王昌林:供给侧结构性改革等三大因素助力中国GDP增速回升

发布:2018-03-07 10:17 来源: 新华网
王昌林表示,2017年GDP稳中有升好于预期得益于供给侧结构性改革、民间投资回暖、全球经济温和复苏三大因素。

新华网北京3月6日电(记者 薛枫)5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,新华网2018全国两会特别访谈“新跨越两会专家讲”邀请中国宏观经济研究院常务副院长王昌林解读报告。王昌林表示,2017年GDP稳中有升好于预期得益于供给侧结构性改革、民间投资回暖、全球经济温和复苏三大因素。

图为,中国宏观经济研究院常务副院长王昌林做客新华网2018全国两会特别访谈“新跨越两会专家讲” 新华网 张斌摄

以下为访谈主要内容:

新华网:政府工作报告中提到2017年的GDP增长达到6.9%,实现了自2011年以来的首次增速回升。去年的宏观经济稳中有升、好于预期的态势,它背后的原因是什么?

王昌林:出现这种变化的原因是多方面的,具体来说:一是得益于供给侧结构性改革,过剩产能加快市场出清,PPI明显回升,工业出现恢复性增长,新动能快速发展壮大。如工业去产能取得积极进展,2017年钢铁、煤炭去产能改善了供给质量,提高了产品价格,企业效益大幅回升,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业利润比上年增长1.8倍、2.9倍。

二是得益于民间投资回暖,2017年全社会固定资产投资增速7.2%,低于2016年8.1%的水平,但中央促进民间投资稳定増长的各项政策措施效果显现,民间投资整体回暖向好。2017年,民间投资增长6%,比2016年提高2.8个百分点。其中,制造业投资增速提高了1.2个百分点,社会领域投资、基础设施投资、房地产开发投资增速分别比上年提高6.2、12.3和2.9个百分点。

三是得益于全球经济温和复苏,2017年世界投资贸易活动稳步回暖,各国通胀水平总体温和、就业形势较好促使消费者信心逐步提振,全球经济复苏更加巩固。IMF预测,2017年全球经济增长达3.6%,成为全球经济近10年来最大范围的增长提速。2017年,我国进出口总额增长14.2%,其中出口增长10.8%,扭转2016年负增长的态势。

更多