
理财产品相对于一般储蓄存款具有风险更大、预期收益更高的特点。银监会规定商业银行应对结构性存款产品实施分离管理,基础资产按照储蓄存款业务管理,衍生交易部分按照金融衍生产品业务管理,一定程度上降低了结构性存款产品交易风险。但由于其嵌入境外衍生产品交易,投资者、银行以及管理部门仍面临一定的风险。由跨境交易引发的风险主要体现在以下几个方面:
 
投资者风险。投资者面临的跨境交易风险主要体现为收益波动风险和汇率风险。产品收益取决于挂钩标的市场表现,由于投资市场状况不断变化,产品收益存在大幅波动的可能,投资者最终收益可能为产品预期低收益。尤其是对于高风险的非保本型产品,投资者本金可能遭受损失。银行如果以外币形式支付人民币结构性存款到期收益,且投资者需将其结汇为人民币,在人民币升值的形势下,投资者的实际收益率可能受到影响,甚至可能因汇率变动而造成投资本金的损失。
 
银行风险。银行面临的跨境交易风险主要体现为交易风险和汇率风险。银行与境外交易对手进行“背对背”平盘交易时,可能面临来源于境外交易对手的信用风险,交易适用法律风险以及交易合约起草、谈判、签订过程中的法律风险等。由于外资银行基本与其境外关联行进行对冲交易,这类风险对中资银行更为突出。银行吸收人民币存款,结构性部分投资于境外衍生产品,需以外币形式进行境外交易定价和最终交易结算,在汇率波动的形势下,银行需承担汇兑风险。对于以人民币形式支付到期收益的,在人民币升值的形势下,银行承担的风险更为突出。
 
管理风险。人民币结构性存款带来的跨境管理风险主要体现为资金跨境收支和结售汇风险。结构性存款可选择挂钩境外标的广泛,针对不同类型标的挂钩的多类型产品可以起到分散和平衡总量风险的作用。但由于境内银行产品研发设计能力不足,市场上发行的结构性存款产品普遍较为简单,且同质性很强,挂钩标的、产品期限、收益率计算方式极其相似。产品的同质性一旦遭遇国际市场动荡势必引发跨境资金同向集中流动,以及由此带来的集中结汇或售汇。
 
更多