欧盟列出对美贸易报复清单

发布:2018-03-06 16:49 来源: 经济参考报
据外媒5日报道,欧盟已列出一份美国产品清单,如果美国总统特朗普对进口钢铁和铝全面课征关税的计划付诸行动,欧盟就将对这些美国产品开刀。

据外媒5日报道,欧盟已列出一份美国产品清单,如果美国总统特朗普对进口钢铁和铝全面课征关税的计划付诸行动,欧盟就将对这些美国产品开刀。

欧盟消息人士称,欧盟正考虑向大约35亿美元美国进口商品征收25%关税,以“重新平衡”欧盟和美国之间的双边贸易。在这35亿美元商品中,钢铁、工业产品和农产品将各占三分之一。特朗普上周四表示,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%关税。

欧盟委员会主席容克对德国电视台表示:“我们将对哈雷戴维森摩托、波本酒和牛仔服公司李维斯征收关税。”

这一保障措施旨在防范美国一旦正式宣布关税行动后,相关进口产品涌入欧盟。欧盟上一次采取类似行动是在2002年,当时是为了应对美国总统小布什向进口钢铁课税。欧盟委员会称特朗普的计划是对贸易的公然干预,实为保护主义。欧委会表示,任何反制措施都将遵循世界贸易组织(WTO)规则。

欧洲钢铁行业组织Eurofer的数据显示,2017年欧洲出口的钢铁约15%销往美国。欧美之间的钢铁贸易量为340万吨,约占欧盟钢材产量的2%左右。包括钢管在内的贸易量为500万吨,Eurofer称美国的关税措施可能令该贸易量减半。

全球最大的钢材生产商安赛乐米塔尔有着庞大的欧洲和美国业务。该公司称,正在评估可能的影响,并称政府对不公平贸易采取强硬立场的做法是正确的。土耳其钢材出口商协会称,预计相关措施不会产生重大影响。土耳其的出口占美国钢材进口量的5%以上。

但杰富瑞集团(Jefferies)分析师称,美国宣布的钢材关税实际措施可能并非简单地全面征税25%。全面征税不具备政治可行性。

美国总统特朗普的贸易事务顾问纳瓦罗4日表示,白宫计划对进口钢铁和铝产品征收高额关税,但企业可通过一个程序申请豁免。这首次暗示,此次上调关税行动的范围或许并不像起初认为的那样广泛。纳瓦罗表示,不会在国家层面上给予豁免优惠,因为这会一发不可收拾,不过将提供一项机制,在某些情况下为企业提供豁免。

美国商务部长罗斯4日说,特朗普已向世界领袖们谈过这项调高关税计划,但并未表明他将允许豁免。

对于欧盟扬言对哈雷戴维森摩托车、波本酒和李维斯牛仔服等美国旗舰产品征收报复性关税,罗斯并不予理会,称约30亿美元的受影响商品金额“很小”。

更多